Что придает крови вязкость

Что придает крови вязкость

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов (клеток и производных от клеток): эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия гистогематических барьеров.

У позвоночных кровь имеет красный цвет (от бледно- до тёмно-красного) из-за наличия в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород. У человека насыщенная кислородом кровь (артериальная) ярко-красная, лишённая его (венозная) более тёмная. У некоторых моллюсков и членистоногих кровь (точнее, гемолимфа) голубая за счёт гемоцианина [⇨] .

Читайте также:  Целлюлитные женщины в сексе

В среднем у мужчин в норме объём крови составляет 5,2 л, у женщин — 3,9 л [1] :93 , а у новорожденных — 200—350 мл [2] . Массовая доля крови в теле взрослого человека составляет 6—8 % [2] .

У человека кровь образуется из кроветворных стволовых клеток, количество которых составляет около 30 000, в основном в костном мозге, а также в пейеровых бляшках тонкой кишки, тимусе, лимфатических узлах и селезёнке [2] .

Изучением крови занимается раздел медицины под названием гематология.

Содержание

Свойства крови [ править | править код ]

  • Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови, и от соотношения белковых фракций (в норме альбуминов больше, чем глобулинов).
  • Коллоидные свойства связаны с наличием белков в плазме. За счёт этого обеспечивается постоянство жидкого состава крови, так как молекулы белка обладают способностью удерживать воду.
  • Электролитные свойства зависят от содержания в плазме крови анионов и катионов. Электролитные свойства крови определяются осмотическим давлением крови.

Состав крови [ править | править код ]

Весь объём крови живого организма условно делится на периферический (находящийся и циркулирующий в русле сосудов) и кровь, находящуюся в кроветворных органах и периферических тканях. Кровь состоит из двух основных компонентов: плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. Отстоявшаяся кровь состоит из трёх слоёв: верхний слой образован желтоватой плазмой крови, средний, сравнительно тонкий серый слой составляют лейкоциты, нижний красный слой образуют эритроциты [3] . У взрослого здорового человека объём плазмы достигает 50—60 % цельной крови, а форменных элементов крови составляют около 40—50 %. Отношение форменных элементов крови к её общему объёму, выраженное в процентах или представленное в виде десятичной дроби с точностью до сотых, называется гематокритным числом (от др.-греч. αἷμα — кровь, κριτός — показатель) или гематокритом (Ht). Таким образом, гематокрит — часть объёма крови, приходящаяся на эритроциты [4] (иногда определяется как отношение всех форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) к общему объёму крови [5] ). Определение гематокрита проводится с помощью специальной стеклянной градуированной трубочки — гематокрита, которую заполняют кровью и центрифугируют. После этого отмечают, какую её часть занимают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). В медицинской практике для определения показателя гематокрита (Ht или PCV) всё шире распространяется использование автоматических гематологических анализаторов.

Плазма [ править | править код ]

Плазма крови (от греч. πλάσμα — нечто сформированное, образованное) — жидкая часть крови, которая содержит воду и взвешенные в ней вещества — белки и другие соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген. Около 90 % плазмы составляет вода. Неорганические вещества составляют около 2—3 %; это катионы (Na + , K + , Mg 2+ , Ca 2+ ) и анионы (HCO3 − , Cl − , PO4 3− , SO4 2− ). Органические вещества (около 9 %) в составе крови подразделяются на азотсодержащие (белки, аминокислоты, мочевина, креатинин, аммиак, продукты обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) и безазотистые (глюкоза, жирные кислоты, пируват, лактат, фосфолипиды, триацилглицеролы, холестерин). Также в плазме крови содержатся газы (кислород, углекислый газ) и биологически активные вещества (гормоны, витамины, ферменты, медиаторы). Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой соединительной ткани (крови).

Форменные элементы [ править | править код ]

У взрослого человека форменные элементы крови составляют около 40—50 %, а плазма — 50—60 %. Форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами:

  • Эритроциты (красные кровяные тельца) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезёнке. В эритроцитах содержится железосодержащий белок — гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, который имеет светло-красный цвет. В тканях оксигемоглобин высвобождает кислород, снова образуя гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие углекислый газ.
  • Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери.
  • Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита от чужеродных тел и соединений. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества; В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях. Основным фильтром крови является селезёнка (красная пульпа), осуществляющая в том числе и иммунологический её контроль (белая пульпа).

Кровь с точки зрения физической и коллоидной химии [ править | править код ]

С точки зрения коллоидной химии, кровь представляет собой полидисперсную систему — суспензию эритроцитов в плазме (эритроциты находятся во взвешенном состоянии, белки образуют коллоидный раствор, мочевина, глюкоза и другие органические вещества и соли представляют собой истинный раствор). Поэтому с точки зрения законов физической химии оседание эритроцитов является своеобразной формой оседания суспензии. Цельная кровь при нормальном гематокрите не является ньютоновской жидкостью, однако плазму, не контактирующую с воздухом, можно назвать ньютоновской жидкостью.

Количественные показатели [ править | править код ]

Состав [ править | править код ]

  • Белки — 7—8 % (в плазме):
  • сывороточный альбумин — 4 %,
  • сывороточный глобулин — 2,8 %,
  • фибриноген — 0,4 %;
  • Минеральные соли — 0,9—0,95 %;
  • Глюкоза — 3,6—5,55 ммоль/л (венозная плазма натощак, IDF, 2011).
    • Содержание гемоглобина:
    • у мужчин — 7,7—8,1 ммоль/л 78—82 ед. по Сали,
    • у женщин — 7,0—7,4 ммоль/л 70—75 ед. по Сали;
  • Число эритроцитов в 1 мм³ крови:
    • у мужчин — 4 500 000—5 000 000,
    • у женщин — 4 000 000—4 500 000;
    • Число тромбоцитов в крови в 1 мм³ — около 180000—320000; [2]
    • Число лейкоцитов в крови в 1 мм³ — около 6000—9000; [2]
      • сегментоядерные — 50—70 %,
      • лимфоциты — 20—40 %,
      • моноциты — 2—10 %,
      • палочкоядерные — 1—5 %,
      • эозинофилы — 2—4 %,
      • базофилы — 0—1 %,
      • метамиелоциты — 0—1 %.
      • Показатели [ править | править код ]

        • Осмотическое давление плазмы — около 7,5 атм;
        • Онкотическое давление плазмы — 25—30 мм рт. ст.;
        • Плотность крови — 1,050—1,060 г/см³; [2]
        • Скорость оседания эритроцитов:
        • у мужчин — 1—10 мм/ч,
        • у женщин — 2—15 мм/ч (у беременных до 45 мм/ч).

        Функции [ править | править код ]

        Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме различные функции, такие как:

        • Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:
        • Дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким
        • Питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей
        • Экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к лёгким и почкам для их экскреции (выведения) из организма
        • Терморегулирующая — регулирует температуру тела
        • Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества, которые в них образуются
      • Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов
      • Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и т. д.
      • Механическая — придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови
      • Группы крови [ править | править код ]

        По общности некоторых антигенных свойств эритроцитов все люди подразделяются по принадлежности к определённой группе крови. У каждого человека группа крови индивидуальная. Принадлежность к определённой группе крови является врождённой и не изменяется на протяжении всей жизни. Наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две группы по системе «резус-фактор». Соблюдение совместимости крови именно по этим группам имеет особое значение для безопасного переливания крови. Люди с I группой крови являются универсальными донорами, а люди с IV группой — универсальными реципиентами. По новой системе переливания крови, переливать кровь можно только людям, имеющим ту же группу крови, что и донор. Существуют и другие, менее значимые группы крови. Можно определить вероятность появления у ребёнка той или иной группы крови, зная группу крови его родителей.

        Читайте также:  Источник аминокислот для человека

        Таблица групп крови по содержанию агглютининов (антител) и агглютиногенов (антигенов):

        Группа крови Агглютинины (антитела) Агглютиногены (антигены)
        I (O) α, β нет
        II (A) β A
        III (B) α B
        IV (AB) нет A, B

        Донорство [ править | править код ]

        До́норство кро́ви (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. После регистрации и заполнения небольшой анкеты донор проходит медицинское обследование: сдаёт анализ крови из пальца и осматривается врачом. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени. После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется) [6] [ неавторитетный источник? ] . В зависимости от перенесённых ранее заболеваний, операций, процедур (в том числе после аборта, в период беременности и лактации), человек может быть не допущен к сдаче крови временно (временное противопоказание) или постоянно (абсолютное противопоказание). Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем вводятся ограничения [7] [ неавторитетный источник? ] .

        Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, в результате массивных кровотечений: при проведении сложных операций, в процессе тяжёлых и осложнённых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

        Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов [8] .

        Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 года ВОЗ, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве (Резолюция WHA58.13). Ежегодно проводится 14 июня [9] . В медицинских документах человек, ставший донором крови, кодируется шифром согласно МКБ-10: Z52.0 — Донор крови.

        Виды донорства [ править | править код ]

        В медицинской практике различают:

        • Аутодонорство — заготовка собственной крови пациента перед последующей плановой операцией. Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты [10] ;
        • Аутоплазма — переливание собственной, заготовленной заранее, плазмы крови. Применяется при родовспоможении и других операциях [11] ;
        • Донорство крови — данный термин подразумевает забор крови, которая далее ресуспензируется в специальном консервирующем растворе, разделяется на компоненты (центрифугируется), переливается или перерабатывается:
        • Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).
        • Донорство иммунной плазмы — доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.
        • Донорский тромбоцитоферез — с помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапиионкобольных.
        • Донорство эритроцитов — эритроцитная масса необходима для больных анемиейДаймонда — Блэкфена, а также других заболеваниях, при которых снижено кроветворение (образование крови) и низок собственный уровень гемоглобина.

        Патология крови [ править | править код ]

        Раздел медицины, изучающий кровь и органы кроветворения, а также этиологию, патогенез, клиническую картину, диагностику, лечение, прогнозирование и возможность предотвращения развития заболеваний системы крови, называется гематология, а в случае злокачественных заболеваний — онкогематология. Проблемами возникновения, лечения и профилактики развития заболеваний крови у животных занимается ветеринария.

        Заболевания крови [ править | править код ]

        • Анемия (греч. αναιμία — «малокровие») — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в циркулирующей крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний;
        • Гемолитическая анемия — усиленное разрушение эритроцитов;
        • Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) — патологическое состояние новорождённого, сопровождающееся массивным распадом эритроцитов, в процессе гемолиза, вызванного иммунологическим конфликтом матери и плода в результате несовместимости крови матери и плода по группе крови или резус-фактору. Таким образом, форменные элементы крови плода становятся для матери чужеродными агентами (антигенами), в ответ на которые вырабатываются антитела, проникающие через гематоплацентарный барьер и атакующие эритроциты крови плода, в результате чего уже в первые часы после рождения у ребёнка начинается массированный внутрисосудистый гемолиз эритроцитов. Является одной из основных причин развития желтухи у новорождённых;
        • Геморрагическая болезнь новорождённых — коагулопатия, развивающаяся у ребёнка между 24 и 72 часами жизни и часто связана с нехваткой витамина K, вследствие дефицита которого возникает недостаток биосинтеза в печенифакторов свертывания крови II, VII, IX, X, C, S. Лечение и профилактика заключается в добавлении в рацион новорождённым вскоре после рождения витамина K [12] ;
        • Гемофилия — низкая свёртываемость крови;
        • Диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови — образование микротромбов;
        • Геморрагический васкулит (аллерги́ческая пу́рпура[13] ) — наиболее распространённое заболевание из группы системных васкулитов, в основе которого лежит асептическое воспаление стенок микрососудов, множественное микротромбообразование, поражающее сосуды кожи и внутренних органов (чаще всего почек и кишечника). Основная причина, вызывающая клинические проявления этого заболевания — циркуляция в крови иммунных комплексов и активированных компонентов системы комплемента;
        • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) — хроническое волнообразно протекающее заболевание, представляющее собой первичный геморрагический диатез, обусловленный количественной и качественной недостаточностью тромбоцитарного звена гемостаза;
        • Гемобластозы — группа неопластических заболеваний крови, условно разделена на лейкемические и нелейкемические:
        • Лейкоз (лейкемия) — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы;
      • Анаплазмоз — заболевание крови у домашних и диких животных, а также человека, возбудителями которого являются бактерии-анаплазмы, переносимые клещами.
      • Патологические состояния [ править | править код ]

        • Гиповолемия — патологическое уменьшение объёма циркулирующей крови;
        • Гиперволемия — патологическое увеличение объёма циркулирующей крови;
        • Эксикоз — сгущение крови в результате обезвоживания;
        • Гипокалиемия — низкое содержание ионов калия K + в плазме крови;
        • Гипонатриемия — низкое содержание ионов натрия Na + в плазме крови;
        • Гипогликемия — низкое содержание глюкозы в плазме крови;
        • Гиперлипидемия — повышенный уровень липидов и/или липопротеидов различной степени плотности в плазме крови человека;
        • Гидремия (разжижение, разведение) — увеличение объёма жидкой части крови при сохранении прежнего количества форменных элементов крови и гемоглобина.

        Кровь животных [ править | править код ]

        Доля крови в массе тела у беспозвоночных животных достигает 20—30 %, тогда как у позвоночных 2—8 % [2] .

        Состав крови [ править | править код ]

        Животный мир имеет значительное разнообразие по дыхательным пигментам:

        • кровь на основе гемоглобина (железосодержащая), характерная для позвоночных;
        • кровь на основе гемэритрина (железосодержащая) переносит кислород у некоторых кольчатых червей.
        • кровь на основе гемоцианина (медьсодержащая), значительно более редкая, но обычная для головоногих, паукообразных;
        • кровь с гемованадинами (ванадийсодержащая) у асцидий. В дыхательной функции этих пигментов есть сомнения.

        Наверняка вы знакомы с таким понятием как вязкость крови. Хорошо это или плохо? Почему кровь начинает загустевать и какие последствия могут произойти в организме в связи с этим? Сегодня мы и поговорим о проблеме густой крови. О причинах и способах борьбы с этим нарушением.

        Кровь – это очень важная для организма среда, от качества и состояния которой зависят протекающие в органах да и в каждой клетке процессы, а значит, наше здоровье и жизнь. При нарушении состава крови, при повышении уровня холестерина, глюкозы, при сгущении, закислении (и еще при изменении многих других показателей) ее транспортировка по сосудам становится затруднительной. Это приводит к недостаточному снабжению органов питательными веществами и кислородом, что приводит к ухудшению выполнения их функций, а также вынуждает сердце трудиться в усиленном режиме.

        Вязкость крови. Норма

        Больше чем уверена, что мало кто из нас так вот сразу ответит на вопрос какая у него кровь: густая или напротив с пониженной вязкостью. И тем более мы не знаем показателей нормы вязкости и тех критических цифр, когда стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

        Кровь состоит из двух частей: жидкой – плазмы, и собственно клеток, которые непосредственно выполняют все функции крови. Если форменных элементов (клеток крови) становится больше, чем плазмы, то можно говорить о повышенной вязкости крови.

        Читайте также:  Какие витамины для бодибилдеров

        Для определения вязкости крови учитываются многие данные: количество эритроцитов (3,9 – 5,1), скорость оседания эритроцитов (чем меньше СОЭ, тем выше вязкость крови), уровень протромбина (минимум 70, максимум 120) и объем фибриногена (2 – 4г/л).

        В медицине существует такое понятие «гематокрит» или гематокритное число, которое показывает какую часть в объеме крови занимают форменные элементы. Нормальный баланс 4 : 6, где 4 – это форменные элементы, а 6 — это плазма.

        В целом вязкость крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это обусловлено физиологией и различной гормональной системой.

        Симптомы густой крови

        Как мы можем ощущать на своем состоянии густую кровь? Когда стоит сделать анализ крови и обратить внимание на здоровье? Прежде всего это:

        • Ощущение потери сил, слабость, быстрая утомляемость
        • Головные боли, головокружения
        • Повышение артериального давления
        • Сонливость
        • Высокий уровень гемогломина
        • Снижение настроения
        • Рассеянность, ухудшение памяти
        • Тяжесть в ногах
        • Сухость во рту
        • Холодные руки и ноги, ощущение онемения конечностей, расстройство чувствительности, жжение, покалывание, «ползание мурашек»
        • Снижение остроты зрения
        • Шум в ушах

        Каковы причины «загустения» крови? Ведь ее повышенная вязкость — прямой путь ко многим болезням и прежде всего к сердечно-сосудистым. При таком нарушении качества крови затрудняется ее транспортировка, то есть сердцу становится труднее протолкнуть ее по сосудам, что приводит к ухудшению снабжения органов и тканей питанием и кислородом, к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. Самому сердцу приходится тратить больше энергии для транспортировки густой крови, а значит, оно быстрее изнашивается. Еще одна опасность, которую несет в себе густая кровь – это высокая вероятность образования тромбов.

        Причины густой крови

        1. Пожилой возраст. Хотя сейчас по мнению исследователей загустение крови наблюдается не только у старых людей, но и молодежи.
        2. Недостаток воды в организме или ее низкое качество (хлорированная, загрязненная, газированная и др.) О том, что человек должен обязательно пить кроме всех остальных употребляемых за день жидкостей обычную чистую воду пишут чуть ли не в каждой статье. Организм теряет воду не только в жаркую погоду, но и зимой. В наших квартирах и офисах очень сухой воздух, и мы обязательно должны восполнять ту жидкость, которую этот воздух буквально высасывает из нас. Однако многие из нас совершенно спокойно говорят: «Ну не люблю я пить просто воду и не буду».
        3. Плохое усвоение воды в толстом кишечнике
        4. Избыток в крови гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов
        5. Употребление в пищу большого количества животных жиров.
        6. Чрезмерное употребление углеводов и сахара (глюкозы, фруктозы).
        7. Сахарный диабет
        8. Гиперфункция селезенки
        9. Дефицит витаминов и минералов
        10. Недостаток пищевых ферментов в результате чего не происходит полного расщепления пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, происходит ее закисление.
        11. Наличие паразитов в организме
        12. Генетические и наследственные причины
        13. Неблагоприятная экология
        14. Курение и злоупотребление алкоголем
        15. Избыточный вес
        16. Некоторые лекарства
        17. Продолжительный постельный режим
        18. Малоподвижный образ жизни
        19. «Химия» в продуктах
        20. Беременность
        21. Химические и термические ожоги

        Можно ли нормализовать вязкость крови?

        Во всяком случае к этому нужно обязательно стремиться. Густая кровь не является каким-то отдельным заболеванием. Скорее всего это происходит в результате нарушения деятельности некоторых органов и систем организма человека. Поэтому прежде всего надо сделать расширенный анализ крови, по которому врач определит нет ли нарушений со стороны работы организма или причина заключается в вашем образе жизни и неправильном питании.

        При имеющихся у пациента серьезных заболеваниях (чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы) врач обязательно назначит препараты, разжижающие кровь. При сахарном диабете, гепатите, почечной недостаточности и др. Все усилия будут направлены на лечение этих заболеваний. Но в любом случае каждому человеку и имеющему уже какие-либо болезни, и для профилактики очень важно соблюдать определенную диету. Эта диета не заставит вас мучиться от голода, просто нужно будет следить за тем набором продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Конечно, выпить таблетку аспирина для разжижения крови легче, но каждое лекарство имеет противопоказания и потихоньку вредит другим органам. Поэтому прием лекарственных средств обязательно должен проходить под контролем врача, который назначит вам схему лечения в зависимости от вашего заболевания.

        Каждый человек для профилактики самостоятельно может просто исключить из своего рациона вредные продукты, употреблять то, что действительно будет не только наполнять наш желудок, но и приносить пользу. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты стоит употреблять в пищу, а о каких лучше забыть.

        Но начну я прежде всего с отказа от вредных привычек. По-моему уже каждый грамотный человек понял насколько все эти яды вредны. А те, кто продолжает курить и злоупотреблять алкоголем из-за своей слабости только гробят свою жизнь в угоду тем, кто богатеет на производстве и реализации сигарет и водки.

        Обязательно пейте воду. Обычную, чистую. Не меньше 1 – 1,5 литра в день. Конечно, если у вас нет никаких заболеваний, при которых количество потребляемой жидкости снижается. Это является самым простым и естественным способом поддержания нормальной вязкости крови. Можно заваривать травяные чаи (только согласуйте с врачом какие травы использовать), зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном и медом, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки. Фруктовые соки лучше разбавлять водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара. Наиболее полезен сок из темных сортов винограда.

        Питание должно быть сбалансировано по белкам, углеводам, жирам, витаминам и минералам.

        Для того, чтобы клетки крови и клетки сосудистых стенок обновлялись правильно и регулярно, организм должен получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Из мясных продуктов лучше всего использовать в питании мясо птицы (курица, индейка). Красное мясо старайтесь употреблять в пищу нечасто. Также источником белка являются молочные продукты и яйца. Обязательно ешьте рыбу, предпочтительно морскую, а также морепродукты (кальмары, креветки, моллюски и морская капуста). Кстати, перемолотая сухая морская капуста может быть прекрасной альтернативой нашей привычной соли. Ее употребление даст двойной положительный эффект.

        Очень важно употребление растительных масел: оливкового, льняного, облепихового. Все они богаты Омега-3 жирными кислотами, оказывающими антиатерогенный эффект. Отдайте предпочтение маслу льна. Десертная ложка льняного масла в день (натощак или на ночь) поможет вам уменьшить вязкость крови и защитит от развития атеросклероза. Рыбий жир употреблять можно, но только курсами и нечасто.

        Разжижают кровь кислые продукты. Поэтому включайте в свой рацион квашенную капусту, натуральный клюквенный сок (его можно разбавить водой), яблочный сок. Очень полезен сок малины, а также чай из заваренных малиновых листьев. Используйте при приготовлении блюд уксус или сок лимона, не забывайте о молочнокислых продуктах.

        Овощи и зелень должны быть в вашем меню ежедневно. Это помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, морковь, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый горошек, листья салата, зеленая фасоль, репчатый лек и обязательно чеснок, который действует как природный аспирин.

        Фрукты и ягоды. Яблоки, грейпфрут, лимоны, апельсины, малина, черника, клюква, черная и красная смородина, ежевика, клубника, земляника, облепиха. А вот бананы при повышенной вязкости крови стоит исключить из своего питания.

        В состав многих овощей и фруктов входят витамины А и Е, которые просто необходимы для нормального обмена веществ в организме, укрепления и очищения сосудов и снижения риска образования тромбов.

        Немного о пряностях. Перец, хрен, корица, мята и особенно имбирь окажут несомненную пользу в разжижении крови. И в небольших количествах (имбиря достаточно пол чайной ложки в день) они должны присутствовать в ваших блюдах, однако надо помнить, что все пряности могут вызвать побочные эффекты.

        Из сладостей можно порекомендовать только хороший качественный мед.

        Злаки и орехи. Включайте в свой рацион блюда из гречки, овсяной, ячневой, пшенной крупы, цельно-зерновой хлеб, бобовые, проростки пшеницы. Орехи также очень полезны, как и семечки, но их количество должно быть очень небольшим ввиду их высокой калорийности, не более 30 г в день.

        Движение – это жизнь. Эту истину не стоит забывать ни на минуту. Малоподвижный образ жизни не «разгонит» вашу кровь. Поэтому, больше движения – меньше вязкость крови.

        Кстати, по мнению ученых 100 лет назад кровь у людей была значительно менее вязкой по сравнению с сегодняшним днем. Это объясняется лучшей экологией, другим образом жизни (больше физических нагрузок) и естественно более здоровой пищей.

        Конечно, все приведенные выше советы можно применять в профилактических мерах или в качестве дополнения к лечению. Если же у вас есть какое-то заболевание в острой форме, то стоит следовать только рекомендациям врача.

        Ссылка на основную публикацию
        Что попить для зачатия ребенка
        Более 10% женщин детородного возраста испытывают проблемы с наступлением зачатия. Девушки, которые ищут легкие пути, спрашивают Интернет, какие принимать таблетки,...
        Что нужно бывшему мужчине
        Несмотря на то, что мужчины – сильный пол, кое в чем они все-таки очень слабы и уязвимы. Конечно, парни стараются...
        Что нужно девочкам для счастья
        Чтобы сделать девушку счастливой, в первую очередь нужно знать, что сделает счастливой именно эту девушку, так как все девушки имеют...
        Что попить от герпеса на губах
        Простуду на губах вызывает вирус герпеса 1 типа. 90% населения Земли являются его носителем, однако, связь с простудой герпес имеет...
        Adblock detector