Что полезнее молоко или сливки

Что полезнее молоко или сливки

Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию. Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко отстаивали и самое вкусное снимали, или же сливали, оттуда и название. Соответственно, многие хотят знать, какая от сливок польза и вред на организм человека. Давайте разбираться.

Сливки: польза и вред

Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.

Сливки: состав, калорийность

От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:

  • 8% сливки (обычно они питьевые);
  • 10% сливки;
  • 20% сливки;
  • с жирностью в 25%;
  • с жирностью в 35%.

Продукт, где жирность составляет меньше 8% считается молоком.

Стоит разобраться и с пищевой ценностью данного продукта на 100 г. Так, в сливках десятипроцентных содержится не только 10 г жира, но и 4,5 г углеводов и 2,7 г белка. В сливках с жирностью в 20% углеводов содержится 4 г , белков – 2,5 г. В тридцатипроцентных содержится 3,2 углеводов и 2,3 г белков.

Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.

Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота. Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях. К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.

Также в сливках содержатся:

Витамины Содержание в 100 граммах
Холин (В4) 124 мг
Биотин (H) до 4 мкг
Витамин РР (B3) 3,6 мкг
Фолиевая кислота (B9) 8,5 мкг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамина D 0,1 мкг
Альфа-токоферол (E) 0,4 мкг
Кислота аскорбиновая (С) 0,3 мг
Пиридоксин (B6) 0,04 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Ретинол 160 мкг
Бета-каротина 0,06 мкг

Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах
Кальций 86 мг
Калий 109 мг
Магний 8 мг
Фосфор 60 мг
Натрий 35 мг
Хлор 61 мг
Железо 0,2 мг
Сера 25 мг
Йод 7 мкг
Селена 0,3 мкг
Марганец 0,003 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 5 мкг
Кобальт 0,3 мкг

Также в составе сливок есть:

  • кислоты органические – 0,8 г;
  • вода – 73 г;
  • дисахариды, моносахариды – 3,4 г;
  • зола – 0,5 г;
  • насыщенных жирных кислот – 11,9 г;
  • холестерин – 87 г.

Сливки: полезные свойства

Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.

Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.

Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.

Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.

Вред и противопоказания

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • недуги печени;
  • нарушения метаболизма;
  • гипертония;
  • недуги сердца и сосудов.

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.

Хранение сливок

Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.

Читайте также:  Что есть после чистки касторкой

Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.

Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.

Сливки при беременности

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Сливки для похудения

Со стороны может показаться, что это не лучший продукт при борьбе за стройность. Но это не совсем так. Взбитые сливки с сахаром действительно продукт далеко не диетический. А вот сливки с жирностью до 15-20% вполне можно включить в рацион худеющего.

Так, упомянутый выше Л-триптофан способствует продуцированию организмом серотонина, а он влияет и на аппетит: чем больше серотонина, тем меньше хочется есть. Кроме того, они богаты эссенциальными веществами, улучшающими работу печени и помогают детоксикации организма. Сливками с жирностью до 15% вполне можно заменять майонез или сметану в блюдах.

Сливки для женщин

Молоко (сливки тоже) – очень «женский» продукт: он помогает сохранить молодость, препятствует истончению с возрастом костей (а это часто «женская» беда).

Кроме того, ученые предполагают, что употребление молочных продуктов напрямую связано со здоровьем молочных желез и даже способно увеличить их объем. А вот для улучшения лактации чай полезно пить именно с молоком или сливками. Кроме того, ненасыщенные жиры продлевают молодость организма.

Сливки для мужчин

Сильному полу этот продукт тоже нужен. Во-первых, это белки, без которых немыслимы красивые мышцы и развитие физической силы. Нередко советуют набирать вес при помощи сметаны и пива, но вполне можно заменить её и жирными сливками. Во-вторых, сметана и сливки – афродизиак и хорошо влияет на потенцию. Лучше всего сочетать их для этих целей с яйцом. Также хорошее сочетание с соком моркови.

Сливки: польза для кожи

Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.

Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.

  1. Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
  2. Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
  3. Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
  5. Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
  6. Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).

Домашние сливки

Вы вполне можете сделать сливки и самостоятельно. Для этого достаточно домашнего молока. Просто выливаем его в широкую тару и ставим в темноту. Сливки получатся на поверхности молока уже на следующий день – можете собирать. Помните, что чем молоко жирнее, тем выше жирность будет и у сливок.

Как выбирать сливки

В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.

Если есть возможность, изучите продукт: он должен быть однородным и без всяких хлопьев. Также можно определить качество сливок по запаху.

Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.

Читайте также:  Сколько йода в красной икре

Сливки — белоснежное облако или просто жир?

Есть один молочный продукт, упоминание о котором вызывает едва ли не ужас в глазах худеющих, – это сливки. Почему-то сразу всплывает картина: белоснежное сладкое облако, обильно притрушенное шоколадом, лежащее на вазочке с клубникой. Ужасно вкусно, но и так же ужасно калорийно! Так что же теперь – совсем отказаться от сливок? Нет, конечно! Несмотря на высокую калорийность сливок, они едва ли не больше, чем другие молочные продукты, сохраняют витаминов и других полезных веществ, поэтому их умеренное потребление приветствуется современной медициной и диетологией в частности.

Думаю, никто не назовёт точную дату «рождения» сливок, возможно, это произошло почти сразу после того, как человек приручил и научился доить буйволиц, коров или коз. Зато доподлинно известно, что первый десерт из взбитых сливок преподнес баронессе Оберюрих метрдотель Ф.Ватель, который служил в замке Шонтье. А случилось это знаменательное событие в далеком 17 веке.

Наши предки добывали этот ценный и очень вкусный продукт самым простым способом. Они просто снимали верхний густой слой с отстоявшегося цельного молока. Современным способом отделения сливок является сепарация. В результате извлечения жирной фракции, получаются натуральные свежие стерилизованные и пастеризованные сливки разных степеней жирности. Но вот пользы всё же больше от «дедовских» сливок! Гораздо эффективнее для нашего кишечника, когда молочный жир поступает в организм, не теряя природного состояния белково-жировой эмульсии.

Пищеварительная система человека плохо приспособлена к утилизации «жидких» масел растительных или животных. В составе семян, орехов и плодов жиры находятся в виде тончайшей эмульсии, микроскопических шариков с белковыми оболочками, так же и в молоке! Поступая в кишечник в форме такой белково-жировой эмульсии, жиры быстро перевариваются липазами уже в верхнем отделе тонкого кишечника. «Концентрированные» жиры, освобожденные из этой природной эмульсии, перевариваются очень плохо. Их расщепление происходит медленно, в течение пяти-шести часов и по всей длине тонкого кишечника. Около 5% таких жиров не успевает усвоиться и переходит в толстый кишечник, стимулируя здесь процессы брожения.

Полезные свойства сливок

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них увеличена в разы концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.

Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря высокой концентрации л-триптофана, который тормозит возбуждение нервной системы, его рекомендуют вводить в рацион тех, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, депрессией.

Присутствующий в составе сливок лецитин способствует выведению вредного холестерина. При некоторых видах отравлений сливки помогают бороться с интоксикацией.

В сочетании с соком моркови сливки избавляют от отеков и помогают справиться с заболеваниями почек. А если к данной смеси прибавить еще и мед, то это благотворно скажется на половой функции. Пожилым людям и склонным к полноте рекомендуют заменять сливками сливочное масло, употребляя их в ограниченном количестве.

Если вы привыкли пить кофе или чай, лучше добавлять в эти напитки сливки, они нейтрализуют негативное воздействие этих напитков на желудок, усиливая его секрецию, и защищают зубы от образования некрасивого темного налета и зубного камня.

Какие бывают сливки?

Обычные сорта имеют жирность от 10 до 20%, у самых жирных этот показатель достигает 35%. Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, сладковатые на вкус. Горьковатый привкус сообщает о том, что продукт безвозвратно испорчен. Как правило, горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком хранения.

Сливки, которые прошли пастеризацию, отличаются выраженным вкусом кипяченого молока. Это связано с тем, что данная обработка проходит при более низких температурах, чем стерилизация. Срок хранения стерилизованных сливок достигает 4 месяцев. А пастеризованную молочную продукцию можно хранить всего 3 суток, после чего сливки превращаются в исключительно жирную простоквашу.

Кроме того сливки могут быть питьевыми, взбитыми, сухими и консервированными. Сухие и консервированные сливки имеют более длительный срок хранения. Но в процессе обработки, сохраняя высокую питательную ценность, теряют часть полезных свойств.

Еще один вид сливок — растительные, хотя и относятся к этому благородному семейству, но весьма далеки по своим качествам от традиционных сливок из цельного молока. Это всего лишь дешевый заменитель. Этот вид сливок производят из растительных масел (кокосового, пальмового и других), с добавлением казеината натрия или других молочных белков, которые и придают продукту цвет и аромат настоящего молока. Отрицательная сторона данного продукта усиливается непременным содержанием стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей.

Сливки употребляются как самостоятельный продукт или входят в состав различных кулинарных рецептов. Питьевые сорта применяются для приготовления различных фруктовых салатов, кремов для пирожных и тортов, муссов, других десертов и кондитерских изделий. А те из них, чья жирность не превышает 10%, рекомендуются для добавления в чай, кофе, горячий шоколад.

Взбитые сливки — удобный и готовый к употреблению, но содержат в своем составе эмульгаторы. Сухие или порошковые сорта, как правило, содержат растительные компоненты и предназначены для приготовления десертов или добавления в напитки. Сгущенные или консервированные сливки, которые производят из цельного молока, сохраняют большинство полезных свойств свежего продукта.

Сливки также широко используются для производства кремов, масок, скрабов и прочих косметических средств, которые применяются для ухода за кожей и волосами.

Сливки: противопоказания

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка, а также из-за высокого содержания жиров детям до 2 лет, пищеварительная система которых еще не совершенна и не вырабатывает достаточного количества ферментов для переработки тяжелой пищи. По той же причине их должны ограничить или исключить из рациона те, у кого повышен уровень холестерина в крови, есть ожирение и другие нарушения обмена веществ, гипертония и прочие сердечно-сосудистые патологии.

Читайте также:  Спортивная программа для мужчин

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Польза сливок

В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:

  • В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
  • Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
  • Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
  • Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
  • Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
  • Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
  • Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.

Вред сливок

И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:

  • Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
  • Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
  • Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
  • Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
  • Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
  • С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
  • Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно бывшему мужчине
Несмотря на то, что мужчины – сильный пол, кое в чем они все-таки очень слабы и уязвимы. Конечно, парни стараются...
Что лечит глюконат кальция
Для того, чтобы быстро восполнить недостаток микроэлементов в организме, нередко применяются инъекции. Часто пациентам колят и кальций, который важен формирования...
Что лечит йога
Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге Нажить на йоге болезни намного легче, чем кажется. Прежде, чем слушать выступление,...
Что нужно девочкам для счастья
Чтобы сделать девушку счастливой, в первую очередь нужно знать, что сделает счастливой именно эту девушку, так как все девушки имеют...
Adblock detector