Чем разнообразить питание

Чем разнообразить питание

Наше питание в наших руках. Именно мы принимаем решение, какую еду получает наш организм — сегодня или 365 дней в году. Ангелина Чекалина — гуру анализа и структурированности — предлагает нам разобраться, как мы обычно выбираем еду и какие действия можно предпринять, чтобы рацион стал интереснее и включал больше продуктов.

Перед тем как писать статью, я заглянула в Google, и поисковая система за 0,43 секунды выдала мне 1 340 000 результатов на вопрос в заголовке.

Серфинг по ссылкам вывел меня на различные варианты «правильного питания» для похудания и сохранения результатов на всю жизнь.

Поскольку я сторонник недиетического подхода в организации питания, и, более того, один из немногих в России официально сертифицированных специалистов по Интуитивному питанию, то у меня, как в анекдоте, для вас есть две новости – плохая и хорошая. С какой начать?

Начну с «плохой новости». Она заключается в простой фразе — не существует единой для всех модели правильного питания.

Хорошая новость – у каждого человека есть свое, подходящее только ему питание. И только такое индивидуальное, сбалансированное с точки зрения микро- и макронутриентов и структурированное питание можно назвать правильным для конкретного человека. Для другого человека «правильным» будет иначе организованное питание. Об этом подробно в выпуске моей коллеги Ирины Ушковой.

Организованная структура питания дает вам возможность быть сытым в течение дня и не переедать, например, вечером по причине физиологического недоедания. Опять же, структура в питании позволяет получить еще один «бонус» — снижение тревоги по отношению к «запретным» продуктам питания.

Еще одна хорошая новость – есть способ разнообразить свое питание, и он относится к области изменения привычного поведения. Для этого вам понадобится совершить несколько действий.

Шаг первый. Чтобы наступили желаемые поведенческие изменения, необходимо внимательно изучить то, каким образом вы выбираете еду сейчас. А теперь я предлагаю вооружиться листочком и ручкой.

Перед вами несколько примеров того, как происходит выбор еды. Отметьте, пожалуйста, из этого списка то, что относится к вам и дополните своими пунктами.

Итак, когда вы хотите есть, вы:

  • смотрите, что есть в холодильнике;
  • доедаете то, что осталось со вчерашнего дня;
  • доедаете то, то осталось после моих детей;
  • едите то, что согласны есть члены вашей семьи, чтобы не готовить на всех отдельно;
  • едите то, что рискует испортиться;
  • выбираете еду, которая полезна и не повредит фигуре;
  • покупаете в магазине продукты по акции типа «два по цене одного»;
  • не готовите и заказываете еду с доставкой на дом;
  • у вас есть стандартный набор продуктов, которые всегда есть в доступе;
  • обедаете на работе, но там скучная и однообразная еда;
  • … (ваш вариант)

Второй шаг – это следующий вопрос: а что же можно делать иначе?
Например, что вам поможет не доедать за детьми? Или что поможет готовить себе отдельно? Или что поможет начать готовить дома?

Шаг третий — что может помешать воплотить ваш план в жизнь? И это вопрос про помехи. Я знаю, что готовить себе и семье отдельно занимает больше и собственного времени, и усилий.

Читайте также:  Зарядка название упражнений

Вы скажете – столько вопросов, ну сколько можно?! Дело в том, что любые поведенческие изменения предполагают внимательный анализ и того, что поможет поступать иначе, и того, что может стать помехой на пути достижений желаемого. И без этого никак не обойтись, так как желание сделать свое питание разнообразным – это необходимое, но недостаточное условие для изменений.

Главное – это готовность к реальным изменениям. Это про настоящие действия, иногда скромные по масштабам, но осуществленные. Например, вместо похода в столовую на работе выйти и изучить места рядом с работой. Или принести с собой ланчбокс.

Знаете, все изменения правда требуют и внимания, и усилий, которые в долгосрочной перспективе окупаются теми переменами, которых хотели именно вы. И ключи от этих перемен именно в ваших руках.

Совет:

Соперничество между детьми.

Золотое правило для родителей – не сравнивайте детей между собой. И дайте каждому свое ласковое прозвище.


Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

  • Основной источник полезных углеводов – крупы. Каши из гречки и риса, пшеничных круп, перловки и овсянки – прекрасный гарнир к мясу или рыбе или завтрак для ребенка. В них содержатся железо, витамины С, Е и группы В, калий и магний. Единственная «бедная» на витамины крупа – это пресловутая манка, которую так часто подавали на стол наши мамы и папы.
  • Кисломолочные продукты имеют много преимуществ. Но для ребенка их главная польза заключается в кальции и витамине D. Эти элементы необходимы в большом количестве, поскольку детский организм практически постоянно пребывает на стадии активного роста. Кроме того, кефир и «живой» йогурт помогают пищеварению.
  • Все знают, что свежие и тушеные овощи – кладезь витаминов. Но также они незаменимы в ежедневном рационе благодаря содержанию клетчатки. Пищевые волокна – второе название клетчатки – стимулируют работу кишечника и помогают организму очиститься от токсинов и шлаков. Дети должны есть овощи в салатах, супах и рагу.
  • Фрукты содержат чуть меньше клетчатки, чем овощи, зато совершенно не уступают им по количеству витаминов и минералов. Они хороши как в свежем виде, так и в компотах. Однако родители должны дозировать их количество из-за высокого содержания сахара и отслеживать возможные аллергические реакции, которые чаще других дают фрукты красного цвета (как, кстати, и овощи).

Вредное разнообразие

Внешняя сторона разнообразия

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Правильное питание: что вы знаете о нем? Если словосочетание “ПП” сразу вывело вас на мысли о безвкусной гречке с курицей или несоленой каше на воде, то мы можем смело заявить вам: вы понятия не имеете, что это такое.

Читайте также:  Вес стал медленно уходить

Здоровый подход в еде не подразумевает скудное меню и отказ от всего, что нам так нравилось. Вместе с экспертами сервиса по доставке здорового питания Grow Food мы решили “открыть” вам глаза на то, что ПП может быть не только полезным, но и вкусным.

Какое питание можно назвать правильным?

В первую очередь стоит понимать, что правильное питание — это не временная мера, а постоянный здоровой образ жизни. И если вы ограничиваете себя во многих продуктах, при этом думая о том, что сможете через какое-то время снова их есть — вы путаете диету с переходом на правильное питание.

Основной принцип ПП — сбалансированность. Потребляемые калории должны соотноситься с физической активностью, и должен быть баланс в потреблении продуктов из разных групп. Нельзя питаться одной “гречкой” и называть это здоровым образом жизни. Не стоит забывать о том, что многие полезные овощи или фрукты в большом количестве могут быть уже отнюдь не такими полезными. Как пример, яблоки — пару дней можно продержать свой организм на них, а вот уже неделя питания одними яблоками нанесет вред, поскольку организм перестает получать нужные жиры, белки и другие нужные компоненты, которых нет в яблоках.

Продукты, не подходящие под категорию “здоровые”

Правильное питание имеет исключения. Есть ряд продуктов, от которых лучше отказаться. Возможно, это будет сложно, но попытаться стоит, и делать это надо постепенно.

Наложить запрет следует на сухие смеси для завтрака (большинство видов мюсли тоже к ним относится, надо читать состав), стоит забыть о белом хлебе, особенно о батоне и сдобной выпечке. Шоколадные батончики и различные кондитерские изделия — зло для здоровья и фигуры, и если вы сладкоежка, постарайтесь постепенно ограничивать себя в сладком, чтоб не подвергать организм стрессу. Начните с малого — можно попробовать заменить сладкие продукты домашней выпечкой с наименьшим количеством масла и сахара.

Думаю, все уже знают, но мы все равно повторим: от фастфуда стоит отказаться полностью, как и от чипсов/сухариков и газированных напитков.

Если вы хотите разнообразить свое блюдо каким-либо соусом, то наш вам совет — попробуйте сделать его сами, а не пользоваться готовыми. В крайнем случае, найдите натуральные соусы без различных добавок. Это будет и вкуснее, и полезнее.

Всем нам иногда хочется выпить сока. Но пакетированные соки, которые продаются в магазинах, — точно не синоним слова “здоровый”. Лучше иногда побаловать себя свежевыжатым соком, чем пить постоянно “Любимый” или “Добрый” литрами.

Алкоголь тоже не входит в список полезных продуктов, а значит пора с этим завязывать. Допускается лишь один бокал сухого вина 1-2 раза в неделю.

Правильное питание: основные правила

  • Принимать пищу, когда чувствуется голод, но небольшими порциями;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Кушать в спокойном состоянии, сидя, и концентрироваться на самом процессе;
  • Разделить свой рацион на 4-5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших;
  • Физическая активность в течение дня;
  • Нельзя запивать еду и пить после употребления еды тоже;
  • Самая большая порция должна быть на обед;
  • Принимать только свежеприготовленную и натуральную пищу;
  • Есть продукты, содержащие клетчатку — фрукты и овощи в свежем виде.
Читайте также:  Как убрать жир с рук и подмышек

Лайфхаки от сервиса Grow Food или как можно разнообразить приевшуюся еду?

Есть множество различных видов завтрака, обеда, ужина, а также перекусов, которые отлично впишутся в рацион правильного питания. Любую обычную кашу можно разнообразить фруктами, а в омлет добавить дополнительные ингредиенты. Старайтесь есть на завтрак что-то легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи в обед. В этом случае отлично подойдут сыр, различные каши, фрукты, мюсли и вариации блюд из яиц. Попробуйте комбинировать некоторые продукты, чтобы питание не казалось таким простым.

К перекусам надо отнестись серьезно: несладкие фрукты, овощи, кефир, нежирный йогурт, орехи (порция должна помещаться в ладошку), а также сухофрукты.

На обед постарайтесь съесть что-то мясное или рыбное, но лучше на пару или вареное. От жареного стоит отказаться. Обычную гречку на гарнир можно сделать с морковью и луком — уже будет что-то необычное.

Ужин должен быть как минимум за 4 часа до сна, чтоб пища успела перевариться, и еда не должна быть тяжелой. Лучше всего поесть овощи, сделать салат и добавить к нему вареное мясо.

Рассказываем, как можно питаться на примере линейки Fit от Grow Food:

Завтраки: Гранола с персиковым йогуртом, лапша из омлета с зеленью и соус «Терияки», миндальный маффин из амарантовой муки, яичный ролл с мясной начинкой, овсяная каша на кокосовом молоке и клубничное варенье, яичный скрэмбл с лечо и соус барбекю, домашние блинчики с мясом, омлет, фирменный банановый торт, запеченое яйцо с зеленью, фирменные панкейки и джем, омлет с сыром, фирменный черничный торт с творожным кремом.

Основные блюда: RED Бургер с куриным филе, паровые котлетки из индейки и пюре из зеленого горошка с мятой, нежное куриное филе с соусом терияки, рис в паназиатском стиле, сицилийское рагу с курицей, цезарь ролл, сочные куриные оладьи, овощи гриль, утиное филе под соусом из томатов, булгур с баклажаном и пряными специями, Запеканка чиз-чеддер с курицей, Вок с креветками и лапшой соба, Капоната с курицей, Пхали с индейкой и петрушкой, соус «Цезарь», брошет из телятины со стручковой фасолью, гречка запеченая в печи в грибном соусе, нежный куриный рулет, овощи гриль.

Салаты: Корейский салат из фунчозы с куриным филе и соус «Терияки», салат с киноа и соус «Терияки», салат Цезарь с креветками.

Супы: Сицилийский суп с фасолью и цыпленком, грибной крем-суп с сухариками.

Десерты: Творожно — банановый десерт, запеченные сырники с семенами льна и джем, малиновая панакота, творожно-манговый десерт, фермерская творожная запеканка и джем, творожно-шоколадные шарики с кокосом, апельсиновая панакота.

Все довольно просто, стоит только действительно хотеть начать правильно питаться. И запомните, если вы вдруг сорвались и съели или выпили то, что правильное питание не предполагает — не стоит бросать все то, что уже построили. Продолжайте питаться правильно, срывы бывают у многих.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезна овсянка на завтрак
Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то,...
Чем накачивают ягодицы
Мы собрали все упражнения для ягодиц, которые можно практиковать в домашних условиях, пользуясь минимальным инвентарем. При должном усердии ваша попа,...
Чем намазать ушиб пальца на ноге
Ушиб пальца ноги — частая травма у людей. Велика вероятность ее получения в теплое время года, если обувь открывает большую...
Чем полезна перловая крупа
К большому сожалению, эта крупа не так часто появляется на наших столах. И это притом, что со всех сторон диетологи...
Adblock detector