Что полезнее говядина или курица

Что полезнее говядина или курица

Белок – элемент, необходимый для жизнедеятельности человеческого организма. Основным источником белка среди прочих продуктов является мясо. Но не все сорта мяса одинаково полезны. Они отличаются по качеству белка, количеству и качеству жиров.

Значение животного белка для организма человека

Белок – «строительный материал» для организма человека. Его не могут заменить другие вещества, такие как жиры и углеводы, ведь из него состоят клетки организма и ткани.

Белки при распаде под воздействием пищеварительного сока образуют аминокислоты, необходимые для организма. Те типы белка, которые распадаются на все необходимые для жизнедеятельности аминокислоты, называют полноценными. Именно они содержатся в мясных продуктах, молоке и зелени растений. В мясе их содержание наиболее высокое. Минимальное количество белка, потребляемое взрослым человеком в сутки, не должно быть меньше 100 грамм.

Недостаток белковой пищи приводит к дефициту белка в организме, который грозит дисфункцией всех систем: синтез гормонов, работа иммунной системы, нарушение кроветворения и снижение давления.

Диетологи с давних времен выделяют курицу, как продукт диетический и более полезный. А вот свинина — продукт запретный не только для сторонников ислама, но и для многих сторонников здорового образа жизни. Причиной тому является обилие насыщенных жиров в его составе. Насколько полезны оба продукта и в чем преимущество того или иного сорта станет понятно после обзора основных полезных свойств и возможного негативного воздействия.

Польза куриного мяса для человека

  • Наличие полноценного животного белка. Этот продукт богат полноценными и хрящевыми белками, коллагеном и эластином. Все эти вещества являются строительным материалом клеток и органов живого организма, благотворно влияют на работу мышц (в том числе сердечных) и суставов.
  • Низкая калорийность и легкая усвояемость. Куриное мясо не опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит очень низкий процент жира и холестерина. Особенно ее грудная часть.
  • Большое количество витаминов. Этот диетический продукт, помимо белка, содержит огромное количество витаминов, таких как РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, С, Е, Н. Данный набор витаминов позволяет поддерживать здоровье органов зрения, иммунной системы, нервной системы. Продукт полезен для людей, страдающих бессонницей, депрессией, паническими атаками и нервной возбудимостью.
  • Микро и макроэлементы. Химический состав содержит такие вещества, как K, S, Ft, Ca, Mg, Na, Cl, I, Fe, Zn, Cu, Mn, поддерживающие работу сердца и кровеносных сосудов, уровень гемоглобина в крови.
  • Ощущение сытости на длительное время. Полноценные белки расщепляются под воздействием желудочного сока достаточно долго и при выделении большого количества энергии, поэтому употребление курятины дарит ощущение сытости надолго.
  • Увеличение мышечной массы. Высокое содержание глютамина, отвечающего за рост мышечной ткани, увеличивает роль этого продукта питания в формировании силуэта. Поэтому спортсмены-тяжелоатлеты ценят этот продукт и отдают предпочтение мясу курицы.
  • Нормализация обменных процессов. Сбалансированное сочетание микроэлементов и витаминов и низкая калорийность способствует нормализации метаболизма, артериального давления и уровня инсулина в крови.

Польза свинины для человека

  • Легкая усвояемость. Свиное мясо более легко усваивается в сравнении с бараниной. Оно сочетает в себе способность утолять голод надолго и при этом не перегружать ЖКТ и печень. Поэтому этот продукт очень ценится людьми, занимающимися тяжёлым трудом.
  • Высокое содержание витаминов группы В. Особенно высокое содержание витамина В12 в печени этого животного. Свиная печень, как и мясо, позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови. Полезно для беременных с анемией.
  • Активизирует лактацию. Употребление свиных ножек в пищу способствует усилению лактации в период грудного вскармливания.
  • Микро и макроэлементы. Содержание таких элементов, как Zn и Mg положительно влияет на репродуктивные функции организма (потенцию) и работу сердца и кровеносных сосудов.
  • Польза для костей. Важный для формирования и крепости костной ткани лизин содержится в свинине в большом количестве.
  • Антидепрессант. При умеренном потреблении соленое свиное сало благотворно влияет на работу нервной системы из-за наличия в составе антидепрессанта – селена.
  • Профилактика Д-авитаминоза. Свинина богата витамином Д, что делает продукт полезным для детского питания.
Читайте также:  Ошибки парней с девушками

Противопоказания к употреблению куриного и свиного мяса

  • Не для всех людей мясо курицы, равно как и свинина, одинаково полезно.
  • Мясо в копченом виде содержит большое количество плохого холестерина (и курица, и свинина) и противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Куриное мясо содержит аллергены и его с осторожностью стоит употреблять людям склонным к аллергическим реакциям.
  • Детям до года в пищу лучше использовать печень курицы и свинины, так как она богата витамином Д и В12, а мясо содержит вредные для слабого детского желудка жиры.
  • Злоупотребление свининой опасно проявлением язвенной болезни, крапивницы и прочих воспалительных заболеваний из-за содержания в ней гистамина.
  • Мясо опасно и наличием в нем паразитов, поэтому качественная термическая обработка очень важна.

Вывод

Употребление куриного и свиного мяса необходимо для полноценного функционирования организма человека. Для того чтобы потребление мяса было не только приятным, но и полезным, важно соблюдать несколько основных правил:

  1. Употребление в меру.
  2. Качественная термическая обработка.
  3. Выбор качественного натурального продукта без химикатов и активаторов роста.
  4. Правильное хранение.

Людям, страдающим болезнями сердца и ожирением, стоит отдать предпочтение куриному продукту. Детям же стоит больше употреблять печень свинины и курицу. А вот здоровым мужчинам, занимающимся тяжёлым трудом стоит соблюдать баланс в питании и не ограничивать себя белковым набором из одного сорта мяса: у каждого из них есть свои полезные и уникальные свойства. И только гармоничное их сочетание позволит сохранить здоровье и вкус к жизни.

Кормите детей лучшим!

По мнению педиатров, в ежедневном рационе детей старше 7- 8 месяцев обязательно должно присутствовать мясо, так как без животного белка, витамина В12, аминокислот, легкоусвояемого железа и коллагена, которыми богато мясо, невозможно представить нормальное развитие растущего организма.

Если же в рационе детей полностью отсутствует мясо, то со временем это может привести не только к отставанию в умственном и физическом развитии, но и малокровию, снижению иммунитета и расстройствам нервной системы. Тем не менее, многие люди не только сами не едят мясо, но и стараются оградить от его употребления своих детей.

С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. Его приверженцы утверждают, что человеку не следуют кушать мясо, чтобы не засорять свой организм и меньше болеть. Но большинство диетологов и врачей убеждены в том, мясо нельзя заменить пищей растительного происхождения, а чтобы оно не наносило вреда организму, нужно ограничить употребление жирного мяса, отдавая предпочтение отварной говядине или куриному филе.

Начинать прикорм грудным детям также желательно с нежирной говядины. Хотя белое мясо курицы усваивается значительно легче и не уступает говяжьему по содержанию ценных белков, витаминов и аминокислот. Причина этого в том, что в составе куриного мяса имеются пурины и специфический сывороточный белок альбумин, на которые организм маленьких детей может отреагировать выбросом гистамина, что проявляется в виде аллергии. Поэтому педиатры не рекомендуют малышам до 1-го года давать курятину, да и детям старше этого возраста лучше готовить блюда из молодой и свежей говядины.

Читайте также:  Стадии похудения организма

Говядина богата легкоусвояемыми белками и незаменимыми аминокислотами, в нем содержится много железа, играющий важную роль в поддержании нормального уровня гемоглобина в детском организме, а также коллагена, важного для процессов роста и развития соединительных тканей кожи, сосудов и суставов.

В отличие от кур, которых при выращивании в промышленных масштабах кормят не натуральным зерном, а комбинированным кормом, куда, как правило, добавляют различные антибиотики и препараты, чтобы не допустить распространения инфекции и увеличить вес птицы, коров большую часть года пасут на лугах, где они едят свежую траву.

Производителю выгодно, когда куры быстро прибавляют в весе и не болеют, но их мясо не рекомендуется употреблять даже взрослым. Курица, продаваемая в магазинах, содержит антибиотики и другие опасные вещества, которые сводят на нет все полезные свойства мяса. Поэтому педиатры советуют начинать детский прикорм с говядины, ведь коров кормить комбинированным кормом с различными добавками могут только зимой и поэтому в их мясе вредных веществ значительно меньше, чем в курятине.

При этом надо учесть то, что говядина трудно переваривается и включая его в рацион питания ребенка надо соблюдать меру. Для детей до 3-х лет суточная потребность в мясе составляет 65 гр., детям старше этого возраста уже нужно увеличивать дозы до 70-80 гр. нежирной говядины или курицы, выращенной в домашних условиях.

Бульон из магазинной курицы также лучше не давать детям младше 3-х лет, так как антибиотики и большинство пуринов остаются в отваре. Конечно, многие мамы подобные советы игнорируют и чаще всего варят ребенку супы на курином бульоне. Ведь для основного числа населения нашей страны мясо курицы на сегодняшний день является самым доступным, а цена на говядину в 2-2,5 раза дороже. Однако, несмотря на это, мы не советуем часто включать в рацион питания детей куриное мясо, продаваемое в магазинах, а варить бульон из него лучше 3 раза меняя воду, чтобы исключить развитие аллергии у ребенка.

Безусловно, даже говядина, продаваемая в магазинах и на рынках, может быть опасной для здоровья. Если даже скот вырос в естественных условиях и питался исключительно натуральными продуктами, его полезные свойства могут свести на нет недобросовестные продавцы. Они для сохранения товарного вида и увеличения прибыли, вводят в мясо различные красители и химические вещества, препятствующие его порче и вытеканию крови после размораживания, или выдерживают мясо в угарном газе, чтобы оно как можно дольше сохраняло приятный «свежий» вид и не запахло.

Употребление такого мяса тоже не способствует здоровью, поэтому если у вас есть возможность купить мясо у родственников или знакомых, которые живут в деревне и продают свежее качественное мясо, заранее договоритесь с ними о сроках и условиях поставки мяса. При выборе деревенского мяса откажитесь от покупки жирной говядины, свинины и домашней птицы. Животный жир увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, что может привести к проблемам со здоровьем ребенка. В детском питании не рекомендуется использовать мясо, содержащее жира более 9%.

Читайте также:  Вплаб витамины для мужчин

Вопрос о том, какое мясо полезнее — курица или говядина, требует некоторых уточнений. Вряд ли можно утверждать, что мясо курицы однозначно полезнее говядины, потому что в ней, к примеру, больше фосфора, а утверждение о том, что говядина полезнее курицы благодаря большому содержанию цинка также не будет убедительным. Ведь для людей с недостатком фосфора идеальное блюдо – это как раз курица. А тем, кому не хватает цинка или железа нужна говядина.

Поэтому вопрос пользы курицы и говядины следует рассматривать с разных точек зрения, учитывая усвоение мяса, насыщение организма необходимыми белками и аминокислотами, а также с точки зрения калорийности и возможности включения в различные диеты.

Усвояемость мяса курицы и говядины

Термин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:

  • куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
  • говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.

Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.

Интересный факт

Мясо курицы быстрее переваривается, если оно приготовлено без кожи, в которой содержится много жира. Процесс усвоения говядины пройдет легче, если для приготовления использовать чистое мясо без жировых прослоек.

Насыщение организма белками и аминокислотами

Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Говядина – лидер содержания таких микроэлементов как цинк, железо, кальций, натрий, калий, магний, витаминов групп А, РР, С, В6 и В12. Не зря отварную говядину приписывают в качестве восстанавливающего продукта после травм, ожогов и инфекционных заболеваний.

Как видно, выбор в сторону мяса курицы или говядины с точки зрения состава должен определяться в частном порядке, в идеале совместно с консультацией врача-диетолога или гастроэнтеролога.

Калорийность и диеты с мясом

Калорийность куриной грудки без кожи составляет 99 Ккал в расчете на 100 гр. продукта, говядины – 89 Ккал. Жиров в курином мясе также больше, чем в говядине: 1,3 гр. против 0,9 гр. Без куриного мяса не обходится ни одна сбалансированная диета, но и говядину нужно смело включать в диетическое меню. Сидя на диете, организм как никогда нуждается в положительных эмоциях, значит выбирать между курицей и говядиной стоит и с учетом вкусовых пристрастий.

Стоит подытожить, что оба вида мяса полезны и однозначно должны присутствовать в рационе. Остается только учитывать показания к применению и индивидуальные предпочтения.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно бывшему мужчине
Несмотря на то, что мужчины – сильный пол, кое в чем они все-таки очень слабы и уязвимы. Конечно, парни стараются...
Что лечит глюконат кальция
Для того, чтобы быстро восполнить недостаток микроэлементов в организме, нередко применяются инъекции. Часто пациентам колят и кальций, который важен формирования...
Что лечит йога
Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге Нажить на йоге болезни намного легче, чем кажется. Прежде, чем слушать выступление,...
Что нужно девочкам для счастья
Чтобы сделать девушку счастливой, в первую очередь нужно знать, что сделает счастливой именно эту девушку, так как все девушки имеют...
Adblock detector