Что лучше рельеф или масса

Что лучше рельеф или масса

Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2015-03-05 Просмотры: 48 840 Оценка: 4.9

Очень часто мне задают вопрос: «У меня такой-то рост и такой-то вес. Мне для начала лучше потренироваться на массу, а потом уже на рельеф? Или, наоборот, сделать себе рельеф, а потом уже увеличивать массу?».

Обычно этот вопрос задают люди с более-менее средним телосложением. Понятное дело, что если человек реально толстый, то он осознаёт, что нужно для начала худеть. Если же он худой, то нужно — набрать вес. Но вот когда у людей соотношение роста и веса близко к идеальному, но фигура далека от идеала, то вот тут-то и возникает дилемма: масса или рельеф? Скоро вы узнаете ответ.

Давайте подойдём к этому вопросу с точки зрения физиологии и анатомии. Как мы уже выяснили, скорее всего, у вас нет большого лишнего веса, или большого дефицита веса. Иначе вы бы не задавались этим вопросом. Но у вас мало мышечной ткани и много жировой в процентном соотношении. Это-то вас и тревожит. Вам хочется и мышцы нарастить, так как у вас их мало, и жир сжечь, так как у вас его много.

Вначале масса, а потом рельеф

Давайте рассмотрим этот вариант. Если вы будете сначала набирать массу, то увеличите ваши мышцы до нужного размера, но жира станет ещё больше. Тут уж ничего не поделаешь. Нормальным результатом считается, когда на каждый набранный 1 кг мышц, вы набираете 0.5 кг жира (или немного меньше).

Кстати, этот вариант я называю «мужским». Так как он психологически более приятен для них. Мужики, в погоне за мышечной массой, меньше заморачиваются по поводу лишнего жира. Соответственно, следующий вариант я называю «женским». Но это всё условно.

Вначале рельеф, а потом масса

Во втором варианте вы сначала худеете, а потом уже накачиваете мышцы. Но вместе с жиром будут уменьшаться и ваши мышцы. А я напомню, что у вас их и так мало. В среднем, с каждый сожжённым 1 кг жира вы теряете 0.5 кг мышц. То есть, в итоге, после такой «сушки» вы рискуете остаться и без жира, и без мышц.

Так что же делать? Ведь в первом варианте вы можете превратиться в жирного колобка, а во втором — в дистрофика? Расслабьтесь, всё не так плохо ))

Если вы мужчина, и ваш вес меньше, чем рост минус 100 (для женщин рост минус 112), то, с физиологической точки зрения, у вас недобор по весу. В таком случае, вам, скорее всего, нужно для начала набрать вес примерно до рост минус 90 (для женщин рост минус 110), а потом уже сушиться.

Например, вы парень, у вас рост 180 см, а вес 75 кг. Вам тогда лучше набрать массу до 90 кг, а потом уже работать на рельеф. Если вы девушка, и при росте 160 весите 45 кг, то для начала наберите вес до 50 кг, а потом «сушитесь».

Соответственно, если вы мужчина и ваш вес больше, чем рост минус 100 (для женщин рост минус 112), то нужно для начала поработать на рельеф. А потом уже наращивать мышечную массу. А вот до какой степени «сушиться» в этом случае – сказать не могу. Тут уж только вам решать. Как почувствуете, что хватит – переходите к работе на массу. Но есть ещё третий вариант!

Рельеф и масса одновременно!

Да, я считаю, что можно в некоторых случаях одновременно сжигать жир и наращивать мышцы. И это уже неоднократно доказано на практике. Но такой вариант возможен только с новичками, и только первые несколько месяцев.

Дело в том, что нетренированный организм откликается на нагрузки несколько иначе, чем тренированный. Тренированный организм уже хорошо приспособился к физическим нагрузкам, поэтому, он тяжело наращивает мышцы и тяжело расстаётся с жиром, так как его трудно «удивить» стрессовыми тренировками.

А вот организм новичков, особенно тех, уровень физической подготовки которых находится на нуле, любую нагрузку воспринимает как стресс и реагирует на неё очень бурно. То есть мышцы начинают расти даже от небольших нагрузок. И жир плавится, по началу, так же легко. Но, увы, всё это только первые 2 – 3 месяца. И чем тренированнее вы становитесь, тем труднее вам заставить ваш организм делать эти две вещи одновременно.

Выводы

1. Если вы полный новичок, то можете попробовать убить двух зайцев: сжечь жир и накачать мышцы одновременно. Для этого вы можете выбрать любой из планов на рельеф для женщин, или для мужчин. Вполне возможно, что первые 2 – 3 месяца у вас получится и рыбку съесть, и на мотороллере покататься. Ну а потом, всё равно надо будет выбирать.

2. Если же у вас уже есть некоторый опыт за спиной и ваш вес меньше физиологической нормы, то сосредоточьтесь вначале на наборе массы. Ещё раз повторю, что нормой для мужчин является рост минус 100, а для женщин — рост минус 112.

3. Если же у вас вес больше физиологической нормы, то лучше вначале подсушиться.

4. Все цифры в этой статье имеют среднестатистические значения. И не стоит их воспринимать, что только так, и никак иначе. Каждый организм индивидуален, и у каждого свой изначальный процент жира и мышц.

Надеюсь, что эта статья помогла вам с выбором направления ваших тренировок. Удачи!

Кстати, вы можете заказать себе индивидуальный комплекс упражнений от Тимко Ильи — автора этой статьи и этого сайта.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Многие женщины мечтают видеть возле себя красивого и интересного мужчину с рельефной поверхностью тела. С многочисленными кубиками на животе и выдающимися бицепсами. Кроме того, женщинам важно чтоб мужчина был сильным, сильнее чем она сама и был больших размеров. Мужчины также долго не знают на чем остановиться, на выдающемся рельефе, или на значительной массе тела. У каждого состояния есть свои плюсы и минусы, попробуем разобраться

С самого начала стоит отметить, что мышцы могут развиваться в двух противоположных направлениях – либо быть большими, либо стать выносливыми. Как развиваться и каким стать – сильным или рельефным, выбирают сами спортсмены. Однако способ продвижения зависит от комплекса упражнений. Многие не знают, но в организме есть специальные группы мышц, которые отвечают либо за силу, либо за выносливость. Вот почему перед началом тренировок необходимо советоваться либо с профессионалами, либо с тренерами, которые помогут составить наиболее приемлемые упражнения.

Вот почему сегодня невозможно увидеть человека, который занимается и пауэрлифтингом и бодибилдингом одновременно.

Бодибилдеры сегодня стремятся не только к красоте тела, но и на силу и на подъем тяжестей. Что касается пауэрлифтеров, то они в первую очередь рассчитывают на обретение силы своих мышц. И в том случае, если спортсмен направит свои упражнения на силу мышц, то ему не стоит мечтать о рельефах своего тела. И бодибилдеры в свою очередь не должны рассчитывать на то, что с такими выдающимися формами они смогут поднимать большие грузы.

Каким быть – рельефным или сильным, выбирать спортсмену. И не стоит для этого советоваться со знакомыми либо просматривать разные передачи. И в том случае, если вы решили стать пауэрлифтером, то это совсем не означает что они не могут вести здоровый образ жизни. Пауэрлифтеры, как и бодибилдеры, могут оставаться веселыми и жизнерадостными и соблюдать здоровый образ жизни, много двигаться.

Кому как.. . Но на мое усмотрение быть рельефным лучше.
Рельеф — мышечная сепарация с минимум подкожного жира и воды (четкого определения нет)
Масса — развитие мускулатуры.

Проще говоря рельеф это красивые, четкие мышцы. А масса. . Ну будешь слоном. Сначала набери массу, а потом можешь на рельеф работать. Могу скинуть схему тренинга.

Ссылка на основную публикацию
Что лечит глюконат кальция
Для того, чтобы быстро восполнить недостаток микроэлементов в организме, нередко применяются инъекции. Часто пациентам колят и кальций, который важен формирования...
Что делать чтобы удержать мужчину
Без обиняков! 25 мужских советов девушкам, как правильно вести себя с мужчиной, что говорить, что делать, как удержать его и...
Что делают с камнями в почках
Если моча потемнела — это знак: неприятности на подходе. Камнями называют Kidney Stones: Symptoms and Causes твёрдые отложения солей, образующиеся...
Что лечит йога
Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге Нажить на йоге болезни намного легче, чем кажется. Прежде, чем слушать выступление,...
Adblock detector