Чем можно заменить овсяную кашу

Чем можно заменить овсяную кашу

Приветствую вас, друзья. А вы знаете, чем заменить овсянку на завтрак при похудении и поддержании веса? Если вдруг вы решили изменить свое питание в сторону правильности, или же решили худеть с завтрашнего дня, или же вам надоела чашка утреннего кофе, по-любому вам нужен хороший рецепт утреннего бодрящего завтрака, который пробудит вас от спячки и даст хороший пинок к деятельности.

Так как можно правильно позавтракать? Даю вам пять отличных рецептов, которые часто выбираю я и моя семья. Итак, начнем.

Творог

Это самое простое, что можно придумать. Ни варить, ни жарить. Нужно только заранее купить в магазине подходящий творог.

Достаем из холодильника 150 г несладкого творога и завариваем свежий чай с лимоном. Скучно? Добавьте в творог кусочки банана или груши. Но только никогда не мешайте творог с медом. Это не сочетаемые продукты.

Читайте еще рецепты умопомрачительных творожных запеканок без яиц — для завтрака то, что надо!

И вот почему-то творог с кофе не идет. А с чаем — то, что надо!

Салат «Чудо»

Еще один лучший завтрак. Для его приготовления возьми 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 чайную ложку изюма и залей их 2 столовыми ложками молока. Все это оставь на ночь.

Утром добавь тертое яблоко или другой фрукт. Все тщательно перемешай.

Рецепт такого салата поможет тебе почувствовать необыкновенную легкость и подарит хорошее настроение.

Это один из рецептов салата красоты. Кроме настроения, такой завтрак улучшает состояние кожи лица. Вот так.

А если вы можете позволить себе — сделайте фруктовый салат, не пожалеете.

Белково-углеводный коктейль

Готовится он так: взбей в миксере 1 стакан молока или кефира, 1 спелый мягкий банан и 1 стакан замороженных ягод.

Лично я не люблю коктейли с молоком, и частенько по весне делаю себе смузи. Рецепты таких смузи можно взять здесь. А жиросжигающие коктейли (если вам надо!) — здесь.

Японский вариант

Для японца лучший завтрак — это рис. Попробуй и ты. Только варить рис нужно правильно!

  1. Насыпь рис в кастрюлю, залей большим количеством воды, помешай и медленно слей воду. Промывку повтори 3-4 раза. Теперь дай ему отстояться час в воде.
  2. Выдержанный рис залей водой так, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см.
  3. Доведи до кипения, подержи в «булькающем состоянии» 5-6 минут и убавь огонь, но так, чтобы кипение не прекращалось еще минут 7-8.
  4. После этого сними кастрюлю, накрой ее крышкой либо полотенцем и поставьте в теплое место. Через 5 минут рис готов.

Кстати, это не только для японца лучший завтрак. Согласно макробиотике, рис — это одна из четырех яньских круп. И основная еда на рисовой и очистительной диете.

Я кстати, тоже часто готовлю рис на завтрак. Если вам не идти работу, то можно добавить сюда еще лучок и морковку. Тоже продукты янь!

Овсянка, сэр

Интересно, почему вы решили заменить овсянку? Многие диетологи считают, что овсянка — близкий к совершенству продукт, который стоит съесть на завтрак. Лично я так не считаю, но овсянку обожают мои дети, поэтому она тоже стоит в моем шкафчике.

Как варить овсянку

Приготовить ее совсем несложно, и быстро. Вскипятить воду или молоко, засыпать овсянку (на стакан жидкости полстакана овсянки, или меньше, если предпочитаете жидкую), выключить плиту и подождать 4 минуты.

Из этого кушанья вы получите клетчатку, около 4 граммов на стакан каши, и если вы поднимите уровень потребляемой клетчатки до 5-10 грамм в день, то ваш «плохой » холестерин упадет на 5 процентов! Положите туда малины или других фруктов, и вы получите не только отменный вкус, но и дополнительную клетчатку!

И, овсянка помогает вам худеть по 2 причинам.

Во-первых, вы получаете чувство сытости, и второй завтрак уже вам не нужен.

Читайте также:  Гимнастика при тройничном нерве

Во-вторых, утренняя еда с медленно расщепляемыми углеводами поможет сжечь больше калорий. Потому что уровень сахара в крови повышается не так быстро, как если бы вы ели простые углеводы (пирожное или тост из белого хлеба).

Уровень инсулина не поднимается быстро, а инсулин играет роль управляющего по откладыванию лишнего жира про запас, поэтому жир используется во время тренировки.

Ну, если вы убедились, что овсянку трудно заменить более полезным продуктом, то готовьте ее, и добавляйте туда:

  • Сухофрукты
  • Корицу
  • Орешки
  • Свежие фрукты
  • Йогурт
  • Джем
  • Толченое льняное семя

Приятного аппетита! Обязательно завтракайте.

Завтрак с булочкой

Вам и вашим близким надоело завтракать омлетом? Вы можете их удивить необычным блюдом. Посмотрите ролик, у вас наверняка появятся идеи как можно еще разнообразить начинку для обычной булочки.

Польза овсянки уже давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Овсянка, несомненно, является одним из самых здоровых вариантов завтрака. Кроме того, огромное количество вкусовых вариаций, которые могут придать овсянке добавленные фрукты, йогурт, мед, молоко, корица, изюм и так далее, наверное, никого не оставят равнодушным.

Но что делать тем, кто на дух не переносит вкус этой каши? Или же тем, кто не может несколько дней подряд есть овсянку, какой бы полезной и вкусной она не была? Предлагаем вашему вниманию несколько не менее полезных альтернатив овсяной каше.

Да, просо (пшено) – это то, чем многие кормят птиц. Однако, из богатого глютеном пшена можно сделать здоровый и вкусный завтрак. Пшено обладает неким ореховым привкусом. Оно богато железом, витамином В, магнием, марганцем и фосфора. Легко усваивается и содержит пищевые волокна, которые помогают сохранить здоровье пищеварительной системы.

Пшено невероятно легко готовиться. Во-первых, замочите пшено в воде на 8 часов, слейте воду и промойте. На 1 стакан пшено возьмите 2 стакана воды. Доведите до кипения, а затем варить кашу на медленном огне 15-30 минут. Для усиления орехового привкуса до варки можно немного прожарить пшено в течение нескольких минут на сковороде. Это поможет повысить его ореховый вкус. Если вы хотите сделать сливочный кашу, затем добавьте больше воды — около 3 стаканов воды на 1 стакан пшена. Чтобы придать пшенной каше определенный вкус и аромат, добавьте сухофрукты, изюм, корицу, мед, или тертый кокосовый орех.

Киноа богата различными витаминами, клетчаткой, белками, сложными углеводами, антиоксидантов, минералами и полезных жиров. Такая каша станет отличным вариантом для замены утренней миски овсянки. Киноа является одним из немногих растительных источников цельного белка.

Чтобы приготовить киноа, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте киноа. Накройте крышкой и варите около 15 минут на слабом огне. К каше подойдут сухофрукты, орехи и корица.

Булгур – это универсальная каша, которую можно приготовить по-разному. Булгур является основным компонентов многих ближневосточных блюд.

Булгур варится также как и все вышеперечисленные каши. Вместе с водой можно также добавить обезжиренное молоко. Варить в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить кашу, можно использовать коричневый сахар или мед.

Как и овсянка, ячмень является богатым источником клетчатки. Ячмень снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, кроме того, обеспечивает регулярный стул. Ячмень, как правило, доступен нам в качестве ‘перловой каши’.

Чтобы приготовить перловку, возьмите 2 или 2 ½ стакана воды на 1 стакан перловой крупы, доведите до кипения. Кипятить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут, пока зерна не поглотят всю жидкость. В кашу можно добавить сухофрукты и мускатный орех, корицу.

5. Гречневая крупа

Гречка снижает риск развития высокого кровяного давления и диабета, а также снижает уровень холестерина в крови. Наряду с белками и углеводами, она является отличным источников марганца, магния, меди и цинка. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Выключить огонь, дать каше постоять 10 минут. Подсластите медом или кленовым сиропом.

Читайте также:  Гречневый суп польза

6. Полба или спельта

Спельта – это древний вид пшеницы, который в последнее время стал очень популярен. Спельта богата простыми и сложными углеводами, белками, витаминами, пищевыми волокнами и витамином Е. Она содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, чем любой другой вид пшеницы.

Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и залейте 3- 3 ½ стаканами воды. Когда каша закипит, укрутить огонь и варить 1-1 ½ часа.

Итак, теперь вы знаете, что овсянка – это не единственный вариант здорового и полноценного завтрака. Будьте здоровы!

Сейчас очень популярны различные предложения по правильному или здоровому питанию. В большинстве из них за основу берется овсянка. Однако не все люди испытывают нежные чувства к этому продукту. Многие хотят узнать, чем заменить овсянку. Ответ зависит от вашей цели, от того, что вы хотите обрести в итоге.

Чем заменить овсянку на завтрак?

Можно подобрать разнообразные продукты для полезного и вкусного завтрака, если знать их свойства:

  1. Молочные продукты богаты витаминами А, В, D, а также кальцием и протеинами. При этом кисломолочные усваиваются лучше молока. Вы можете предпочесть что-либо из целого списка – молоко, кефир, йогурт, ряженка, молочная сыворотка, сметана, творог, кумыс, сыр. Можно не тревожиться из-за излишней, на ваш взгляд, жирности. За весь день вы успеете избавиться от избытка калорий.
  2. Злаки поддерживают длительное чувство «сытости», содержат большое количество клетчатки и протеинов. Список небольшой, но разнообразие вариантов может удивить: самые разные каши, всевозможные мюсли, несколько сортов хлеба, сухое печенье.
  3. Свежие фрукты и овощи сами по себе не могут быть завтраком, так как голод будет донимать вас еще сильнее. Однако они должны обязательно добавляться к утренней еде из-за своей полезности. Фрукты и овощи снабжают наш организм водой, клетчаткой, витаминами и минеральными компонентами. Кроме того, блюдо, приготовленное с их участием, становится красивым и аппетитным.
  4. Жиры тоже необходимы, ведь без них некоторые витамины не усваиваются. Лучше использовать растительные жиры, но немного сливочного масла не повредит. Причем можно использовать не только разные растительные масла, но и продукты, богатые ими. Это могут быть семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника, а также различные орехи.

Если помнить о свойствах продуктов для завтрака, вопрос «Чем заменить овсянку на завтрак?» не будет для вас неразрешимым.

Завтракайте правильно

Для оптимального подбора продуктов необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, это возраст того, кому готовится завтрак. Для детей и пожилых людей уместна более легкая пища, чем для энергичных, вечно голодных подростков и молодых людей.

Если ваш рабочий день спокойный, вы мало двигаетесь, например, работаете за компьютерным столом, не злоупотребляйте жирами, особенно животного происхождения. Предпочитайте фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. Если вы заняты тяжелым физическим трудом, много двигаетесь, или испытываете постоянный нервный стресс, смело добавляйте в свой завтрак мясо птицы, рыбу, яйца – в салат, на бутерброд, отдельным блюдом с овощами. Не пренебрегайте сливочным маслом, орехами и другими достаточно сытными, калорийными продуктами.

Многие, уходящие на работу очень рано, не завтракают, говоря что не успевают это сделать. На самом деле на это не требуется много времени, хватит 15-20 минут. Но это в том случае, если вы заранее все подготовили – что-то купили, сварили или запекли вечером. Часто люди не завтракают потому, что не хотят есть. Вполне возможно, что причина — чересчур сытный ужин, но это вредно с точки зрения правильного питания.

Читайте также:  Может ли человек забеременеть

Как видите, есть возможность решить, чем заменить овсянку при правильном питании. Тогда мысль о необходимости утренней еды не вызовет досаду и раздражение. На самом деле нужно понять, насколько важно для вашего организма то, что вы съедите или выпьете в начале дня. Ведь здоровье — это ваше будущее.

Смотрите видео о полезном завтраке с заменой овсянки.

Дневная и вечерняя еда

Понятно, что завтрак, обед и ужин не могут быть одинаковыми. Мы уже разобрались с тем, каким должен быть завтрак, чем можно заменить овсянку, если вы ее не любите.

Обед должен быть самым сытным, самым калорийным. Многие привыкли к перемене из трех-четырех блюд — обязательно суп, салат, мясо или рыба с гарниром, компот, чай или кофе. В принципе, можно обойтись без супа. Во многих странах суп – это большая редкость. Калорийность и состав обеда зависит исключительно от самого человека — есть ли проблемы со здоровьем, может быть вы худеете, возможно вам нужно набрать вес и т.д.

Ужин некоторые представляют себе тоже сытным, вкусным и обильным. Но это заблуждение. Вкусным – да, обязательно, так как это завершение дня, переход к отдыху, хорошее настроение для вечернего времени очень важно. Легкий ужин даст возможность полноценно отдохнуть, выспаться, а утром позавтракать с удовольствием. Можно приготовить нежирное мясо или рыбу, бобовые, овощной салат. При этом постараться, чтобы в салате были овощи с большим содержанием клетчатки. Не ужинайте слишком поздно, чтобы ваш организм смог справиться с пищевой нагрузкой.

Таким образом, дневная и вечерняя еда должна быть весьма разнообразна, поэтому вам не нужно думать о том, какими продуктами заменить овсянку.

Перекусы

При правильном питании важно есть часто, через два-три часа. Тогда вы не будете постоянно голодными, вас устроит даже легкий перекус. Обычно перекусы имеют свое имя – второй завтрак, полдник, второй ужин.

Если по какой-то причине вы не завтракали, во время второго завтрака нужно поесть довольно плотно. Это может быть овсянка, залитая молоком, йогуртом или просто кипятком. Добавьте ягоды или фрукты, например, банан, клубнику, а также семена или орехи. Возможно, овсянка вам категорически не нравится. Тогда подойдет не менее здоровая пища – любая другая каша, сырники, омлет, вареная кукуруза или даже блины.

Если утром был плотный завтрак, то можно остановиться на фруктах, молочном коктейле, нежирном твороге, йогурте. Говоря о фруктах, надо помнить, что яблоки усиливают чувство голода, поэтому для перекуса не подходят.

Полдник особенно нужен тем, кто не любит рано ужинать, или работает допоздна. Для такого перекуса подойдут кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты.

Вечерний перекус – перед сном – любят те, кто рано ужинает. Это делать можно не позже, чем за три часа до сна. Диетологи рекомендуют спать с пустым желудком. Кроме советов врачей есть еще один довод в пользу незагруженного на ночь желудка. В этом случае утром вы захотите есть, а это значит, что завтрак вам понадобится.

Итак, подведем итоги.

  • во-первых, овсянка рекомендуется только для утренней еды, то есть на завтрак и второй завтрак;
  • во-вторых, не хотите овсянку – не ешьте. Замените ее другими продуктами;
  • в-третьих, таких продуктов много, они разнообразны. Используя их, блюдо можно очень красиво оформить, так, что слюнки потекут;
  • в-четвертых, не игнорируйте нелюбимое блюдо совсем и навсегда. Иногда используйте его, только добавляйте что-нибудь привлекательное для вас.

Вообще, старайтесь получать удовольствие от готовки. Тогда, может быть, ваши блюда будут вкуснее.

А чем вы хотите заменить овсянку? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, почему нельзя есть овсянку на завтрак.

Ссылка на основную публикацию
Человек состоит из мяса
Мясом называют тушу и часть туши, полученной от убоя скота и представляющую собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или...
Цитрат натрия в спорте
Оценить эту статью Натрия цитрат, кофеин, бикарбонат натрия и углеводы – лучшие добавки для бегунов, судя по доказательствам опубликованных в...
Цитруллина малат отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Человек спорт медицина журнал
Уважаемые коллеги! Научный журнал «Человек. Спорт. Медицина / Human . Sport . Medicine » приглашает к сотрудничеству всех авторов, разделяющих...
Adblock detector