Что делает глютамин

Что делает глютамин

Глутамин

( <<<картинка>>> )
( <<<картинка3D>>> )

( <<<картинка2>>> )

Общие Систематическое
наименование 2-​аминопентанамид-​5-​овая кислота Сокращения Глн, Gln, Q
CAA,CAG Хим. формула O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH Рац. формула C5H10N2O3 Физические свойства Молярная масса 146,14 г/моль Классификация Рег. номер CAS [56-85-9] PubChem 5961 Рег. номер EINECS 200-292-1 SMILES ChEBI 18050 ChemSpider 5746 Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. Медиафайлы на Викискладе

Глутамин (также Глютамин) (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.

В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты [1] .

Содержание

Питание [ править | править код ]

Распространение в природе [ править | править код ]

Глутамин весьма распространен в природе, для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве. Его концентрация в крови составляет 500—900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты. [2]

Пищевые источники [ править | править код ]

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо[3] .

Функции [ править | править код ]

  • Интеграция азотистого обмена.
  • Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
  • Обезвреживание аммиака.
  • Биосинтез углеводов.
  • Участие в синтезе нуклеиновых кислот
  • Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
  • Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
  • Нейромедиаторная функция.
  • Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
  • Участие в синтезе cAMP — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе cGMP, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
  • Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
  • Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
  • Синтез н-аминобензойной кислоты.
  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)

Бодибилдинг [ править | править код ]

Глутамин на сегодняшний день является популярной аминокислотой для пищевых добавок используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге, в связи с распространенным мнением о способности этой аминокислоты ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тяжелых тренировок. Также считается, что глутамин помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.

В случае белка теплового шока HSP70 известно, что его активность увеличивается при добавлении глутамина в пищу. Исследователи использовали такой подход: одна группа добровольцев в течение недели три раза в день выпивала раствор глутамина, а вторая группа — раствор, не содержащий глутамина (плацебо). На восьмой день проводили тест с физической нагрузкой. После него у добровольцев брали кровь, выделяли из неё мононуклеарные клетки и уже в них анализировали интенсивность протекания аутофагии и количество HSP70. Оказалось, что прием глутамина значительно снижает проявление аутофагии, что согласовывалось с повышением количества HSP70. [4]

Содержание

Глютамин (Glutamine) [ править | править код ]

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Действие глютамина
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Нужен ли вам?
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
Побочные эффекты
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.
Читайте также:  Шашлык стол 5

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания [ править | править код ]

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста "мисо". [1]

Эффекты глютамина [ править | править код ]

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2]Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой [4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Критика [ править | править код ]

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья "Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН" в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования [ править | править код ]

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Читайте также:  Как правильно формировать осанку

Вывод [ править | править код ]

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. "Вероятно", организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Как принимать глютамин [ править | править код ]

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием [ править | править код ]

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — побочные эффекты [ править | править код ]

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

Глютаминовые добавки: преимущества, дозировки, побочные эффекты и часто задаваемые вопросы.

Эта статья о глютамине расскажет вам все, что нужно знать об этой добавке, в том числе, почему ваш организм нуждается в глютамине, когда принимать, для чего глютамин служит.

Содержание.

Эта статья расскажет вам:

  1. Все, что нужно знать о глютамине, и почему это очень популярная добавка.
  2. Роль глютамина в скелетных мышцах.
  3. Об исследовании, которое указывает на то, что глютамин является анти-катаболиком.
  4. Про лучшее время, для приема глютамина.
  5. Потенциальные преимущества глютамина, при наращивании мышечной массы.

Обзор глютамина

В мире бодибилдинга, глютамин известен как одна из лучших добавок. Глютамин является условно незаменимой аминокислотой. Условно незаменимая не значит, что она не заменимая, это означает, что ее вырабатывает организм в ограниченных количествах. Шестьдесят процентов глютамина в человеческом организме находится в скелетных мышцах, а остальные откладываются в легких, печени, и желудке. Глютамин имеет уникальную структуру молекулы с двумя боковыми цепями азота. Это делает глютамин основной транспортной системой азота в клетки мышц.

В последние пару лет, с помощью исследований глютамин приобрел популярность, появилось информация что он вносит уникальный вклад в синтез белка (рост мышц), обладает антикатаболическими функциями, и поднимает эффективность работы гормона роста. Из-за этих эффектов, глютамин играет важную роль в нашем организме, помогая восстановлению мышечных клеток.

При обычных обстоятельствах человеческий организм потребляет ровно столько же глютамина, сколько и производит. Но в некоторых случаях организм начинает, потреблять его больше чем производит, это приводит к истощению глютамина. Истощение глютамина может быть вызвано болезнью, простудой, обширным ожогом, операцией и т.д. Еще одной причиной истощения глютамина являются интенсивные физические нагрузки.

Читайте также:  Сколько дней принимать трибулус

Что делает глютамин?

Как упоминалось ранее, во время болезни или интенсивной физической нагрузки потребность в глютамине в организме увеличивается. Клетки иммунной системы использую глютамин в качестве основной энергии. Когда вы заболеваете или получаете травму, ваша иммунная система реагирует на это, следовательно, происходит большее потребление глютамина. Людям склонным к болезням или физическим нагрузкам необходимы добавки с содержанием глютамина.

Глютамин также способствует задержке азота и предотвращает потерю мышечного белка. В течение первых нескольких минут тренировки ваши мышцы начинаю высвобождать глютамин. Если ваш уровень глютамина падает слишком низко, то ваши мышцы попадают в катаболическое состояние. В крайнем случае, это приведет к потере мышечной массы. Глютамин в значительной степени является ответственным за транспортировку азота по всему организму, во время активной физической работы. Положительный азотистый баланс и высокий уровень глютамина являются необходимыми критериями в попытке увеличить свою мышечную массу.

Почему ваше тело так нуждается в глютамине:

Организм человека использует глютамин, для перемещения аммиака и азота по всему телу через кровоток. Таким образом, организм поддерживает постоянный уровень глютамина в крови в любое время суток. Иммунная и пищеварительная система нуждаются в глютамине. Пищеварительная система часто пытается получить достаточно глютамина, чтобы справится с высокобелковой диетой культуриста.

Мышцы являются крупнейшим источником глютамина для вашего тела. 60% всего глютамина в организме находятся в мышцах. Когда человек подвержен интенсивным физическим нагрузкам, требуется больше глютамина чем его вырабатывается. Если организм не сможет получить необходимое количество глютамина, он прибегнет к запасам в виде мышц. Теперь тело будет брать глютамин из мышц, и отправлять его в кровоток. Это происходит при обстоятельствах, когда требуется глютамин.

Глютамин является особенно необходим, после длительного тренировочного периода. Уровень глютамина может быть понижен до 50%. Глютамин необходим для синтеза белка в мышечных клетках которые были повреждены после тренировки. Время для производства собственного глютамина (если вы не используете глютаминовые добавки) может занять несколько часов или даже дней, для получения нормального уровня глютамина в крови.

Какое время для приема добавки с глютамином является лучшим?

Глютаминовые добавки необходимы, когда ваши запасы глютамина являются низкими, обычно это происходит после интенсивной физической активности. В этот период вы должны принять глютамин как можно скорее. Многие культуристы добавляют глютамин в свои пост тренировочные смеси. Плюс глютамина еще в том, что он является безвкусным.

Роль глютамина при росте мышц:

Ниже приведены примеры, с помощью которых глютамин увеличивает производительность и помогает вашему телу в росте и восстановлении мышц.

1. Стимулирует синтез белка в мышцах, принося для создания белков азот.

2. Уменьшает время восстановления мышц.

3. Увеличивает производство и высвобождение гормона роста.

4. Уменьшает мышечный катаболизм во время тренировки.

5. Увеличивает выносливость, пополняя запасы гликогена в условиях истощения гликогена.

6. Уменьшает шансы болезней и инфекций, за счет укрепления иммунной системы.

7. Предотвращает перетренированность при высоких нагрузках и длительных тренировочных сессиях.

Для получения этих эффектов от глютамина, нужно дополнительно принимать глютамин для повышения его концентрации в организме. Сколько глютамина вам необходимо зависит, от вашей физической активности, и от индивидуального воздействия глютамина на организм.

Обладает ли глютамин побочными эффектами.

Глютамин, как правило, безопасен для большинства взрослых людей. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать дополнительные пищевые добавки.

Дополнительные преимущества глютаминовых добавок:

Как уже упоминалось выше, глютамин является основным источником энергии иммунной системы и вторичным источником в системе пищеварения. Так же он может включать в себя следующие дополнительные преимущества.

1. Укрепление иммунной системы, устойчивость к заболеваниям и инфекциям.

2. Глютамин поднимает настроение.

3. Возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях.

4. Улучшает короткую и долгосрочную память.

5. Обладает противовоспалительными свойствами при нарушении работы кишечника.

Кто не может принимать глютамин?

Исследования показывают, что люди которые болеют сахарным диабетом, должны соблюдать осторожность при приеме глютамина, т.к. они усваивают глютамин неправильно. Если вы диабетик, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием любого дополнительного питания.

Ссылка на основную публикацию
Что дает тренажер велосипед
Категория: Польза и вред велотренажера Упражнения на велотренажёре — один из наиболее популярных способов постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Для...
Чсс и частота пульса
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле...
Чсс покоя определяется
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле...
Что дают подтягивания на турнике
Среди упражнений, позволяющих работать с собственным весом, подтягивания на турнике считаются самыми распространенными и доступными. Они могут выполняться как в...
Adblock detector