Чай матча фото

Чай матча фото

Японский порошковый чай матча иногда также называют маття. Эта разновидность зеленого чая имеет обширную область применения, приносит только пользу, его пьют без вреда организму. За последние годы все большую популярность приобретает забота о своем здоровье и теле, и потому продукты суперфуды пользуются большим спросом. Среди них чай матча соответствует ожиданиям, благодаря чудодейственному эффекту на организм.

Что это такое — чай матча

Также как и сенча, этот вид регулярно используются во время чайных церемоний. Иногда матча добавляют во время приготовления легких блюд и десертов. Чай матча иногда называют чудодейственным порошком, из-за консистенции. Для его изготовления листья чая подвергаются тщательной переработке и конечный вид продукта обладает порошкообразной консистенцией. В таком виде чаи, при их низкой калорийности, усваиваются организмом в разы лучше, поскольку впитывается не только настой трав, но и их частицы.

Как изготавливают зеленый японский чайный порошок

В отличие от черных сортов чая, этот вид изготовляется без процесса ферментации. Кроме того, процесс сбора листьев имеет свои особенности. Так, например, за некоторое время до начала сбора все чайные кусты искусственно затеняют, чтобы листья оставались более сочными и не иссушенными. При таких условиях созревания в листьях не образуется вещество танин, что также отличает вкус от черных сортов, делая его более мягким.

Полезные свойства

Многие обращают внимание на полезные свойства суперфуда и потому стараются включить в состав своего рациона.

Как пить для выведения токсинов

Матча способен заменить собой другие чаи, за счет большого количества антиоксидантов, входящих в его состав. Напитки, в состав которых входит этот продукт обладают действующим детокс-эффектом, что способствует выведению шлаков из организма. Многим бросается в глаза насыщенный зеленый цвет чая, который не спутаешь с другими сортами. Этому напиток обязан большому количеству хлорофилла. Этот элемент и очищает организм, выводя вредные вещества и соли.

Заваривание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Регулярное употребление чая способствует выведению холестерина из крови. Такой полезный эффект чай имеет благодаря катехинам – веществам, входящим в его состав. Они помогают снижать риск инсультов, инфарктов, образования накоплений холестерина и прочих заболеваний сердца и связанных серьезных последствий. При регулярном употреблении матча риск болезней сердца и сосудов не только снизится, но повысится и общее состояние здоровья этой системы организма.

Стоит заваривать дома при заболеваниях ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам употребление чая матча помогает оказывать на желудочно-кишечную систему успокаивающий антибактериальный и антисептический эффект. Под действием полезных микроэлементом погибают вредные для ЖКТ бактерии, что способствует лечению воспалений. Употребление чая в лечебных или профилактических целях поможет избежать язв в кишечнике и желудке, образование камней в почках, а также заболеваний желчного пузыря. Но все же стоит быть аккуратным и в лечебных целях употреблять матча исключительно в слабом виде.

Тонизирующий эффект

В небольшом количестве способен заменить своими полезными свойствами своего собрата – зеленый чай. Если выпить одну чашку матча, она может заменить по составу зеленый чай в 15-кратном размере. Большое количество антиоксидантов позволяет оказывать тонизирующий эффект на организм изнутри, способствовать улучшению настроения и защищать нервную систему от перегруза. В отличие от кофе не будет иметь окисляющее воздействие.

Ускорение обменных процессов для похудения

Чай стоит выбрать для использования в целях похудения или для занятий спортом, поскольку этот продукт помогает ускорить процесс метаболизма и способствует сжиганию жиров. Чай придает силы и потому многие спортсмены предпочитают использовать его в своем питании. Благодаря такому полезному эффекту матча заменяет потребление обычного зеленого чая или даже специальные коктейли для похудения. Кроме того, напиток не вызывает обезвоживания в организме, что помогает быть более выносливым во время тренировок.

Стимулирует работу головного мозга

Обладает успокаивающим эффектом, как на нервную систему, так и на организм в целом, и помогает концентрации внимания. Рекомендуют включить матча в свое питание учащимся и работникам умственного труда, поскольку чай способствует правильной работе мозга и не имеет никаких противопоказаний. И по тем же причинам не рекомендуют его употребление перед сном, а также людям, имеющим проблемы со сном.

При употреблении этого напитка в утреннее время, можно сфокусироваться на необходимых целях и задачах.

Польза при гастрите

Чай содержит большое количество кофеина в составе, но в отличие от кофейных зерен состав этого чая является щелочным. Это позволяет поддерживать необходимый желудку кислотно-щелочной баланс и не только не провоцировать обострений, но и сглаживать воспалительные процессы. Это качество чая важно, поскольку большинство продуктов питания, которые многие ежедневно употребляют, обладают довольно большим уровнем кислотности. Матча же имеет успокаивающее воздействие на желудок.

Рецепт маски для кожи в косметологии

Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:

  1. Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
  2. После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
  3. Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.

Укрепляет иммунитет человека

Матча в своем составе содержит полифенолы в несколько раз больше, чем другие сорта зеленого чая. Многим известно, что зеленый чай имеет улучшающий эффект иммунного здоровья. Матча же увеличивает этот показатель в разы и помогает увеличить способность организма сопротивляться вирусам. Кроме того, он содержит в своем составе большое количество витамина С и легкоусвояемой клетчатки. Эти элементы также оказывают положительное действие на здоровье и иммунитет человека.

Читайте также:  Онемение голени левой ноги причины

Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях

Чай матча имеет два основных вида — для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай раскрылся, его запаривают в достаточно теплой воде. Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания. Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна. Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Крепкая и слабая заварка называется — котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Еще один японский сорт чая — сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

В ряду ароматных гранул, засушенных цветов и смесей с добавлением лепестков особняком стоит японский чай матча с необычной консистенцией пудрообразного порошка. Его родиной является Китай, популярность он обрёл в Стране восходящего солнца, а современную историю матча пишут сторонники здорового образа жизни по всему миру!

Японский чай матча (на родине слово произносят как «маття») зреет в полумраке – весной за несколько недель до сбора урожая чайные листья скрывают от прямых солнечных лучей с целью ограничить процесс фотосинтеза. Растения темнеют, но вместе с тем насыщаются полезными веществами. Затем собранные листья запечатывают и убирают до осени. Когда дни становятся короче, ёмкости вскрывают и перемалывают будущий чай в порошок пронзительно зелёного цвета.

Порошковые чаи появились в Китае – листья обрабатывали паром, спрессовывали, обжаривали и растирали до состояния пудры, чтобы потом заваривать в горячей воде. Со временем приготовление и употребление такого чая стало настоящей церемонией, которую поддержали приверженцы дзэн-буддизма. Позднее учение получило развитие в Японии – с ним же в Страну восходящего солнца перешли и традиции, среди которых особое место занимали чайные ритуалы. Так «маття» – «растёртый чай» – стал ассоциироваться с Японией, поскольку на родине его популярность сошла на нет, а на новом месте чай распробовали и полюбили.

Как правильно заваривать

Каждая чайная церемония требует соответствующего настроя и определённых принадлежностей. Сначала порошок просеивают через специальное сито, чтобы избежать комков. Затем небольшое количество матча засыпают в тяван – чашку-пиалу для чайной церемонии. Добавляется горячая, но не кипящая вода, и смесь взбивают бамбуковым венчиком тясэн. Правила адаптируются в зависимости от вкусовых предпочтений – кому-то нравится более концентрированный чай, другие предпочитают менее крепкий напиток. Взбивать можно до образования пены – а можно обойтись и без неё. Словом, идеальный именно для вас матча – это выверенный экспериментальным путём рецепт.

Читайте также:  Бюджетная диета для набора массы

Пуэр и мате не используются за пределами чашек – матча же является популярным компонентом для приготовления сладостей. Порошком посыпают пирожные и мороженое, оригинальным десертом считаются моти и муссы с чаем. Помимо его прямого назначения, матча добавляют в другие напитки – кофе, ликёры, смешивают с молоком и льдом и делают необычные коктейли жизнерадостного весеннего цвета. Но японский чай матча известен не столько тонким вкусом, сколько полезными свойствами – количество антиоксидантов в нём бьёт все рекорды! В порции матча содержится много катехинов – стойких стражей иммунитета; регулярное – но разумное! – употребление такого чая улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина. Чашка матча с утра придаст бодрости на целый день и улучшит работоспособность – но по этой же причине лучше не употреблять его перед сном. А остатки чайной гущи со дна пиалы запросто можно использовать как косметическое средство – такая маска уменьшает отёки под глазами и разглаживает кожу, предотвращая появление морщин.

Японский чай матча – это популярный суперфуд у сторонников здорового образа жизни. Польза для организма, приятный вкус и поднимающий настроение задорный цвет – что ещё нужно для чаепития со смыслом?!

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.
Читайте также:  Как набрать мышечную массу тела

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Ссылка на основную публикацию
Цитрат натрия в спорте
Оценить эту статью Натрия цитрат, кофеин, бикарбонат натрия и углеводы – лучшие добавки для бегунов, судя по доказательствам опубликованных в...
Худощавое лицо девушки
Стрижки для худого лица должны визуально добавить ему полноты, расширить овал. Чаще всего такое лицо сравнивают с вытянутым, ведь оба...
Худые девушки дома
Худенькие девушки 18+ запись закреплена В сперме Для того чтобы в твою жизнь пришли перемены, ты должен знать, что существует...
Цитруллина малат отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Adblock detector