Чай из мяты как заваривать

Чай из мяты как заваривать

Мятный чай считается одним из целебнейших напитков. Важно не только количество полезных веществ, но и методика приготовления. Именно потому стоит узнать нюансы того, как заваривать мяту правильно.

Основные правила

Заварить мяту можно как в свежем виде, так и в сухом.

В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить 5-7 веточек мяты — промыть, слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Размять листья для выделения сока — запах растения усилится.
  3. Воду вскипятить, остудить до 80-90 °С. Не стоит заливать мяту кипятком — это уничтожит часть полезных веществ.
  4. Залить мяту горячей водой. Накрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать в течение 5-10 минут.
  6. Подавать с ломтиком лимона или ложечкой меда.

Можно приготовить чай из сухой мяты. Чтобы подготовить сырье, рекомендуется следовать такому порядку действий:

  1. Очистить стебли мяты прохладной водой, легко обсушить, стараясь не повредить листочки.
  2. На пергаментную бумагу, простеленную на противень или решетку, разложить траву.
  3. Духовку прогреть до 70-80 °С.
  4. Отправить противень в духовой шкаф, оставив дверцу открытой.
  5. Сушить мяту 50-80 минут.

В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.

Можно ли заваривать цветки мяты?

Ответможно, если растение было правильно подготовлено.

Как правильно заваривать сухую мяту:

  1. Листья размять в крошку (1 ст. л.).
  2. Отправить в чашку или чайник, залить 1 ст. горячей воды (температура аналогичная).
  3. Настаивать 20-30 минут.
  4. Процедить, подавать к столу.

Другой удобный вариант — заваривать чай с домашней мятой, плекрантусом.

Цветок выращивается в горшке круглый год и также подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.

О том, как вырастить и ухаживать за комнатной мятой, читать здесь

Можно разнообразить напиток другими ингредиентами — черными, зелеными чайными листьями, специями, сухофруктами. Перед тем, как заваривать – необходимо узнать о влиянии каждого ингредиента на здоровье человека, чтобы не навредить.

Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.

Главное — не увлекаться. Рекомендована доза для женщин — 3-4 чашки, если нет противопоказаний, для мужчин — 1-2 чашки. В остальном же, свежезаваренный чай — не только целебное средство, но и очень вкусный напиток. Особенно с учетом того, что мяту можно заваривать в любом виде и не отказывать в пользе круглый год.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Фото юных девочек голыми

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.

Правильное заваривание мяты

  1. Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
  2. Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
  3. Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
  4. Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
  5. Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.

Полезные советы

  • Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
  • Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
  • Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.

Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.

Приготовление мятного чая с нуля – дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.

Читайте также:  От чего таблетки тамоксифен

Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.

Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.

Общие правила приготовления

Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.

Ингредиенты для горячего напитка:

  • 5-10 листочков свежей мяты;
  • 2 стакана воды;
  • сахар или искусственный заменитель по вкусу;
  • лимон (опционально).

Как заварить горячий мятный чай

Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.

Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.

В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.

Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.

Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.

Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.

При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.

Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.

Ингредиенты для охлажденного чая

  • 10 веточек молодой мяты;
  • 8-10 чашек воды;
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу (110-225 г);
  • сок из 1 лимона;
  • кусочки огурца (опционально).

Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Читайте также:  На пальце синяк и опухоль

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед. Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае. В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Замораживание мяты на зиму

Лето – отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования. Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования. Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

Сушеная мята для ароматного чая

Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.

Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.

Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.

Ссылка на основную публикацию
Цитрат натрия в спорте
Оценить эту статью Натрия цитрат, кофеин, бикарбонат натрия и углеводы – лучшие добавки для бегунов, судя по доказательствам опубликованных в...
Худощавое лицо девушки
Стрижки для худого лица должны визуально добавить ему полноты, расширить овал. Чаще всего такое лицо сравнивают с вытянутым, ведь оба...
Худые девушки дома
Худенькие девушки 18+ запись закреплена В сперме Для того чтобы в твою жизнь пришли перемены, ты должен знать, что существует...
Цитруллина малат отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Adblock detector