Чем едят салаты

Чем едят салаты

Казалось бы – что может быть проще, чем салат? Между тем, в каждой стране мира существуют свои традиции приготовления салатов. А знаете ли вы, как правильно есть салат? Оказывается, и с этим тоже не все так просто. Не зная определенных правил и обычаев, очень легко попасть впросак даже с самым обыкновенным салатом.

Что такое — салат

Считается, что свою историю салат ведет еще из Древней Греции, где впервые начали употреблять в пищу листья салатного цикория, сдабривая его оливковым маслом. Собственно говоря, во всех средиземноморских странах, говоря о салате, в первую очередь подразумевают именно это – зеленую массу листьев, заправленную смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. И если в вашем понимании слово «салат» прочно ассоциируется с пресловутым «Оливье», вам пора избавиться от этого штампа. Салат – это именно листовой салат, которого в мире насчитывается более тысячи различных сортов.

Трудно переоценить пользу, которую зеленые – и не всегда зеленые – листья салата несут нашему организму. Начнем с хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует активному кроветворению и улучшает качество крови, поскольку хлорофилл очень напоминает по своему строению гемоглобин. Кром того, хлорофилл очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, он способствует нормализации работы почек и замедляет процессы старения организма. Листья зеленого салата обогатят вас фолиевой кислотой, защищающей нервную систему, способствующей активизации обмена веществ и активизации репродуктивной функции. Зеленый салат содержит витамины В1, В2, В6, C, РР и Е, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и натрия, а также хром, бром и цинк.

Заправка салата оливковым маслом и бальзамическим уксусом раскрывает нежный вкус этих листьев. Можно также заправлять зеленый салат любым нежирным йогуртом или делать смесь из этих заправок. Попробуйте – это очень вкусно. Вы наверняка оцените это новое блюдо, если до сих пор его не было на вашем столе.

Когда правильно есть салат – другие салаты

Но давайте вернемся к более общему названию, когда под салатом понимается легкая овощная закуска. В большинстве стран, эти блюда обязательно включают в себя зеленые листья салата. Возможно поэтому, за ними и закрепилось это общее название. Традиционный итальянский салат Insalata Caprese включает в себя помимо зеленого салата помидоры, моцареллу и зеленый базилик. В целом это блюдо повторяет цвета итальянского флага и выглядит чрезвычайно патриотично. Заправкой этому салату служит оливковое масло припорошенное черным перцем. На севере Италии листья зеленого салата подают в сочетании с мелко нарезанным вяленым окороком, семечками и обжаренным сыром. Заправляют такой салат все тем же оливковым маслом – в Италии без него никуда – в смеси с бальзамическим уксусом. Довольно традиционно и довольно сытно.

Во Франции салат традиционно подают в конце трапезы, после супа и основного горячего блюда. Как правило, его сопровождает сырная тарелка с несколькими видами знаменитого французского сыра. Ну и конечно – заправка. Только официально признанных видов заправок для салатов здесь больше тысячи. К ним нужно добавить еще и те, рецепты которых хозяйки хранят в строго секрете и передают в пределах одной семьи из поколения в поколение. Французская кухня – это в первую очередь соусы и заправки для салатов. А на десерт здесь подают еще один салат – но уже фруктовый.

Традиционный российский салат «Оливье», как ни странно, у французов не в ходу. Они его называю «Русским салатом» и он не пользуется во Франции большой популярностью. Между тем, мало кто знает, что первоначально состав «Оливье» был совсем другим. Рецепт Люсьенна Оливье, открывшего в 60-х годах позапрошлого столетия в Москве ресторан французской кухни и в честь которого был назван этот знаменитый салат состоял из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, раковых шеек, пикулей, огурцов, каперсов и яиц. В современном «Оливье» от первоначального рецепта сохранились, разве что, яйца и огурцы. Вряд ли бы его создатель сегодня признал это видоизмененное до полной неузнаваемости блюдо.

Как правильно есть салат – поговорим об этикете

Когда бы ни был подан салат на стол, есть его правильно со своей собственной тарелки, при помощи ножа и вилки. Иногда на приемах и в ресторанах к салатам подают особую салатную вилку с четырьмя зубчиками. Но если ее у вас нет – ничего страшного, можно пользоваться и обычной. В сущности, никаких особых проблем с поеданием салата обычно не возникает. Если его подают в большой общей салатнице, нужно положить небольшое количество салата себе на тарелку, полить его предложенной заправкой и начинать есть.

Если овощи или мясо, или сыр в салате нарезаны крупно, вы можете использовать свой собственный нож, для того чтобы отрезать от них небольшие кусочки, накалывать их на вилку и отправлять в рот. Соответственно, нож нужно держать в правой руке, а вилку – в левой. В общем, все, как обычно. Также нож следует использовать для того чтобы помочь себе подхватить вилкой нужное количество салата.

Если салат подают уже в порционных тарелочках, то салат едят именно с них.

Помните, что гораздо лучше подхватить крупный листик салата или помидор черри рукой и съесть его таким образом, чем не справиться с ножом и вилкой и загнать этот лист или помидор на колени своей соседке.

Фруктовые салаты едят точно таким же образом.

Рубрики

  • сад (290)
  • текстильная кукла (271)
  • рукоделие (215)
  • идеи (210)
  • Красота (165)
  • интересно! (156)
  • интерьер (132)
  • Тильда (110)
  • авторская кукла (104)
  • декупаж (101)
  • тесто (99)
  • гадания (96)
  • рецепты (90)
  • Новогодние идеи (83)
  • ландшафтный дизайн (73)
  • коты зайцы (71)
  • МК по лепке куклы (71)
  • домашний текстиль (64)
  • открытки (55)
  • здоровье (54)
  • ликбез (43)
  • консервация (37)
  • Декор.веночки (26)
  • мультики (24)
  • клипарт (20)
  • моё (17)
  • шитье (16)
  • напитки (14)
  • из бумаги (13)
  • сервировка стола (13)
  • молитвы (12)
  • Пасха (8)
  • музыка (5)
  • Пасха (1)
  • (0)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:21 + в цитатник

Салаты — один из самых обогащенных витаминами и минералами видов овощей. Их существует более ста видов.
Для диетического питания — это незаменимый источник витаминов и минералов. Листья салата содержат большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.

В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.
Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.
Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.
Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Читайте также:  Гранатовый сок в стекле

Дубовый салат или Оаклиф

Это листовой салат красного или зеленого цвета, напоминающий листья дуба, обладает тонким чуть ореховым вкусом.

Употреблять такой салат нужно только в день покупки, так как даже в холодильнике он выдерживает не более суток. Благодаря изысканному вкусу листья этого салата можно встретить в составе закусок и даже десертов.

Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.
С окалифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Классический салат латук

Свое название он получил от латинского слова lac — молоко, поскольку его сок похож на молоко.

Горечи в латуке быть не должно – она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги. По вкусу салат латук довольно пресный, кроме того, салат становится невкусным, если он перезрел и завязался в кочан.

Латук идеально смотрится в сочетании с другими, более сильными на вкус салатами, а также со свежими овощами. Его хорошо использовать для приготовления бутербродов или голубцов.
А вот использовать латук как «подушку» для стейка или бифштекса повара не советуют – тонкий листочек быстро потеряет внешний вид.

Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность.

Употребляя листья салата, можно улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.
А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат лолло-россо

Лолло-россо часто называют коралловым салатом. Он имеет курчавые и маленькие листья нежно-зелёного цвета с бордовой или пурпурно-красной каймой.
Этот популярный сорт салата прекрасно подходит к жареному мясу.
При покупке салата лолло-россо нужно обратить внимание на его окраску: если он полностью пурпурный — значит перезрел и будет невкусным.
Красноватый оттенок должен быть лишь в середине листа и по «бортику», а все остальное – зеленым.

Салат руккола

Салат руккола внешне напоминает щавель, а по вкусу довольно нейтрален. Этот салат один из немногих растет не кочаном и не пучком, а отдельно по листочкам.
Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном.

При покупке рукколы выбирать нужно листья длиной не больше 10-15 см. Стебельки у рукколы необходимо срезать (они горьковатые), а использовать только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом.
Руккола прекрасно сочетается с другими средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ее можно класть в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто.
Листья салата руккола богаты минеральными веществами и отличаются высоким содержанием дубильных веществ, железом,йодом, каротиноидами и витамином С. В.

Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты.

Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество интибин, которое придаёт ему горький привкус).Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Эндивий богат витаминами и минералами. В его состав входят сернокислые, азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин.

Кресс-салат

Кресс-салат, или огородный перечник, очень распространён на Кавказе.
Молодые свежие листья кресс-салата очень хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придаёт ему островатый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку.Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Полезен при малокровии, воспалении почек, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях печени, запорах, авитаминозе, цинге.

Кочанные салаты. Листья этих сортов салата образуют кочан.

Салат радиччио

Этот салат популярен в Италии. Он фиолетового цвета, с крупными белыми прожилками, выращивается по особой технологии – сначала кочанам дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают.В результате таких манипуляций в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий.

Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами.
В Италии же принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. Хранится радиччио в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.
Радиччио богат наличием железа, кальция и фосфора.

Айс-салат, или айсберг

Айс-салат, или айсберг, очень любят в Америке. Данный сорт салата вывели селекционеры Калифорнии еще в XIX веке.Сначала растению дали имя «салат хрустящий», но в 20-х годах прошлого столетия продавцы придумали новое название.
В то время для доставки кочанов в соседние штаты их пересыпали льдом – отсюда и появилось прозвище «айсберг».

Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранят айсберг, завернутый в полотенце, в холодильнике в течение 2-3 недель.
При выборе айс-салата нужно обратить внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, не дозрел, если очень плотный – перезрел.
В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами.

Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами. Американцы любят заправлять айс-салат жирным майонезом и сыром с плесенью.

Айсберг богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Китайская (пекинская) капуста

Китайская (пекинская) капуста по сочности уступает айсбергу, но зато стоит она дешево, а хранится долго и купить ее можно круглый год. Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками.

К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта, хотя и её можно использовать в пищу.

Из китайской капусты делают борщи, щи, голубцы и салаты.
Не рекомендуется сочетать китайскую капусту с более элитными салатами, например рукколой и радиччио, – она упрощает блюдо.

Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы и работы мозга.

Салат ромен

Романо, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима.

Кочан у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.

Листья салатов Ромен и Айсберг содержат фолиевую кислоту, с помощью которой в оганизме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Салат Ромен в давние времена служил лекарством от множества заболеваний, он имеет огромное количество полезных свойств.

Ночная фиалка (вечерница).

Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев.
Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать.

Шпинат

Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде.
Плоские или морщинистые листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтому тщательно промывайте.

Читайте также:  Прострелы в паху справа у женщин

Свежий шпинат полезен больным при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.

«Баттерхед»

Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.

· Беременные посиделки на Дзирнаву 2.
17:25:07 | Elja
· Занятия в Валмиере для ребенка 4 лет
00:27:19 | Kristina1989
· Художественная гимнастика
13:17:15 | f0rtuna_25
· Английский лагерь summercamp2020.dlc.lv
19:05:00 | DiaanaBolgare
· Я иду в детский сад-педагогическая консультация: 28 марта
23:36:43 | 0ka
· Группа гармоничного развития.
23:18:32 | 0ka
· Пардаугава: По миру с ложкой — кулинария с детьми
13:26:13 | svvipu
· Imanta — māmiņu tikšanās klubā "Bērnība"
20:45:22 | DiankaM

· Создай свою косметику: активные компоненты и другие опции!
09:43:38 | MargG
· Madam Pompon’s shop
12:18:33 | Vladkina_mama
· СЗ книг с labirint.ru
19:35:20 | Jolanta
· СЗ с немецкого сайта одежды C&A
11:52:50 | MargG
· Новые кеды Ralph Lauren 41p
10:14:24 | Paina_l
· На Весну куртки S-M.обувь Puma кроссовки Ecco 36,37и др
10:01:40 | Paina_l
· СЗ с ernsting-family.de
21:26:45 | Lilian
· Джинсы,куртки,комплекты, др128-158, Бутсы, обувь 33, 37+
14:54:35 | Paina_l
· Одежда для девочки 146-158-164
14:24:31 | keri
· Продаем Playmobil, LOL, ОРТО пазл/26.04
14:15:38 | Bamboocha
· СЗ аптечной косметики с Сocooncenter
21:51:26 | Jolanta
· СЗ трикотажа "Натали"
21:48:48 | Jolanta
· СЗ с Империи пальто
21:39:19 | Jolanta
· Темы на удаление
23:56:20 | gajutka
· Продам книги для детей и школьников
17:32:11 | ksjuha86
· Lenne зимняя куртка + штаны (128), ботинки Superfit (34)
16:41:54 | Natalylaz
· Geox ботинки на девочку 25 р.
17:58:45 | Ilonkina

О травках полезных замолвите слово

Я очень люблю «листики» — салаты.
Великий Джейми Оливер говорил:
«Sometimes in life you have one particular thing which, on its own, is nothing, yet mix it up in the right combination and somehow it becomes genius».

Так, например, покупая готовые салатные смеси или нарывая руками листья в салат в любимых пропорциях, добавляя для сладости бальзамический уксус, а для солоноватости пармезан — вы из ничего делаете себе вкуснейший ужин.

Рецептов салатов множество, у нас на ККМе их тоже «великая кучка» – делитесь своими любимыми рецептами, не стесняйтесь!

На подвиг собрать вместе информацию «о листьях прекрасных» меня сподвигли вопросы дщерей — «а чем полезно, а где вырастили, а как называют?»

Пройдусь по тем листикам, которые частенько хомячат мои девчонки.

Айсберг (Криспхед)

Iceberg lettuce (англ.), Eisbergsalat (нем.), Lattuga iceberg (итал.), Lechuga iceberg (исп.), Laitue Iceberg (фр.)

– это самый популярный вид кочанного салата. Был выведен калифорнийскими селекционерами (родина — Америка, изначальная родина — Древний Египет).

Имя свое получил из-за способа хранения во время доставки — калифорнийские фермеры, поставлявшие его потребителям, обсыпали его со всех сторон толченым льдом.

Внешность и срок хранения

Листья бледно-зеленые, иногда белые, очень сочные, хрустящие, с мелкозубчатыми краями. Срок хранения — до 3 недель в холодильнике.

Айсберг богат фолиевой кислотой, регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга – соответственно, очень нужен для беременных женщин и детей. Полезен при ожирении, диабете, отложениях солей, низком гемоглобине. В 100 граммах салата содержится
почти суточная норма витамина В9, а также витамины А и С, железо.
Содержит большое количество воды.

Калорийность салата — 16.25 ккал на 100 грамм.

Углеводов 2.78 г

Вкус чуть сладковатый, идеальная салатная основа.

ККМ рецепт — Тунцовый салат

Радиккьо (Радиччио)

Radicchio (англ., нем., фр), Radicchio Rosso di Treviso (итал.), Аchicoria или radicheta (исп.)

— итальянский цикорий, родина — Италия.

В начале созревания он напоминает белокочанную капусту, но с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо становятся пурпурными и во вкусе появляется легкая горчинка.

Существует две основные разновидности – красный радиккьо с круглым кочаном, напоминающим маленькую капусту, и радиккьо из Тревизо с продолговатыми листьями. Листья обычно красные с белыми прожилками.

Радиккьо благоприятно действует на систему пищеварения и кровеносные сосуды. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.

Калорийность салата — 23 ккал на 100 грамм.

Углеводов 3.58 г

Вкус листьев — горький, пряный, при термической обработке смягчается (запекают на гриле).
Идеально на две трети радиккьо положить одну треть айсберга. Тогда получается не приторно и не кисло.
Радиккьо тушат в оливковом масле или в красном вине. Тушеный радиккьо можно подавать как гарнир к мясу.

Радиккьо на протяжении нескольких веков остается любимой зеленью венецианцев.
Салат из радиккьо, рукколы и тунца в собственном соку – одно из фирменных блюд венецианских ресторанов.
Часто смешивают радиккьо и рукколу. Оба эти растения имеют островатый, но чуть различный оттенок вкуса, поэтому отлично дополняют друг друга и в салатах, и в горячих блюдах.

Фризе

Frisée (англ., итал., фр., исп., нем) French curly endive (англ.)

— (кудрявый фризе, эндивий) родина – Франция, родственник одуванчика.

Существуют два основных вида эндивия – кудрявый и широколистный.

Листья — узкие кудрявые, с окраской от желто-белой до светло-зеленой.

Эндивий должен быть ярким, с желтыми концами. Чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи. Потемневшие коричневые концы говорят о несвежести.

Кудрявый фризе выращивается в темноте, и во время созревания в нем вырабатывается горькое вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит.

Эндивий – один из наиболее богатых витамином А овощей.

Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли К, Са, Fe, Mg и Р.

В его состав входят сернокислые, азотнокислые, солянокислые кислоты.

Считается, что эндивий способен даже восстанавливать зрение, эффективен при анемии и астме.

Калорийность салата — 17 ккал на 100 грамм.

Углеводов 0.25 г

Вкус с небольшой горчинкой.

Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а вместе с этим — и лечебные свойства. Вся полезность фризе — в его горечи.

Любой зеленый салат лучше не резать ножом, чтобы не повреждать структуру листьев и не делать салат «мокрым». Эндивий тоже лучше рвать на части руками.

Айсберг, радиккьо и фризе в прекрасном сочетании входят в состав смеси «Bistro» от Dole.

Руккола

(Rocket (англ.), Rucola (итал. исп.), Rauke (нем.), Roquette (франц.)

— больше всего выращивают в Венето, Италия.

Как писать правильно: рукола, руколла или руккола? Оказалось, что допустимы все варианты.

В Древнем Риме эта зелень употреблялась как пряность и считалась афродизиаком.

Руккола отлично вырастет «на окне» — (статья «Огород на подоконнике») . Недостаток света руккола переносит спокойно. А вот жара и засуха растению не нравятся — руккола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 — 18 градусов. Очень важный момент: рукколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Главной составной частью является горчичное масло.

Содержит в 100 граммах травы до 15 мг витамина C, до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9. Богата микроэлементами – калием (до 220 мг), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Читайте также:  Опасность сырых яиц

Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция — макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани.

Обладает лактогонным, а также мочегонным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Считается, что рукколу полезно есть в целях профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность салата — 25 ккал на 100 грамм.

Углеводов 2 г

Молодые веточки рукколы должны быть ярко-зеленого цвета. Чем старше становятся веточки, тем острее запах и вкус.

Руккола прекрасно сочетается со средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Рукколой можно заменить соль во многих блюдах.
На острове Искья (Италия) руккола используется для приготовления алкогольного напитка руколино.

Шпинат

Spinach (англ.), Spinaci (итал.), Еspinacas (исп.), Spinat (нем.), Épinard (франц.)
— родина — Персия.

Внешность и срок хранения

Хранить шпинат можно недолго. Свежий шпинат хранится в холодильнике несколько дней, за это время уровень витаминов в нем заметно снижается, поэтому лучше готовить блюда из шпината сразу же после покупки.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Большое содержание йода.

Калорийность салата — 22 ккал на 100 грамм.

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграммов железа на 100 граммов шпината), еще в моем детстве настоятельно рекомендовали его есть при анемии — огромными порциями!

На деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Источником данного заблуждения была ошибка американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить десятичную запятую в числе.

Свежий шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.
Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, но лишь в 1981 году в Британском медицинском журнале было опубликовано официальное опровержение мифа об огромном содержании железа в шпинате.

Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Человек начинает себя чувствовать легче, так как его организм мягко прочищается – еще в Средневековье шарики, скатанные из шпината, употребляли как слабительное.

По вкусу шпинат пресен, одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде. Плоские или морщинистые, листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах.

Грубоватые листья лучше отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Baby Spinach продается отдельно.

Mангольд

Mangold (нем.), (swiss) chard или mangel (англ.), b(l)ette или poirée (франц.), Bietola (итал.), Acelga (исп.)

— подвид свеклы, его еще называют свёкла листовая. Родина — средняя и южная Европа. В Италии мангольд называют «бьета».

Бьета была известна в Древнем Риме уже более трёх тысяч лет назад, её называли «римская капуста».

Внешность и срок хранения

На данный момент сортов мангольда очень много. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми.

Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что храниться в холодильнике она может не более двух суток.

Растение содержит очень много витамина К ( на 100 г – 830 мкг), а также витамины А, С и Е, ценные кислоты и соли натрия, магния, калия, железо, селен, марганец, медь, литий.

В 100 г мангольда содержится:

Калорийность салата —17 ккал.

Полезен при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни.

Толстые сочные черешки мангольда по вкусу похожи на шпинат, только слаще.

Крупные листья используют в отварном виде для приготовления овощных супов. Хорошо сочетается с мясом. Мангольд используют при приготовлении щей, борщей, его даже консервируют.

У Murr в рецептах был супчик с мангольдом, если я не ошибаюсь.

Моя любимая смесь Piccante mix c рукколой, мангольдом и полевым салатом.

Конечно, это не ВСЕ травки – поэтому я попросила девочек написать еще про свои любимые салаты. Буду ждать еще рецептов и разнообразных полезностей от ККМ мам!

Полевой салат

Сanónigos (исп.), Сornsalad (англ.), lamb’s-lettuce, mâche, doucette, valérianelle (фр.), Feldsalat, Rapunzel (нем.).

В русском языке полевой салат также проходит под многими названиями, такими как: «мауница», «рапунцель», «валерьянница» или «валерианелла». Будучи в прошлом обычным сорняком, он стал популярным в Европе и самым желанным гостем на моей кухне. Салат произрастает в Европе, в некоторых областях Азии и на севере Африки.

Внешность и срок хранения

Внешне валерианелла напоминает небольшой зеленый цветочек с изысканным ароматом. В пищу рекомендуется употреблять только свежесрезанные листья зеленого салата, поскольку уже через сутки валерианелла утрачивает свои вкусовые свойства и пищевую ценность. Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Растение богато витамином С, кроме того, способствует укреплению иммунитета. В растении содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота, а также бесконечное множество других полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, марганец. Полевой салат рекомендуется включать в рацион питания для беременных.

Для повышения усвояемости бета-каротина полевой салат лучше употреблять вместе с растительным маслом или другими полезными при гастрите жирами. Если салат из этой травки сбрызнуть лимонным соком, то, благодаря витамину С, улучшится усвояемость железа и пищевого белка, содержащихся в валерианелле.

Калорийность салата — 21 ккал на 100 грамм.

Углеводов 3.6 г

Из-за своего неярко выраженного, скорее нейтрального, вкуса с нежным ореховым привкусом полевой салат может выступать не только как дополнение к другим листьям салата. Он также подходит абсолютно ко всем блюдам в качестве гарнира: к мясным, рыбным яствам, а также к фасоли, чечевице и другим бобовым, если его чуть сбрызнуть лимоном. Соусы с горчицей, оливковым маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, киви, орехи придадут салату дополнительные вкусовые нотки.

Помимо полевого салата и выше перечисленных, нередко употребляю салат ромэн («кос»), схожий по питательности и вкусовым характеристикам с салатом «айсберг», а также листики ночной фиалки («вечерница»), кресс-салат, с горьковатым привкусом, как руккола, и мицуна. Чуть реже в моем рационе присутствует мягкий салат Лолло Рокос – с насыщенным и чуть горьковатым вкусом, как у салата «баттерхед». Все эти салаты обладают невероятным количеством полезных веществ и имеют свой особенный, неповторимый вкус, запах и форму.

Таблица смеси салатов

Хрустящие листья (ромэн, айсберг) придают салатам текстуру и объем.
Подавать их следует без других сортов салатов, так как они заглушат более нежные листья.

Горькие салаты (цикорий, фризе, радиччо) — отличный контраст в зеленых смесях с другими пряными и перечными сортами салатов (руккола, горчичные листья).

Мягкие салаты (шпинат, полевой салат, салат Лолло Россо) придают салатам объемность, их можно смешивать с пряными салатами (руккола,мицуна)

Опубликовано: вторник, 12 февраля 2013
Количество просмотров: 16726

Ссылка на основную публикацию
Человек состоит из мяса
Мясом называют тушу и часть туши, полученной от убоя скота и представляющую собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или...
Цитрат натрия в спорте
Оценить эту статью Натрия цитрат, кофеин, бикарбонат натрия и углеводы – лучшие добавки для бегунов, судя по доказательствам опубликованных в...
Цитруллина малат отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Человек спорт медицина журнал
Уважаемые коллеги! Научный журнал «Человек. Спорт. Медицина / Human . Sport . Medicine » приглашает к сотрудничеству всех авторов, разделяющих...
Adblock detector