Чем вреден kfc

Чем вреден kfc

Американского «куриного» фастфуда поедают на $5 млрд в год, но если вы захотите поискать там что-то зожное — будет непросто и невкусно.

Курятина с бородой

Человек с бородкой, который улыбается вам с логотипа – никакой не Эдуард Лимонов, как может показаться неподготовленному политизированному россиянину, а некто «Полковник Сандерс», который основал KFC в 1952-м. Название расшифровывается как Kentuсky Fried Chicken («жареная курятинка из Кентуки») и говорит нам о базовом продукте большинства блюд в этой едальне — курином мясе.

Страшилки про фастфудную курятину и особенно то, как выглядит биомасса для «наггетсов», мы постарались забыть — ведь нам предстоит разжевать и проглотить оттуда что-нибудь максимально зожное и довольно питательное.

Жир с жиром «по-зожному»

Предварительно проанализировав состав/калорийность блюд в KFC, мы знали, что будем заказывать: 3 «оригинальных стрипса» , салат «веджи» , варёную кукурузу и американо. Такой быстрый обед обошелся нам в 330 рублей.

«Стрипсы» – мясо и биомасса куриного происхождения в щедрой панировке со специями. Есть острый и классический варианты. В 3 небольших штучках содержится 243 калории, целых 21 грамм белка, 13 – жира и 11,5 граммов – углеводов.

Зато панировка, как и любой жиросодержащий продукт весьма положительно влияет на вкус.

Название салата «Веджи» полностью соответствует содержимому: недорогие томаты, салатные листья, старый добрый корнеплод морковь. Признаться, салат мог бы быть вкусен и без заправки, если прикупить ингредиенты подороже и повкуснее. В самом ведре салата довольно много – целых 200 граммов, на которые приходится всего 56 калорий, 2 грамма белка, 2,5 – жира и 5,4 – углеводов.

В качестве заправки к салату подают небольшую калорийную гранату с надписью «Бальзамик», мутное коричневатое содержимое которого кроме названия к бальзамику (так принято называть бальзамический уксус) не имеет явно никакого отношения.

Надпись на обратной стороне показала, что только в одном этом 50-граммовом пакетике почти 200 калорий и целых 20 граммов жира. Примерно столько же жира в том же макдоналдовском «БигМаке», но там к нему прилагаются хотя бы белки.

Жир делает еду вкуснее, особенно это заметно, если сама по себе еда так себе.
В случае с салатом «Веджи» на взгляд «Зожника» присутствует явный обман покупателя: ничего не подозревающая упитанная особа на диете берет как ей кажется «зожный» салат (на 50 с небольшим калорий) и не раздумывая хлопает туда прилагающуюся по умолчанию заправку (почти на 200 калорий, почти все из жира). В результате получается довольно калорийное, не особо здоровое и не очень-то вкусное (потому что как бы «зожное») блюдо.

Самое честное блюдо в KFC — вареная кукуруза, точнее половина початка за 49 рублей. В него не смогли добавить панировки и не стали прилагать заправку. В половине початка обещают 104 калории, почти 2 грамма белка, 4 – жира и около 15 – углеводов.

Кстати, кажущаяся дешевизна фастфуда основана на мелочах, а с ценообразованием явно хорошо поработали: мы, к примеру, не смогли вспомнить, когда платили за початок вареной кукурузы почти 100 рублей, но 49 за полпочатка нам кажется вполне адекватной ценой.
Если все это залить американо без сахара (89 рублей), то общий калораж этого довольно посредственного по вкусу обеда выйдет примерно в 400 калорий без “бальзамика” и около 600 – с соусом для салата.

К сожалению, остальные варианты еды в KFC с точки зрения белков-жиров-углеводов и калорий выглядят ещё хуже.

Наш вердикт

KFC – пока самое неподходящее место из всех, что мы посещали, для того, чтобы найти хоть что-то здоровое для перекуса. При этом за такие же и меньшие (во время бизнес-ланча) или немногим большие (вечером) деньги вы можете позволить себе намного более здоровую и вкусную альтернативу.

Блогер решил проверить, каково это — прожить неделю на еде из KFC, и поделился с подписчиками результатами такого челленджа. С учётом того, как изменились вес мужчины и сумма на его счету, такая диета — не худшее, что может с вами случиться. Правда, один побочный эффект всё-таки отпугивает.

Читайте также:  Какой торт самый низкокалорийный

Майк Дживонс (Mike Jeavons) — 34-летний ютубер из Бедфордшира (Восточная Англия), который очень любит фастфуд, особенно жареные куриные крылышки. На канал мужчины подписано около 135 тысяч человек, и недавно они стали свидетелями необычного эксперимента.

В ноябре 2019 года Майк решил бросить самому себе необычный вызов: питаться в местном ресторане KFC на протяжении недели, документируя для подписчиков все перемены в своей внешности и самочувствии.

Вдохновением для этого челленджа стал документальный фильм «Двойная порция» (Super Size Me). Режиссёр и главный герой этой картины — Морган Сперлок, который решил показать миру, что будет, если питаться в ресторанах «Макдоналдс» по три раза в день каждый день целый месяц. Для Моргана подобное предприятие закончилось достаточно плачевно: мужчина набрал больше 11 килограммов, заработал сексуальную дисфункцию и поражение печени.

Майк явно не хотел повторить судьбу автора фильма, поэтому ограничился всего неделей на жареной курочке. Впрочем, как показывают его ролики, и этого было достаточно, чтобы в организме начали происходить изменения.

С четвёртого по десятое ноября 2019 года блогер размещал на своём YouTube-канале отчёты о каждом дне челленджа. По словам Майка, он практически ежедневно ездил в KFC в Бедфордшире, закупаясь всем, что предлагает меню ресторана.

Сам блогер охарактеризовал свою серию видео так:

Я люблю KFC и хотел посмотреть, буду ли я любить его, если это станет единственным, что мне можно есть в течение недели.

И, как ни удивительно, любовь к крылышкам не покинула Майка после рискованного эксперимента. Зато его покинуло кое-что ещё, а именно — лишний вес. Дело в том, что ютубер был довольно сильно ограничен меню KFC и в среднем потреблял не больше 2000 калорий в день (для большинства мужчин его возраста норма составляет 2400-2600 ккал).

В результате мужчина за неделю не только не набрал вес, но и похудел на два фунта (примерно один килограмм). Может, это не так уж много, но для него и такое изменение стало приятной неожиданностью. Кроме того, в конце челленджа ютубер подвёл финансовые итоги. По его подсчётам, за неделю он потратил 105 фунтов стерлингов — примерно 8600 рублей. Дороговато, но с учётом зарплат и цен в Великобритании — вполне терпимо.

Впрочем, рекомендовать кому-то такое питание блогер не собирается. Дело в том, что KFC-диету, которой придерживался Майк, сложно назвать здоровой. В период с четвёртого по десятое ноября его потребление соли увеличилось до 150 процентов от рекомендуемого количества, а потребление жиров — до 250 процентов.

Более того, спустя неделю после эксперимента ютубер признался: у него «солевое похмелье».

Всю неделю после того, как я прекратил эксперимент, я испытывал постоянную жажду и страдал от головных болей.

К тому же, Майк явно умудрился окончательно подсесть на KFC. Всю следующую неделю он воздерживался от подобного фастфуда, но ему это давалось нелегко.

Я ужасно скучаю по KFC! Было очень весело есть всю эту вредную еду. Каждый день я с нетерпением ждал очередного приёма пищи.

Так что можно смело утверждать: чтобы разлюбить жареную курочку, Майку потребовалось бы гораздо больше, чем одна неделя своеобразной диеты. Кстати, один школьник из США имеет все шансы повторить (и продлить) челлендж блогера. Ведь этот пацан получил возможность бесплатно питаться жареной курочкой целый год и очень смешно отреагировал на такие новости.

А один парень из Таиланда вообще стал обладателем бесплатного торта из рук полицейского. Коп остановил его за мотоцикл без номерного знака, отсутствие шлема и превышение скорости. Но вместо штрафа вручил подарок, как только узнал, почему подросток так улепётывал.

Читайте также:  Зачем нужен шагомер

На прошлой неделе у меня был бешеный день. Куча дел и не одной свободной минутки. Даже на обед. Однако желудок не сильно сочувствовал моей занятости, и все время напоминал о себе, ноя «ХОЧУ ЕДЫ!». Я решил, заскочу в «KFC», захвачу с собой ароматной курочки и fast-food’ну. Как раз, будучи недалеко от дома моего знакомого, подумал – «у него и поем, и заодно решу с ним еще одно дело». Странно, но оказалось, что знакомый не стал разделять мои предпочтнения. Более того, добавил «Как ты это ешь? Это же fast-food! Испортишь себе желудок!». Спорить я с ним не стал, мне же больше достанется. Но его фраза весь день меня преследовала и заставила задуматься о системе быстрого питания и так ли это вредно, как о ней принято думать. Понял, что очень мало знаю об этом вопросе. Вечером дома решил порассуждать, и найти ответы на возникшие в течение дня вопросы. Результатами вот делюсь.

Является ли нормальным потребность быстро перекусить или пообедать в нашем ритме жизни?

Явление «fast-food» так крепко вошло в нашу жизнь. Интернет четко говорит, что по итогам исследований и статистики, почти каждый житель г. Алматы до 40 лет питается fast-food хотя бы раз в год. При этом половина едят не реже раза в месяц, треть покупает как минимум раз в неделю. И все они говорят, это нормально, мы просто любим быстро и вкусно перекусить и разнообразить наше меню, или почему бы в отсутствии времени не поесть что нибудь такое.

Странно, при такой популярности данного вида питания у нас не так много мировых брендов. Почему?

Но на самом деле, ведь в мире брендов fast-food довольно много: «McDonalds», «Subway», «Burger King», «KFC», «Wendy’s», «Hardee’s», «Taco bell» и все они безумно популярны. Конечно же, есть еще и другие сети, но эти самые крупные, и все они не похожи одна на другую. Я решил узнать, в чем отличия. По сути, производят они одно и тоже — гамбургеры. Оказывается, каждая сеть имеет свой неповторимый дизайн, интерьер и маркетинговую политику.

Например, «Wendy’s» делает старомодные бургеры, более квадратные. Сложно сказать, чем примечателен гамбургер «McDonalds», для меня он самый простой, без какого-либо акцента. Продукция «Burger King» отличается своими гигантскими размерами. «Taco bell» предлагает своим клиентам мексиканские блюда, тако и буритто. «Subway» акцентирует внимание на здоровом питании, предлагая сэндвичи и салаты. А сеть «KFC» специализируется на курице, предлагая её во всевозможных вариациях (можно найти даже сэндвич, где вместо тостов хлеба куски курицы).

В Казахстане, к сожалению, всего два мировых бренда «KFC» и «Hardee’s», и то они появились совсем недавно. Чем мы хуже и почему у нас этот рынок совсем не развит? Но, следуя менталитету, я быстро причислил к местному рынку fast-food огромное количество мелких ресторанов быстрого питания, типа «узбечка, лагманка, Каганат». Некоторые из них копируют известные бренды, называясь «McBurger» или «LFC», вы видели, пробывали? Я решил проверить, попробывал и сделал для себя вывод, связывает их с оригинальным брендом только схожесть вывески, но никак не оригинальный вкус.

Еще я подумал, что fast-food весьма широкое понятие, кроме привычных нам гамбургеров, бургеров, крылышек сюда входит любая пища быстрого приготовления. То есть, донер, самса, пирожки, беляши и другие блюда, которые продают на улице, базарах, рынках. Чем не fast-food? Забавно то, что на западе такого fast-food не найдешь, а у нас много. Однако хотелось бы попробывать другие бренды известные в мире.

Также возник вопрос, почему я выбрал не донер или пирожок в ближайшей кулинарии, а поддался желанию съесть именно «KFC»? Почему для меня вкусная курица остается курицей, а для кого-то это уже не курица, а отдельная категория fast-food и к тому же вредная? Она вреднее жареного пирожка?

Читайте также:  Спортивное питание do4a com

Думаю, дело в стереотипе, что пища из fast-food вредна, так как готовиться быстро, и продукты здесь не свежие и натуральные, а все пропитанные химикатами. Все же так думают, особенно более взрослое поколение. Да, согласен, fast-food предполагает, что пища готовиться быстро, но проводить параллели между быстротой приготовления и вредностью никак нельзя. В мире есть национальные кухни, основанные на быстром приготовлении. К примеру, Китайская кухня подразумевает, что многие продукты готовятся на быстром огне, при этом она одна из полезных. Скорее всего, вредность пищи зависит не от скорости приготовления, а от сбалансированности питательных веществ в ней, от технологии приготовления, продуктов и т.д. Думаю, собирать весь fast-food под одну гребенку нельзя. Конечно, среди него есть пища, которую категорически кушать не стоит. Но среди представителей быстрого питания есть и те, что не сильно будет отличаться от домашней.

Лично я люблю «KFC». Отчего и почему?

Во-первых, правда вкусно и хочется то и дело этого вкуса. Кто-то скажет, бургеры вызывают привычку, потому что производители подсыпают туда что нибудь. Как проверить?

Во-вторых, из-за продуктов. Часто обвиняют fast-food в ненатуральности продуктов. И действительно, многие котлеты для бургеров не делают на рабочем месте, а покупают готовую котлету у поставщиков. Проверить насколько натурально мясо в fast-food весьма просто, обычно ненатуральный продукт и на вкус не совсем похож на котлету. Как часто, мне, думаю и вам тоже, приходилось пробовать гамбургер, где очевидно, что на мясо это не похоже. И я люблю «KFC», потому что там вкус натурального продукта. И в бургере находишь не котлету из фарша, а цельный кусок мяса. Дело в том, что при приготовлении котлеты фарш можно смешать с чем угодно ради экономии, а потом пропитать его вкусовыми добавками, чтобы было похоже на котлету. А вот с цельным куском вы ничего не сделаете, и пропитывать его во вкусовых добавках смысла нет.

Во-третьих, канцерогены. При упоминании о содержании в продукте канцерогенных веществ нужно понимать, что речь идет не о составе самого продукта, а о низкой технологии его приготовления. Скорее всего, высокотехнологичные способы приготовления продуктов, применяемые в промышленных масштабах (а именно такие продукты используются в сетях ресторанов быстрого питания), практически исключают нанесение вреда здоровью потребителя. Гораздо чаще канцерогены можно найти в домашних копченостях – рыбе или мясе, либо в жарком, приготовленном на перегорелом масле. У вас дома стоит плита, которые стоит несколько десятков тысяч долларов? А именно такие обычно, мне кажется, ставят в хороших fast-food заведениях. А вот в тех же донерках, простите, плиту назвать высокотехнологичной тоже навряд ли можно. Стоит предполагать, что известные мировые бренды fast-food очень строго относятся к технологиям и стандартам приготовления пищи. И как вы думайте, где оборудование для приготовления стоит качественнее и дороже в «Mr/Mister/Master Burger», который открыл свой первый магазин быстрого питания или же тот же «KFC»?

В-четвертых, «KFC» это мировой бренд, значит, в Казахстане он работает по франшизе. Это дает дополнительные гарантии качества. Вы знаете, что такое франшиза? Насколько я понимаю, она предполагает определенные требования, чтобы продукт, который она выпускает под брендом, соответствовал его мировому стандарту качества. Сюда же относится и качество продуктов, оборудования, санитарные нормы, обучение персонала, поставщиков и т.д. Кстати, хроший вопрос, где они берут продукты? При этом, компания постоянно должна отчитываться в выполнении требований. Правда, не могу утверждать, что у нас все это выполняется, но хочется надеятся.

Еще много вопросов о fast food. Узнать бы как это система работает воочию, что у них за секретные рецепты и готовить дома, также вкусно, зная, что все будет окей. В интернете информации мало.

Ссылка на основную публикацию
Человек состоит из мяса
Мясом называют тушу и часть туши, полученной от убоя скота и представляющую собой совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной (или...
Цитрат натрия в спорте
Оценить эту статью Натрия цитрат, кофеин, бикарбонат натрия и углеводы – лучшие добавки для бегунов, судя по доказательствам опубликованных в...
Цитруллина малат отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Человек спорт медицина журнал
Уважаемые коллеги! Научный журнал «Человек. Спорт. Медицина / Human . Sport . Medicine » приглашает к сотрудничеству всех авторов, разделяющих...
Adblock detector