Чем питаться после 60 лет

Чем питаться после 60 лет

В молодости человек преимущественно живет беззаботно, проводит гастрономические эксперименты, рискует на экстремальных развлечениях, тратит время сна на веселья и т. д. Все это сказывается на здоровье, но в возрасте 25-30 лет об этом мало кто будет думать. И, зачастую, если после таких экспериментов нормализовать свой ритм и образ жизни, то организм быстро восстанавливается. Чего нельзя сказать о людях более старших лет. Особенно трудно дается восстановление для пожилых людей, у которых жизненные возможности организма уже далеко не те, что были еще 20 лет назад.

Более того, в 60 лет для восстановления нормального самочувствия, прилива жизненной энергии, придется «работать» в разных направлениях. В частности, для здоровья и молодости в шестьдесят необходимо следующее:

  • Отказ от вредных привычек,
  • Своевременное посещение врача, соблюдение его рекомендаций,
  • Здоровый сон,
  • Сведение к минимуму риск стрессовых ситуаций,
  • Активный образ жизни, наличие ежедневных физических нагрузок, утренней зарядки,
  • Прогулки на свежем воздухе,
  • Правильное питание.

Женщины после 60 лет часто забывают про последний пункт, но при этом жалуются, что выросли на три размера, по сравнению «с собой в 40 лет». .Однако именно питание, для тех кому за 60 может стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний.

Польза правильного питания

Обычно людей после 60 сложно убедить изменить какие-то свои привычки, в частности и питание. Для 60-летней дамы скорее характерны вопросы: а что тогда есть, или чем может навредить вкусный домашний пирожок, нежели вопрос о том, какую пользу организму принес сегодняшний завтрак.

Более того, те, кому за 60 не видят в еде врага, и считают, что в этом себя сковывать нельзя. Но для женщин после 60 лет такая небрежность чревата многими негативными последствиями, в первую очередь – появлением лишнего веса, развития ожирения. Кроме того, неправильное питание женщины приводит к развитию таких заболеваний, как:

  • Ожирение,
  • Атеросклероз, ломкость сосудов,
  • Повышенное давление (гипертония),
  • Нарушение работы ЖКТ, появление язв, гастрита, холецистита и т.д.,
  • Появление сахарного диабета и др.

Предотвратить развитие этих малоприятных заболеваний можно помощью специально подобранного меню правильного питания. Подбирается оно с учетом возрастных индивидуальных особенностей человека, но общий принцип универсален для всех в этом возрасте.

Правильное питание для женщины после 60 полезно еще и тем, что оно способствует нормализации обмена веществ, а также возрастает устойчивость организма к процессам старения. И наоборот, если питание в 60 лет базируется на жаренной, острой, жирной пище, то старение произойдет в этом возрасте моментально.

Кроме того, женщина нуждается в поступлении в организм различных витаминов, микроэлементов, которые нужны для здоровья, и для омоложения клеток. Можно конечно пить специальные витаминные комплексы для тех, кому за 60. Они часто продаются в аптеках и могут содержать все необходимые в пожилом возрасте витамины и микроэлементы (цинк, магний, серу, кальций и т. д.). Но врачи часто акцентируют внимание на то, что эти вещества лучше усваиваются с продуктами, в естественном виде. Более того, так как человек все равно принимает пищу, то регулярно какие-то группы витаминов получает. Если же добавить искусственные витамины, то может произойти пресыщение организма ими, что тоже не является положительным признаком.

Витамины же для пожилых людей нужны для нормализации работы мышц, в том числе и сердца, укрепления костей, суставов, повышения физической и умственной активности, нормализации функционирования всех систем и органов.

Основа рациона

измененное своевременно питание после 60 лет для женщин позволяет улучшить состояние ее здоровья, и предотвратить развитие возрастных болезней. Рацион питания не сложный и не предполагает голодовок или изнурения своего организма. Правильное питание для женщины должно быть сбалансированным и здоровым.

Самое важное, это в организации питания после 60 исключить всю вредную еду – жаренное, колбасы, копчения, соленое, консервы. Эти продукты по вкусовым качествам могут многих привлечь, но пользы несут мало. Более того, такая еда провоцирует повышение вредного холестерина в крови, возникновение в сосудах блях. В результате чего возрастает риск развития инфаркта, инсульта. Сбалансированное питание предполагает полное исключение этих продуктов и введение в рацион большого количества овощей, фруктов, рыбы, кисло-молочных продуктов.

питание после 60 лет для женщин предполагает отказ от мяса, сладкого, соли. Обычную соль следует заменить морской. Также питание в 60 лет ( должно быть частым – приблизительно 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

И категорически запрещается голодание, которое приведет к истощению организма. Питание женщины должно включать калории, а не быть постным. Кстати, те, кто любит сидеть на строгих диетах рискуют и вовсе угробить здоровье. В 60 лет и старше диета, которая обещает моментальное похудение, может оказать огромный вред здоровью организма.

Ориентировочное меню

60-летней красавице придется составить для себя ежедневное меню и придерживаться его постоянно. Правильное и сбалансированное питание должно состоять из 4 – 5 приемов пищи, в небольших количествах. Полезным будет примерное меню для пожилых людей, а именно:

  • На завтрак зеленый чай, сок или кефир, пригоршня изюма, орешков, творог,
  • На второй завтрак – яблоко, варенные на пару овощи,
  • На обед – легкий суп или каша с мясом,
  • На полдник – зеленый чай, йогурт, фрукты,
  • На ужин – кашка, кусочек рыбы, салат из свежих овощей.

Такой принцип питания после 60 не очень скудный на вкусные блюда, зато очень полезный как для 60-летней бабушки, так и для его внуков.

В основе правильного питания для пожилых лежат продукты, которые наименее могут быть опасными для здоровья.

Придерживаясь здорового питания в 65 лет можно будет ничем не отличаться от 50 летних коллег. Только чувство зависти, увы, необратимо. Ведь после 65 лет не каждый может выглядеть молодо, с подтянутой кожей и улучшенным цветом лица.

В сети есть также масса рецептов, как приготовить здоровое кушанье, чтобы питание помогало противостоять старению, а не ускоряло бы его.

Всем известно, что лишний вес — причина многих заболеваний и преждевременного старения. Польза сбалансированного питания для женщины после 60 лет ни у кого не вызывает сомнений, однако человеку свойственно принимать меры лишь тогда, когда проблема уже заявила о себе. В молодости большинство людей питаются как попало, предпочитая полезной пище вкусную и вредную. Некоторые при этом не соблюдают режим дня, недосыпают и подвергают себя стрессам. В таких условиях часто появляется желание съесть что-то сладкое, чтобы восстановить силы.

Читайте также:  Омега 3 здоров ру

Подобное отношение к своему организму не проходит бесследно. В зрелом возрасте ухудшается самочувствие, портится кожа, выпадают волосы, при этом женщина постоянно чувствует упадок сил. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем, нужно начинать думать о нём не в 60 лет, а гораздо раньше.

Задолго до начала климакса необходимо приучить себя следовать таким правилам:

  • избегать употребления алкоголя;
  • не курить;
  • вовремя обращаться к врачам и проходить назначенные процедуры;
  • спать достаточное количество времени;
  • не подвергать себя частным стрессам;
  • не избегать физических нагрузок, много двигаться и ходить пешком;
  • правильно и регулярно питаться.

Последний пункт особенно важен. Благодаря употреблению разнообразной натуральной пищи женщина может сохранить молодость и защитить себя от многих болезней.

Польза правильного питания

Пожилой даме, которая раньше не утруждала себя составлением рациона по правилам, сложно понять, зачем нужно отказываться от вкусных продуктов. Некоторые считают, что здоровое питание в 60 лет сделает жизнь унылой и безрадостной. Казалось бы, если отказаться от жирного, солёного, копчёного и сладкого, что же тогда можно есть?

На самом деле, помимо пирожков, конфет, копченых рёбрышек и крылышек, есть много вкусных блюд. Главное — готовить из правильных продуктов и таким образом, чтобы сохранялись полезные вещества. Вредная еда — враг пожилых женщин, а здоровая пища может стать лучшим другом.

Польза здорового питания после 60 лет выражается в следующем:

  • стройная фигура;
  • энергичность;
  • здоровые волосы;
  • сияющая кожа;
  • хорошее зрение;
  • отличный слух;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • бесперебойное функционирование всех внутренних органов.

Последствия увлечения вредной пищей:

  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • артериальная гипертензия;
  • ломкость и хрупкость сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • ухудшение зрения и слуха.

Несколько советов о питании

Питаться нужно так, чтобы организм получал достаточно белков, жиров и углеводов, а также насыщался необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Чем больше в рационе вредных продуктов, тем быстрее происходит старение, поэтому лучше съедать их как можно меньше. Следует пить достаточное количество воды, не допуская обезвоживания, а чтобы не поправляться, нужно снизить калорийность и есть небольшими порциями.

Конечно, нельзя исключать влияние наследственных факторов, однако большинству женщин достаточно скорректировать рацион, чтобы избежать многих проблем. Меню на каждый день дама составляет индивидуально, с учётом пищевых предпочтений, аллергии, непереносимости и возрастных особенностей, при этом общие принципы остаются неизменными.

В меню должны присутствовать необходимые в пожилом возрасте витамины, а недостающие нужно потреблять в виде препаратов. Витаминные комплексы помогают восполнить дефицит микроэлементов, особенно тех, что активно вымываются из женского организма. Лучшие препараты содержат не только витамины, но и кальций, который необходим для здоровья костей, а также серу, йод, магний, цинк, бор, железо и другие вещества.

Переход на правильное питание после 60 лет сопровождается следующими изменениями:

  • улучшается работа систем жизнедеятельности и внутренних органов;
  • повышается умственная активность;
  • возрастают выносливость и работоспособность;
  • кости и суставы становятся более крепкими;
  • нормализуется работа сердечной и других мышц.

Основа рациона

В пожилом возрасте сбалансированное питание означает, что в основе меню — натуральные продукты: свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, нежирная кисломолочная продукция, постные сорта мяса.

Предпочтительные методы обработки:

Как можно чаще нужно есть салаты и овощные супы, каши. Рекомендуется отказаться от сладостей и снизить количество соли в рационе, причём вместо обычной лучше употреблять морскую. Голодать категорически не допускается, так же не следует попробовать на себе жёсткие диеты и всевозможные сомнительные методики. В зрелом возрасте любые строгие ограничения — путь к появлению целого «букета» хронических заболеваний.

Разрешенные продукты

Пожилым женщинам можно есть отварное или тушёное постное мясо, нежирную кисломолочную и молочную продукцию, морепродукты и постную рыбу, а также куриные яйца. Что касается растительной пищи, предпочтение следует отдавать той, в которой содержится мало крахмала. Это зелёный горошек, огурцы, капуста, зелень, спаржа сладкий перец и некоторые другие культуры. Следуя принципам правильного питания, в 60 лет необходимо пить травяные отвары, компоты и свежие соки, отказавшись от вредных напитков.

Список разрешенных продуктов

  • Овощи – петрушка, укроп, листовой салат, горох, патиссоны, руккола, брокколи, брюссельская капуста, репчатый лук, томаты, огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, чеснок, зелёный горошек.
  • Фрукты – курага, изюм, печёные яблоки, груши.
  • Морепродукты – судак, горбуша, форель, лосось, ламинария, треска, щука, креветки, хек, мидии, кальмары.
  • Мясо и птица – куриное филе, грудка, индейка, телятина, кролик, постная говядина.
  • Напитки – мин. вода, отвар шиповника, зелёный чай, цикорий.

Кроме того, дамам в зрелом возрасте можно есть каши, твёрдые сыры, творог, яйца, цельнозерновой хлеб. Растительные масла, полезные для здоровья, — оливковое, льняное.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запрет попадают копчёности, консервация, маринады, колбасная продукция, полуфабрикаты, ветчина. Жирная пища, особенно содержащая животные жиры, тоже не очень полезна. Кроме того, нужно стараться употреблять меньше простых углеводов. Они содержатся в пшеничном хлебе, макаронах и прочих мучных изделиях, а также в сладостях.

К запрещённым относят продукты, которые нужно не есть совсем или употреблять в минимальном количестве и только время от времени:

  • Овощи, фрукты – свекла, морковь, хрен, картофель, инжир, манго, финики, банан, виноград, дыня.
  • Мучные и кондитерские изделия –тесто, булочки, макароны, вареники, пшеничный хлеб, пельмени, оладьи, блины, халва, варенье, пирожное, торт, джем, повидло, печенье, конфеты.
  • Мясо, птица, колбасы – бекон, жирная свинина, сало, сосиски, сардельки, копчёная курица, утятина, гусятина, варёная и копчёная колбаса.
  • Морепродукты – солёная и консервированная рыба, икра, полуфабрикаты.
  • Жиры – сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, кокосовое масло, рыбий жир, спред, жир животных.
  • Напитки – кофе, энергетик, сладкая газировка, пиво, вино, ликёр, другие алкогольные напитки.
  • Приправы и вещества – сахар, мёд, горчичный порошок, майонез, кетчуп, имбирь, столовый уксус.

Примерный рацион

Стоит потратить немного времени и составить меню на целую неделю, чтобы потом не ломать голову над тем, что приготовить. За основу можно взять приведённый рацион, добавляя или убирая некоторые продукты.

Читайте также:  Тунец на пару калорийность

Питание после 60 лет для женщин — меню на день:

  • Завтрак. Орешки, нежирный творог, кефир, изюм, ряженка, зелёный чай, сок или компот.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша, апельсин или банан. Отварные овощи.
  • Обед. На первое — овощной суп, на второе — каша с котлетой или мясом.
  • Полдник. Творожная запеканка, пудинг, зелёный чай.
  • Ужин. Молочная каша, отварная рыба, овощной салат.
  • Второй ужин. Ряженка, кефир или яблоко.

Рацион питания не сложный, его удобство в том, что он подходит людям всех поколений. Можно готовить одни и те же блюда для всех членов семьи, включая детей.

Плюсы и минусы

Преимущества правильного питания после 60 лет для женщины очевидны: польза для здоровья, простота и доступность. Зачастую натуральные продукты стоят дешевле, чем экзотические блюда и полуфабрикаты, нашпигованные консервантами, ароматизаторами и красителями. Таким образом, отдавая предпочтение здоровой пище, можно хорошо сэкономить.

Недостаток у такого подхода только один: прежде чем кардинально изменять рацион, придётся проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях нельзя питаться стандартным образом. Так, людям, страдающим ожирением, диабетом, язвой желудка и некоторыми другими болезнями рекомендована особая диета. Избавляться от лишних килограммов следует только с помощью безопасного похудения: специалисты настаивают, что можно снижать вес не более чем на 400-500 г в неделю.

Противопоказания

Зрелым дамам противопоказаны строгие диеты, основанные на исключении многих полезных продуктов. Несбалансированный рацион питания после 60 лет не поможет сохранить здоровье, скорее, станет причиной упадка сил и преждевременного старения.

Противопоказания к пищевым ограничениям:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • сбой в работе печени;
  • нарушение функции почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склероз, ишемическая болезнь сердца;
  • прочие патологии.

Если женщина здорова, противопоказаний к правильному питанию после 60 лет нет. Но на всякий случай следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом, гинекологом и эндокринологом. Это нужно, чтобы исключить риск нежелательной реакции организма на некоторые продукты.

Здравствуйте, друзья! Эта заметка: "Питание пожилых людей после 60 лет" появилась неслучайно. Дело в том, что многие мои соседи находятся в таком возрасте, и я вижу, что у них проблемы с лишним весом, и, естественно, со здоровьем. У многих из них есть различные заболевания: сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, больное сердце, гипертония.

Вы скажете, что виноват возраст? Но ведь в любом возрасте есть люди, которые гораздо здоровее и бодрее своих ровесников. Я часто общаюсь с пожилыми людьми и вижу, что многие из них понятия не имеют о рациональном питании, режиме и здоровом образе жизни, а ведь это так важно для самочувствия.

Поэтому, если вы хотите как можно дольше оставаться бодрыми и активными, нужно прислушаться к рекомендациям диетологов и стараться выполнять всё, что советует геродиететика – наука, которая занимается разработкой принципов правильного питания пожилых людей.

Все советы в этой заметке касаются людей, которым не предписана какая-нибудь особая диета в связи с заболеваниями, имейте это, пожалуйста, ввиду.

ПОЧЕМУ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НАДО УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА?

У пожилых людей обмен веществ проходит медленнее, и окислительно-восстановительные реакции тоже замедляются. Пищевые вещества усваиваются плохо и не так интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Вдобавок ко всему, пожилые люди часто ведут малоподвижный образ жизни, и их энергетические затраты сокращаются. Поэтому для сохранения нормального веса важно понизить энергетическую ценность пищевого рациона, ведь полнота приводит к таким неприятным заболеваниям, как диабет, атеросклероз, болезни суставов и прочим.

В 30 лет здоровый человек может есть всё, что ему хочется без видимых негативных последствий для здоровья, но после 60 лет, и даже ранее, этот номер не пройдёт. Каждый съеденный пирожок отложится у вас на боках в виде жировых складок, от жирной пищи будет мучить изжога, от переедания появится вздутие и тяжесть в животе.

Несбалансированное питание имеет накопительный эффект: чем дольше пожилой человек пренебрегает правилами здорового питания, тем больше вероятность появления у него различных заболеваний.

Поэтому, если вы не хотите превратиться раньше времени в недееспособного человека, который и сам себе не рад, советую вам прислушаться к рекомендациям диетологов. Я понимаю, что изменить питание для некоторых не так уж и просто, но сделать это необходимо, если вы хотите сохранить активность на долгие годы и не быть обузой для своих родных.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ I Как их готовить

Пожилым людям нужно свести к минимуму количество сладкого и мучного и налегать на овощи, из которых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сладкие фрукты нужно употреблять в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу и сахарозу – углеводы, которые пожилым людям в большом количестве ни к чему. Полезны и доступны яблоки, которые можно есть не только в свежем, но и в запечёном виде.

Сахара в рационе должно быть не более 4 чайных ложек, а ещё лучше и вовсе отказаться от него в пользу мёда, хотя и он полезен в количестве не более 60 г в день. И то, только в том случае, что вы не ели сладкое: конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия, которые желательно исключить из рациона полностью.

Макароны с вермишелью и хлеб из пшеничной муки тоже не принесут пользы. А вот ржаной хлеб (вчерашний), да если ещё с отрубями, обязательно должен быть на столе, но не более 4 кусочков в день.

Пожилым людям стоит отказаться от жарки мяса и рыбы в пользу отваривания. При варке экстрактивные вещества попадают в бульон, и не приносят вреда печени и почкам. К тому же при жарке они возбуждают нервную систему, что людям в возрасте совсем уж ни к чему, они и так часто страдают бессонницей.

Конечно, варёные мясо и рыба не такие аппетитные, как жареные, и если вы не можете их есть, поджарьте немного на растительном масле для более привлекательного вида и вкуса.

Суточная доза жиров для пожилого человека – не более 70-80 г, при этом около 30 г из общего количества нужно отдать растительным маслам: подсолнечному, льняному, оливковому, кукурузному, тыквенному. Сливочное масло полезно в количестве не более 20 г ежедневно. Жарить продукты на нём нельзя, оно теряет полезные свойства.

Читайте также:  Застужена голова симптомы лечение

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные жиры, важны для липидного обмена. Также они способствуют выведению холестерина и препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах.

Не забывайте, что невидимые животные жиры содержатся в колбасе и мясе. Имейте это ввиду, когда будете составлять рацион.

Кроме вышеуказанных продуктов, пожилому человеку полезны морепродукты. Конечно, они стоят недёшево, а пенсия невелика, но всегда можно купить дешёвую морскую капусту, и, по возможности, мясо криля и кальмаров.

О пользе овощей и фруктов было сказано выше, но хочу напомнить, что зимой-весной можно включить в рацион сухофрукты, в них много полезных солей и клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.

О пользе лука и чеснока, наверное, известно всем. Добавлю только, что вещества, которые содержатся в этих овощах, тормозят развитие опухолей, которые часто бывают у пожилых людей.

На Востоке издавна ценится кислое молоко. Там считают, что благодаря ему увеличивается срок жизни. И это правда. Кишечник пожилого человека переполнен вредными гнилостными бактериями, которые негативно влияют на синтез некоторых витаминов. Гнилостные бактерии плохо воздействуют на микрофлору кишечника и уменьшают выведение холестерина.

А растительно-молочная пища полезна тем, что восстанавливает полезную микрофлору, поэтому в рационе пожилого человека должны быть молочнокислые продукты, каши, овощи и фрукты. Обязательно нужно есть нежирный сыр и творог, там много белка и метионина, который полезен для печени и препятствует её ожирению.

Печень у пожилых людей уже не так хорошо выполняет свои функции по очистке крови от токсинов. Если вы хотите её поддержать, советую прочитать эту статью. В ней я делюсь своим опытом лечения печени народными средствами, которые доступны каждому.

Не так давно считалось, что пожилым людям вредно есть яйца из-за содержания в них холестерина. Но, если верить последним исследованиям, всё не так страшно: яйца полезны, ведь они содержат вещества, которые способствуют нормальному жировому и холестериновому обмену. Так что смело можете включить 2-3 штуки в неделю в свой рацион.

Он рассчитан на людей всех возрастных групп. Опытные тренеры позаботятся не только о вашем весе, но и о здоровье в целом. Вы избавитесь от болей в спине, сахарной зависимости, одышки, усталости, потливости и депрессии. Оздоровительные методики доктора Маматова подойдут даже тем, кто никогда не занимался собой.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДНЫ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Пожилым людям после 60 лет не стоит увлекаться солёными продуктами. Норма соли – не более 5 г, этого достаточно, чтобы досолить пищу. Ведь соли натрия и хлора и так содержатся почти во всех продуктах. Лишняя соль задерживает воду в тканях организма, от чего увеличивается масса тела, и появляются отёки, а это может стать причиной повышенного давления, которого нужно избегать.

Сейчас полки магазинов завалены различными колбасами, копчёностями и консервами. Это вредные продукты питания, они не принесут пользы никому. Тем не менее, стоя в очереди на кассу, я замечаю, что пожилые люди после 60 лет часто их покупают, особенно колбасу, хотя она сейчас уже не такая вкусная, как раньше.

Наверное, у пожилых осталось в памяти воспоминание о годах дефицита, когда в магазинах было пусто, а колбаса, если удавалось её добыть, была очень вкусной. Хотя и в те времена её вряд ли можно было назвать полезной: в колбасе содержится много соли и скрытого жира.

А сейчас в ней практически нет мяса, зато много химических добавок. Особенно это касается дешёвых продуктов, которые чаще всего покупают пожилые люди – ведь на пенсию особо не нашикуешься. И вот скажите, зачем отдавать деньги за заведомо вредный продукт? Если вам не безразлично ваше здоровье, откажитесь от колбасных изделий и копчёностей, которые вредны для печени и содержат много соли.

Жирное мясо и сало тоже не принесут пользу пожилому человеку. Их нужно заменить на мясо птицы и рыбу: эти продукты усваиваются гораздо легче.

Режим питания пожилых людей после 60 лет

Можно много говорить о полезных продуктах, но если пожилой человек не будет соблюдать режим питания, их употребление не принесёт пользы. Нужно помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями и почаще (5-6 раз), а не два раза в день, но помногу.

Пища должна быть тёплая, а не горячая или слишком холодная. Перекусы на ходу всухомятку в течение дня, затем плотный ужин не принесут ничего, кроме вреда. Мне кажется, что в пожилом возрасте можно и нужно найти время, чтобы спокойно поесть.

После еды не нужно лежать, это приводит к полноте. Двигайтесь больше, хотя бы по дому, а ещё лучше – выходите гулять на улицу в любую погоду и желательно не один раз в день. Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошему настроению, сжигают лишнии калории и спасают от бессоннницы.

ВЫВОД

Друзья, это всё, что я хотела рассказать о питании пожилых людей после 60 лет. Как видите, ничего сложного нет. Включите в основной рацион крупы, овощи и фрукты – эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Откажитесь от быстрых углеводов (сахара), от колбасных изделий, копчёностей и солёных блюд, пейте чистую воду.

Уменьшите употребление животных белков – пожилым людям их нужно не так уж и много, так как регенерация клеток у них замедлена. Следите за количеством насыщенных животных жиров: не ешьте много сала, сливочного масла, уберите из рациона жирное мясо и мучные продукты.

В заметке я не писала о вреде алкоголя и газированных напитков – мне кажется, что все и так знают, что они вредны для всех, а уж тем более для пожилых людей, у которых с возрастом накапливаются многочисленные заболевания.

Ну, а если вы категорически не желаете мириться со старостью, угасанием, недомоганиями и хотите вернуться назад – туда, где у вас было больше сил, энергии и красоты, советую совершить "Прыжок в молодость" вместе с доктором Маматовым, который научит вас технике обновления внутренних органов, мозга и скелета и поможет стать привлекательнее внешне. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

Ссылка на основную публикацию
Чем накачивают ягодицы
Мы собрали все упражнения для ягодиц, которые можно практиковать в домашних условиях, пользуясь минимальным инвентарем. При должном усердии ваша попа,...
Человек состоит из мяса
Мясом называют тушу и часть туши, полученной от убоя скота и представляющую собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или...
Человек спорт медицина журнал
Уважаемые коллеги! Научный журнал «Человек. Спорт. Медицина / Human . Sport . Medicine » приглашает к сотрудничеству всех авторов, разделяющих...
Чем намазать ушиб пальца на ноге
Ушиб пальца ноги — частая травма у людей. Велика вероятность ее получения в теплое время года, если обувь открывает большую...
Adblock detector