Что должен есть ребенок к году

Что должен есть ребенок к году

Питание ребенка в 1 год отличается и от меню грудничка до 12 месяцев, и от рациона более старших детей. Разобраться, как правильно кормить активного растущего, подвижного ребенка, помогут советы педиатров и диетологов.

Питание малыша в 1 год

Пищеварительный тракт ребенка, его пищевые навыки постоянно совершенствуются. Появились молочные зубы (от 6 до 10), ребенок уже хорошо жует, причем если раньше он выплевывал крупные кусочки пищи, то сейчас стремится откусывать и жевать даже не измельченную еду. Несмотря на это, блюда должны быть перетертыми, полужидкими, с мелкими частицами пищи.Ферменты желудочно-кишечного тракта становятся более активными, поэтому детский организм в состоянии расщепить и усвоить новые продукты.

Задача родителей состоит в том, чтобы не только сделать рацион питательным и сбалансированным, но и расширить меню ребенка.

Питание ребенка в 12 месяцев должно иметь достаточную калорийность – около 1200 кКал. На 1 кг веса в сутки требуется 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов.

Какие продукты необходимы годовалому малышу

Если придерживаться правил прикорма с 5 месяцев и до года, то ребенок в этом возрасте уже освоил много разных продуктов. В последующем меню видоизменяется, предполагая введение новых продуктов, блюд и степени их обработки.

В этом возрасте ребенок должен есть такие продукты:

  • молочные (смеси после 1 года, кефир, йогурт, творог, сыр);
  • мясные и рыбные блюда, яйца;
  • каши, хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и растительные жиры.

Рассмотрим более подробно, чем кормить годовалого ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт

Большую роль в питании ребенка играют молочные продукты, содержащие кальций и фосфор, витамины группы B, белки и жиры. Годовалому ребенку можно давать до 200 мл кефира и 200-300 мл йогурта.

Желательно давать в пищу йогурты, предназначенные для детского стола. Можно кушать ребенку йогурты с небольшим сроком хранения, предпочтительнее готовить их дома самим из сухой закваски и молока.

Важные источники кальция – это творог и сыр, которые должны присутствовать в недельном рационе ребенка каждый день или через день.

Например, творог можно давать через день в количестве 100 г в натуральном виде или готовя из него суфле, запеканку, сырники, пудинг.

В небольших количествах можно добавлять в рацион сметану низкой жирности и сливки, которые используют для приготовления соусов и заправок.

Блюда из круп. Какие каши можно кушать годовалому ребенку

Кормление ребенка в 1 год подразумевает хотя бы один прием пищи, включающий в себя кашу. Маленьким детям полезны овсяная и гречневая каши, можно включать в рацион пшенную, кукурузную, рисовую, из нескольких злаков в растворимом виде. Поскольку младенцу еще трудно пережевывать и глотать крупинки, кашу нужно дополнительно измельчать. В полтора года ребенок уже сможет есть хорошо разваренные каши.

Овощи и фрукты

В зависимости от сезона в рацион для ребенка после года вводят новые виды ягод и фруктов: клубнику, черешню, смородину, крыжовник, малину, ежевику, чернику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые, клюкву и облепиху. Нужно учитывать возможные аллергические реакции, понемногу вводя новый продукт и следя за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если у ребенка уже наблюдались проявления аллергии, то введение новых фруктов или ягод можно начинать с разрешения педиатра или врача-аллерголога.

Мягкие и сочные фрукты, такие как персики или абрикосы, нужно давать крупными кусочками, а ягоды с плотной кожурой лучше перетирать в пюре. Цитрусовые не стоит давать в большом количестве: помимо аллергических реакций, они могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Фрукты можно ребенку давать после любого приема пищи, добавлять в кашу и творог. Рекомендуемое количество – 200-250 г в день. После 1 года детям дают не только осветленные соки, но и нектары, соки с мякотью в количестве 100 мл в сутки. Рацион ребенка обогащают такими овощами, как помидоры, фасоль, зеленый горошек, свекла. Бобовые перед употреблением следует хорошо отварить и перетереть, т.к. в них содержится много грубых пищевых волокон.

В основном, овощи отваривают, тушат, используя в приготовлении супов и гарниров к белковым блюдам.

В 1 год ребенок ест овощи в виде пюре, а в 1,5 года уже можно давать их приготовленными кусочками. В том же возрасте в рацион вводится огородная зелень. В измельченном виде ее нужно добавлять в готовые первые и вторые блюда.

Рыба и мясо. Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку

В детском питании используются легкоусвояемые сорта мяса: курятина, индюшатина, крольчатина, говядина, свинина без жира, телятина. Можно готовить блюда из субпродуктов – печени, сердца, языка. Мясо подается к детскому столу, в основном, в рубленом виде: котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару, мясной пудинг и суфле. С 1,5 лет детям можно начинать давать мясо мелкими кусочками. На вопрос, сколько мяса давать ребенку, диетологи отвечают – около 100 г.

Рыбу морскую и речную (хек, минтай, судак, лосось, горбуша и др.) можно давать ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясных блюд по 40-50 г на один прием. Разрешается потушить кусочек рыбного филе, приготовить рыбные котлеты на пару.

Режим питания для ребенка в 1 год предусматривает первое блюдо в обед в виде супа или второго бульона.

Суп может быть мясным, рыбным или овощным. Рекомендации для приготовления первого блюда:

  • суп должен быть свежим;
  • объем порции супа – 100-120 г;
  • суп подается в теплом виде;
  • нужно использовать минимум специй и приправ – соль, сахар в небольшом количестве, рубленая зелень в готовое блюдо;
  • детям дают протертый суп или суп-пюре, постепенно вводя ингредиенты, нарезанные кусочками;
  • детям в 1 год лучше не давать мясные и рыбные бульоны, экстрактивные вещества которых излишне стимулируют нежную слизистую оболочку ЖКТ;
  • можно использовать второй бульон, но лучше добавлять отварное мясо или рыбу в овощной бульон;
  • овощи отваривают до мягкости, солят готовое блюдо;
  • в готовый суп можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны или 1 ч.л. растительного масла.

В питании маленьких детей можно использовать куриные и перепелиные яйца. Для детского стола яйца отвариваются вкрутую или даются в виде омлета с молоком.

В рацион для годовалого ребенка вводится 3 куриных яйца в неделю или половинка яйца в день. Перепелиные яйца можно давать в 2 раза больше.

Масло. Как давать ребенку сливочное масло

Сливочное масло жирностью 82,5% необходимо детям в дозировке 1-2 ч.л. в день, его кладут в кашу или овощное пюре перед употреблением, намазывают на хлеб.

Сладости и мучное

Иногда в питании детей можно использовать вермишель и макароны в виде гарнира или добавляя их в суп. Следует помнить, что макаронные изделия богаты быстрыми углеводами, которые легко расщепляются и усваиваются организмом, поэтому кормить ими ребенка после года можно не более 2 раз в неделю.

Хлеб из белой муки включают в рацион годовалых детей в количестве около 100 г. До 1,5 года давать детям ржаной хлеб нельзя, т.к. он усиливает брожение в кишечнике, вызывая вздутие, колики, метеоризм. С 1,5 года его можно понемногу вводить в рацион (около 40 г в сутки).

Чтобы подсластить некоторые блюда, можно использовать 30-40 г сахара в день. Педиатры рекомендуют брать для этого фруктозу: ее усвоение не требует инсулина и не перегружает поджелудочную железу, она медленнее расщепляется и всасывается в кровь, что исключает скачки уровня глюкозы в крови. В каши, пудинги, запеканки из творога можно добавлять сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Детей время от времени можно баловать пастилой, зефиром, вареньем или повидлом.

Напитки

Годовалых детей нужно обеспечить чистой питьевой водой, фильтрованной или в бутылках, маркированных “для детского питания”. Кроме того, ребенок продолжает пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт), компоты из фруктов, ягод и сухофруктов, натуральные соки, нектары, некрепкий чай, травяные чаи на основе ромашки, мелиссы, фенхеля и др.

Количество воды, потребляемое за день, зависит от многих факторов: температуры, влажности, съеденной пищи, физической активности и пр.

Ребенку нужно периодически предлагать попить, даже если он не выказывает жажды.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трех лет

Даже если у годовалых детей хороший аппетит и они с удовольствием пробуют новые блюда, есть продукты, введение которых в рацион следует отложить до 3 лет:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • блюда из грибов;
  • орехи;
  • маринованные продукты, соленья;
  • газировка;
  • консервы;
  • магазинные торты и другие десерты;
  • приправы, специи, соусы типа майонеза и кетчупа;
  • кофе, какао.

Также есть группа продуктов в питании годовалого ребенка, которые следует давать с осторожностью:

  • капуста в сыром виде – может привести к вздутию живота и коликам;
  • клубника, цитрусовые, киви, мед, ананасы – могут провоцировать аллергические реакции;
  • виноград вызывает брожение в кишечнике.

Какое мясо и мясные продукты, в том числе мясо птиц, нельзя давать годовалому ребенку

Список мясопродуктов, не пригодных для питания ребенка:

  • свинина жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • мясо утки и гуся;
  • промышленные полуфабрикаты.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Меню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день:

  1. Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы – 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока.
  2. Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов – 100 г.
  3. Обед: овощной суп – 100 г, котлета куриная – 50 г, картофельное пюре – 80 г, салат из огурцов и помидоров – 30 г, чай.
  4. Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье – 2 шт. или творог с фруктами – 100 г, молоко – 150 мл.
  5. Ужин: овощное пюре – 150 г или каша, молоко – 100 г, печеное яблоко.

Приготовление еды для годовалого ребенка

Готовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров:

  • опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого – только 6 и еще нет развитых жевательных навыков;
  • если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина;
  • постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.

Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев

Суточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.

Общие рекомендации по организации питания малыша

Существуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года:

  1. Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит.
  2. Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо.
  3. Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции.
  4. Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.

Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица

Рацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:

Завтрак Каша, блюдо из овощей 180-200 г
Мясо, творог или яйцо – на выбор 50-70 г
Чай, компот, фруктовый сок 100 г
Обед Суп 100 г
Гарнир из овощей или круп 80 г
Мясное блюдо (котлета, тефтели, курица и пр.) 50-60 г
Напиток 100 г
Полдник Печенье 15
Кисломолочный напиток (кефир, йогурт) или молоко 150
Фруктовое пюре 100
Ужин Каша, овощное рагу или блюдо из творога 150
Молоко или кефир 100
Читайте также:  Можно ли пить энергетик на работе

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Рыбный пудинг нужно готовить из морской рыбы, например из хека или минтая.

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесью

У ребенка наступает новый этап развития – от материнского молока или смеси питание малыша больше переходит к взрослому столу. Важно, чтобы этот переход был постепенным и мягким.

Если к этому возрасту еще сохраняется грудное вскармливание, то кормления бывают утренними, после пробуждениями, и вечерними, перед сном.

Часто годовалые дети просыпаются, чтобы перекусить грудным молоком ночью.

Если же ребенок по ночам просит бутылочку со смесью, то к 1,5 годам желательно отучить его от этой привычки, чтобы не нарушать сон и дневной аппетит ребенка, а также ночной отдых его родителей.

Чем кормить ребенка после 1 года? Важные продукты в рационе малыша

Дорофея Апаева врач-педиатр

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает "прикладываться" по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Читайте также:  Месяц пожилого человека

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной "для детского питания"), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

К году дети становятся крайне подвижны и любознательны, активно развиваются умственно и физически. Интерес проявляют ко всему новому, в том числе в вопросах питания. Этим можно воспользоваться и постепенно расширять список разрешенных блюд, чтобы рацион малыша удовлетворял потребности растущего организма.

Основные требования к рациону

На вопрос родителей о том, чем кормить ребенка в год, доктор Комаровский отвечает, что малышам можно предлагать блюда со взрослого стола, соблюдая разумные правила: еда должна быть немного недосолена, без большого количества жира и специй. Полностью переходить на взрослый стол пока не стоит, но подстраивать меню ребенка к общему имеет смысл.

В меню годовалого ребенка должно быть много полезных продуктов и разнообразных блюд, которые из них готовят. Для полноценного развития требуется соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Родителям не стоит забывать о витаминах и минералах.

Питание в 1 год ребенка должно основываться на продуктах с высоким содержанием животного белка. Обязательно надо включать их в каждодневный рацион. Продукты, в которых высокое содержание белков, – мясо, птица, рыба, яйца, молоко, йогурт, сливки, творог, сметана, сыр, кефир.

Сыр, творог, сливки и сметана – источники кальция, высокая для детского желудка жирность позволяет давать их ребенку раз в два-три дня. На столе они присутствуют в небольшом количестве:

  • Сыр – 5 г.,
  • Творог – 50 г.,
  • Сливки и сметана – 10 г.

Молоко, кефир или йогурт нужно давать детям каждый день в общем количестве 500 мл. Если эти продукты входят в состав другого приготовленного блюда, они все равно учитываются и включаются в общее количество. Кисломолочные продукты обязательно входят в рацион. Они важны для правильной работы кишечника. Крупы, овощи и фрукты тоже даются каждый день:

  • Каша – 200 мл,
  • Фрукты – 200 мл,
  • Овощи – 300 мл.

Следует комбинировать блюда из овощей и мяса, птицы или рыбы, яиц, сыра и хлеба, творога и фруктов, молока, кефира и злаков. Стоит подавать жирные продукты вместе с нежирными, например, сливки с фруктовым пюре или сыр с кусочком хлеба. Сколько можно ребенку съедать этих продуктов в день:

  • Яйцо – 50 г.,
  • Хлеб – 40 г.,
  • Мясо – 75 г.,
  • Рыба – 30 г.,
  • Сахар – 20 г.

Масло растительное можно давать всего 5 мл в день. Сливочное масло допустимо использовать в количестве 20 г. в сутки.

Какие напитки можно годовалому ребенку

Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.

Читайте также:  Болезни по налету на языке с фото

Ребенок пьет молоко

Важно! Сладкие газированные напитки, кофе и квас под строгим запретом.

После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.

Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке.

Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.

Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые. Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят.

Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики. В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.

Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.

Сухофрукты для компота

Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.

Чем кормить ребенка в год

Утро начинается с завтрака. Главное блюдо, которое подается на завтрак, – каша. Каши являются источником углеводов, растительных белков, витаминов. К году можно есть почти все злаки. Наиболее полезными остаются гречневая и овсяная. Их особенно рекомендуют тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Для лучшего усвоения рекомендуют готовить их на воде. Манную кашу предлагают чаще тем, кто страдает от недобора веса. Рисовая каша помогает отрегулировать стул при реакции на овощи и фрукты в питании. Кукурузная каша хороша тем, что содержит селен, однако она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этой особенности она не рекомендуется к частому употреблению детям, у которых проблемы с животом.

Дополнением к каше служат фрукты в виде пюре или в печеном виде. К уже знакомым малышу яблокам, грушам, бананам добавляются сливы и абрикосы. Фрукты также могут добавляться к творогу.

Обед преимущественно состоит из овощей – источника клетчатки, растительного белка и витаминов. Со многими овощами ребенок к году уже знаком. Это картофель, разные виды капусты, морковь, тыква, кабачок, огурец, лук. Можно вводить репу и свеклу, а от бобовых лучше воздержаться или подавать к столу раз в одну-две недели.

Основа обед – мясные и рыбные блюда. Могут подаваться в виде паровых котлет и тефтелей, сваренных в бульоне фрикаделек. Ребенку можно давать говядину, телятину, кролика, нежирную свинину. Жирные сорта мяса очень сложно перевариваются желудком и плохо усваиваются. Это относится и к мясу гусей и уток. Поэтому из птицы лучше предлагать курицу и индейку. Можно кушать малышу субпродукты: язык или печень.

Из рыбы лучше выбирать нежирные сорта: это хек, треска, горбуша, минтай. Рыбу стоит подавать один раз в неделю, максимум два, также в виде паровых котлет, в отварном виде и в виде суфле. Всегда следует наблюдать за реакцией кожных покровов ребенка, особенно, если предлагается икра, даже в небольших количествах.

Продукты для годовалого ребенка

То же относится к яйцам. Хоть яйцо и является источником микроэлементов и белка, который легко усваивается детским организмом, злоупотреблять не стоит. Помимо яйца в вареном виде, ребенку можно предлагать паровые омлеты. Яйца входят в состав многих мучных изделий, запеканок и суфле, которые теперь ребенку можно готовить. Если возникает аллергическая реакция, куриные яйца легко заменяются перепелиными.

Блюда для ребенка готовятся на пару, варятся или запекаются. Масло вследствие этого добавляется без применения тепловой обработки, в чистом виде. Масло – источник полезных жиров, поэтому исключать его не имеет смысла. Растительное – добавляется в овощи с мясом, которые подаются в виде супа на обед или в виде основного блюда с гарниром к ужину. Сливочное – дополняет каши или намазывается на хлеб.

Хлеб лучше предлагать белый, он легче всего усваивается. Мучные изделия также лучше готовить из пшеничной муки. В этом возрасте ребенку уже можно предлагать вермишель и макароны. Из сладкого – печенье, зефир, мармелад. Не запрещается угощать малыша пирогами, кексами или маффинами, приготовленными дома по проверенному рецепту.

Знакомство с конфетами, шоколадом, тортами и пирожными, покупными или с жирным кремом, следует отложить до 3-х лет. Сахар с этого возраста разрешен, но может заменяться фруктозой. Мед как заменитель сахара также допустим, но велика вероятность возникновения аллергии.

Основные правила приема пищи

Существуют правила относительно того, как часто кормить годовалого ребенка. Приемов пищи в день должно быть 4-5. Желательно не позволять никаких перекусов.

К году у детей уже есть зубы. Количество их может отличаться, это варианты нормы. У одних уже появилось 4 зуба или больше и продолжают расти, у других только начинают прорезываться. В связи с этим пища должна быть кашицеобразной консистенции с присутствием комочков. Каши подаются в протертом виде, овощи и фрукты – в виде пюре, мясо, птица и рыба – в виде мягкого фарша.

Можно добавлять продукты не протертые, а измельченные до очень маленьких кусочков, чтобы стимулировать малыша тренироваться жевать и привыкать к этому процессу. Тем детям, у кого прорезались первые моляры, можно предлагать кусочки пищи размером около 2-3 см.

В этом возрасте у детей формируются вкусовые предпочтения в еде, поэтому важно предлагать малышам новые блюда, знакомить с другими вкусами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, наблюдая за реакцией со стороны пищеварения, а также проверяя, не появляется ли аллергическая реакция.

Сколько ребенок должен съедать

Объем желудка малыша в год вмещает 250-300 мл. Желудок справляется с этим объемом еды в среднем за 3,5-4 часа. Обед должен быть самым питательным, полдник – самым легким, завтрак и ужин – объемнее полдника, но не такие насыщенные, как обед.

Норма – относительное понятие, обладающее своими верхними и нижними границами, поэтому нельзя называть точные цифры, сколько ребенок должен съедать в год. В среднем ребенок должен получать 1100-1250 мл еды в день. Если разделить общее количество объема еды за сутки на количество кормлений, как раз получается, что за один прием пищи дети в год должны получать около 250-300 мл. Воду следует держать всегда в свободном доступе, потому что ребенок должен пить столько, сколько захочет.

Режим питания по часам

Режим питания важно соблюдать, потому как к году формируются условные рефлексы в отношении приема пищи: непосредственно перед едой активнее вырабатывается пищеварительный сок, что способствует наилучшему усвоению полученных веществ. Отклонения от установленных сроков допустимы, составляют 15-20 минут.

С целью выяснения, какой у ребенка вырабатывается режим, рекомендуется ведение графика. Начинать следует с первых месяцев жизни мальчика или девочки. Есть общепринятые режимные моменты, с которыми предстоит столкнуться в детском саду, поэтому следует привыкать питаться именно по ним.

Режим питания

Прием пищи Время
Завтрак 08:00 – 08:30
Обед 12:00 – 12:30
Полдник 15:30 – 16:00
Ужин 18:30 – 19:00

Однако в дошкольных учреждениях можно встретить режим питания, который состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина. Первый завтрак включает молочную кашу, а второй полностью состоит из свежих фруктов.

Режим питания

Прием пищи Время
Завтрак 1 8:30
Завтрак 2 10
Обед 12:30
Полдник 15:30
Ужин 18:30

Кормление по режиму

Такой распорядок с пятью приемами пищи будет удобен тем, кто после года продолжает грудное вскармливание. Особенно, если ребенок получает молоко один раз в день. Это может быть самое раннее кормление, перед завтраком, или после ужина перед ночным сном. Количество кормлений будет соответствовать нормам и не выходить за рамки.

Примерное меню для малыша

Меню в годик для ребенка может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак:
  • Гречневая каша – 200 г.;
  • Хлеб белый – 10 г.;
  • Масло сливочное – 5 г.;
  • Чай с молоком – 70 г.
  1. На обед:
  • Суп из кабачка – 100 г.;
  • Куриная котлета – 50 г.;
  • Картофельное пюре – 100 г.;
  • Компот яблочный – 50 г.
  1. На полдник:
  • Печеное яблоко – 100 г.;
  • Кефир или молоко – 100 г.;
  • Печенье – 15 г.
  1. На ужин:
  • Вареное яйцо – 50 г.;
  • Кисель – 100 г.;
  • Сырники – 100 г.

Почему кроха отказывается от пищи

Дети в годовалом возрасте могут отказываться кушать по нескольким причинам:

  1. Болезнь. В момент заболевания детский организм сам запускает механизм борьбы с вирусом. Натощак бороться легче, поэтому ребенок отказывается от еды. В этом случае единственное, чем могут помочь родители, – не пытаться накормить силой и уловками, а приготовить любимый напиток, больше поить ребенка.
  2. Зубы. Во время прорезывания зубов малыши испытывают очень неприятные ощущения. Это мешает получать удовольствие от еды и вынуждает придерживаться диеты несколько дней, ведь становится больно жевать или соприкасаться воспаленными деснами с ложкой. Стоит использовать стоматологические мази, снимающие болевые ощущения во время прорезывания зубов.
  3. Избирательность. Маленькие дети могут отказываться от одного блюда в пользу другого, если на данный момент организм испытывает именно в последнем большую потребность. Научно доказано, что детям в год больше нужны молочные продукты и овощи с фруктами, чем мясо и яйца. Поэтому отказ в данном случае значит, что малыш вернется к тем продуктам, от которых отказывается, чуть позднее.
  4. Режим. Подобранный режим может не соответствовать ритмам ребенка. Стоит перенести время кормления. Проблема может заключаться в отсутствии активных игр и прогулок на улице. Лучше организовать ребенку прогулку на свежем воздухе с играми, чем пытаться кормить ребенка через силу. Проголодавшийся малыш сам попросит еду.

Ребенок на прогулке

Рацион ребенка в годовалом возрасте не так ограничен, как ранее. Многие продукты можно давать со взрослого стола. Разнообразие блюд, приготовленных из разрешенных продуктов, соблюдение режима питания, прогулки на свежем воздухе дадут хороший результат – сытого, довольного и спокойного ребенка.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Что делать чтобы удержать мужчину
Без обиняков! 25 мужских советов девушкам, как правильно вести себя с мужчиной, что говорить, что делать, как удержать его и...
Что дает тренажер велосипед
Категория: Польза и вред велотренажера Упражнения на велотренажёре — один из наиболее популярных способов постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Для...
Что дают подтягивания на турнике
Среди упражнений, позволяющих работать с собственным весом, подтягивания на турнике считаются самыми распространенными и доступными. Они могут выполняться как в...
Что делают с камнями в почках
Если моча потемнела — это знак: неприятности на подходе. Камнями называют Kidney Stones: Symptoms and Causes твёрдые отложения солей, образующиеся...
Adblock detector