Что содержится в чашке чая

Что содержится в чашке чая

Чай — тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком. Сегодня без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола.

Изучением пользы и значения чая занимаются многие фитотерапевты и ученые, такие, как Пашинский В.Г. Цоциашвили И.И., Щербаков В. Г. И другие

Чай, как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. Опытным путем познать химический состав чая. Таким образом, возникла тема нашего исследования: «Химия в чашке чая».

Актуальность проблемы: чай является полезным и любимым напитком большинства людей. Но немногие знают о его составе и действии на организм.

Цель исследования: изучить химический состав различных сортов чая и показать его питательную ценность.

Для достижения цели нами были определены следующие задачи:

1) Изучить специальную литературу о химическом составе различных сортов чая и его влияние на организм;

2) Выявить предпочтение учащихся в употреблении чая, посредством анкетирования.

3) Провести эксперимент по изучению химического состава чая;

4) Сравнить виды чая по составу и свойствам;

5) Разработать рекомендации о пользе чая.

Предмет исследования: компоненты чая, некоторые его химические свойства и действие на организм.

Объект исследования: чай разных сортов.

Гипотеза исследования: зеленый чай обладает более выраженными целебными свойствами, но его употребляют реже, чем черный.

анализ специальной литературы по теме;

сравнение и обобщение.

Практическая значимость исследования: 1) разработаны рекомендации о пользе различных сортов чая и, его употреблении в зависимости от индивидуальных особенностей человека; 2) Методическое пособие «Химический состав чая».

Глава 1. Чай, как напиток

1.1. История происхождения чая

Чай родом из Китая, известен 5000 лет. В переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек». В китайской летописи можно прочесть про чай: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость».

В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. В 1638 г. было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана «ради варения чая». Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. Но, несмотря на широкое распространение этого напитка, выращивание чайных растений и изготовление чая было секретом Китая, который стал известен в России в конце XIX в. Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1814 г. в Крыму в Никитском ботаническом саду (Приложение А). Оттуда в 1833 г. несколько чайных кустов переправили в Закавказье. Широкое культивирование чая началось только после установления Советской власти. Основная площадь чайных плантаций была сосредоточена в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае и в других районах бывшего СССР. Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.

Чайный куст относится к семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Он выдерживает кратковременные морозы до –23С. Чайный куст растет в долинах и на высоте 700–800 м над уровнем моря. Побеги чая начинают развиваться при температуре 11–12С. Цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают в октябре. У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая.

1.2. Классификация чая

Чай классифицируется: 1) по цвету: черный, зеленый, желтый, красный; 2) по месту произрастания: Индийский, Китайский, Грузинский, Цей­лонский и т.д.; 3) по качеству – букет, в/с, 1/с, 2/с, 3/с.; 4) по технологии изготовления: байховый, плиточ­ный, кирпичный, разовой заварки, гранулированный, ароматизированный.

В нашей работе рассмотрены черный, зеленый и красный чай «Каркадэ» (Приложение А).

Черный байховый чай. Первый сбор листа начинают па кустах четырехлетнего возраста. Сбор сортового листа производят с конца апреля или начала мая до октября. Собирают только трехлистные нормальные флеши, а также глушки (нежные флеши), приостановившие рост. Флеши созревают в разное время, сбор чайного листа производят непрерывно. Нежные флеши после сбора сразу же отправляют на фабрику, где их перерабатывают в черный и зеленый чай. Сначала листья провяливают на полках, где они становятся мягкими и скручиваются. В это время в них происходит процесс ферментации, изменяющий химический состав листьев (листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат). Затем их сушат в сушилках, где они чернеют. Так получают черный чай.

Зеленый чай получают из того же сырья, что и черный. Различия заключаются лишь в способе переработки. Листья, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергают ферментации, а сразу сушат. Зеленый цвет их при этом сохраняется, также сохраняются и природные свойства, характерные для вида.

Читайте также:  Дюкан круиз как чередовать

Чай «Каркадэ» – секретный элитарный чайно — цветочный «напиток богов» и египетских фараонов, который вырабатывают из чашечек цветка растения гибискус. Известен своими энергетическими возможностями. Верхние листочки собирают рано утром, потом их сушат и раскладывают в ящички, проводят ферментацию 24 часа. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Фруктовый и травяной чаи нельзя считать настоящим чаем, поскольку чайного листа в них нет, лишь заваренные сухие кусочки фруктов. Чай хорош тем, что не содержат кофеина и его можно пить на ночь. Травяной чай состоит из отвара трав: мелисы, душисты, ромашки и т.д. Ароматизированный чай получается путем добавления в чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок (цветков, корений).

1.3. Химический состав чая

Чай — это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит около 2000 химических составляющих. Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов. Самые важные составные части чая – дубильные вещества, алкалоиды, витамины. Более подробно состав чая представлен в методическом пособии «Химический состав чая». Из научной литературы были взяты сведения о химическом составе чая (Приложение Б). Эти данные отражают состав черного, зеленого и красного чая «Каркадэ». Состав зеленого чая немного отличается от черного чая по содержанию дубильных веществ и кофеина.

Итак, знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.

1.4. Действие чая на организм

Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

Крепкий чай можно давать при отравлениях (как средство, возбуждающее при угнетении органы дыхания и сердечную деятельность). Но нужно помнить, что крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, а также при неврозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонической болезни. Зеленый чай принимают при лечении дизентерии, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В небольших дозах зеленый чай полезен при атеросклерозе. Чай «Каркадэ» имеет практически все витамины, полезные для человека, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует кровяное давление, обладает спазмолитическим и мочегонным действиями, улучшает выработку желчи и защищает печень от вредных воздействий. Регулярное потребление чая «Каркадэ» гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, наиболее полезным считается зеленый чай. На Востоке говорят: «Чем зеленее чай, тем крепче здоровье»! А энергетическим напитком – красный чай «Каркадэ».

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа

2.1. Организация и проведение эксперимента

После изучения специальной литературы решили провести практическую работу с целью: изучить химический состав различных сортов чая и показать его питательную ценность. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

выявить предпочтение учащихся в употреблении чая, посредством анкетирования,

провести опыты по изучению химического состава чая,

разработать рекомендации о пользе чая.

Исследование проводилось в сентябре 2018г. База исследования: химическая лаборатория МАОУ лицей №97. Исследование проводилось в 2 этапа: 1 этап: анкетирование уч-ся с целью выявления предпочтений в употреблении и пользе чая. 2 этап: проведение опытов по выявлению химического состава чая. Было проведено 13 опытов. Ко-во участников: 55 человек, учащихся 10 классов МАОУ лицей №97.

2.2. Определение экспериментальных экземпляров путем анкетирования учащихся старших классов

Из литературных источников выяснили, что зеленый чай обладает более выраженными

целебными свойствами, чем черный. Чтобы выяснить предпочтение школьников в

употреблении чая и его пользе провели анкетирование учащихся нашего лицея.

Школьникам были заданы следующие вопросы:

1. Какой чай вы употребляете? 2. Предпочитаете крепкий чай или нет? 3. Какое количество стаканов чая в день вы употребляете? 4. Какой чай и почему считаете полезным?

Результаты опроса представлены в таблице 1 и Приложении В.

Таблица 1. Отношение учащихся МАОУ лицей №97 к чаю

Предпочтение в употреблении чая

Результат опроса, количество учащихся (%)

В моей исследовательской работе по химии на тему "Химия в чашке чая" экспериментальным путем исследуются состав и свойства чая, и в зависимости от них рассматриваются действие на организм человека и применение чая. Проводится анкетирование.

В исследовательской работе по химии о чае и его свойствах даются рекомендации по безопасному употреблению чайного напитка людям с учетом их индивидуальных особенностей.

Содержание

Введение
1. Основная часть

1.1. История возникновения чая
1.2. Разновидности чая
1.3. Социологический опрос
1.4. Химический состав чая
1.5. Химический эксперимент
1.6. Биологические свойства чая
1.7. Влияние чая на организм
1.8. Вредные свойства чая
1.9. Нетрадиционное использование чая
Заключение. Выводы
Список литературы

Приложения

Введение

Цель исследования:
Изучить химические свойства чая, его свойства, применение, действия на организм человека.

Читайте также:  Лечебный крем для кожи

Задачи:
1. Найти и изучить литературу по выбранной теме;
2. Провести химический эксперимент по исследованию состава и свойств чая;
3. Провести анкетирование учащихся по вопросам использования чая;
4. Проанализировать и систематизировать собранную информацию, сделать выводы.

Методы:
• поисковый (сбор информации по теме);
• лабораторное исследование;
• анализ и систематизация собранной информации.

Практическая значимость работы заключается в том, что в ней экспериментальным путем исследуются состав и свойства чая, и в зависимости от них рассматриваются действие на организм человека и применение чая; даются рекомендации по безопасному употреблению чайного напитка людям с учетом их индивидуальных особенностей.

Объект исследования: состав и свойства чая;

Предмет исследования: различные сорта чая.

Поймём ли мы с китайцами друг друга, если речь зайдёт о чёрном чае? Правда ли, что в зелёном чае меньше кофеина, чем в чёрном? Что зелёный и чёрный чай заваривают при разной температуре? Чем полезен чай? Поговорим о самом популярном безалкогольном напитке.

Эта статья была опубликована в журнале OYLA №1(41). Оформить подписку на печатную и онлайн-версию можно здесь.

Известно много напитков, именуемых «чаем»: чёрный чай, зелёный, красный, цветочный, ягодно-фруктовый и т. д. Но как бы мы ни любили настойки цветочных лепестков или каркаде, чаем мы их называем по привычке. Настоящими являются лишь зелёный чай, улун, чёрный чай и пуэр. Все эти напитки получают варкой, завариванием или настаиванием листьев одного и того же растения — камелии китайской (Camellia sinensis), более известной как чайный куст.

Как же получается, что обработка листьев представителя одного биологического вида приводит к появлению огромного количества сортов, скажем, чёрного чая? Дело в том, что камелия китайская очень восприимчива к условиям окружающей среды. Состав почвы, где растёт куст, количество солнечных дней, частота осадков, влажность воздуха, среднесуточная температура — всё это влияет на химический состав и объясняет, почему существуют разные сорта чёрного и зелёного чая. Отличие же зелёного чая от улуна или чёрного от пуэра связано с глубиной ферментации чайного листа.

По легенде, чайный напиток изобрёл один из трёх божественных правителей Китая — Шэнь-нун. Однажды в жаркий летний день Шэнь-нун отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, он ждал, пока в его котелке остынет только что закипевшая вода. И не заметил, как туда упали три листочка. Спустя некоторое время правитель отхлебнул из котелка, и новый, родившийся волей случая напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…

Ферментация чайного листа

Ферментацией называют основной этап обработки чайного листа. Ферменты катализируют процесс окисления веществ, содержащихся в чайном листе. Внешне этот процесс выглядит как потемнение чайных листьев, а на молекулярном уровне происходит появление новых веществ, отвечающих за аромат и вкус. В результате образуются окрашенные соединения — теафлавины и теарубигины. Чем глубже чайный материал ферментирован, тем темнее будет окраска заварки.

Зелёный чай подвергается минимальной ферментации — не более двух дней. И в результате окисляется на 3–12%. Следующий по степени обработки чай — улун («чёрный дракон»), он окисляется на 50%. Чтобы получить улун, ферментацию не доводят до конца. Окисляется не весь чайный лист, а лишь его края. Считается, что улун сочетает свойства зелёного чая (яркий аромат) и чёрного (насыщенный вкус).

Знакомый всем нам чёрный чай в Китае называют красным. Для его получения по традиционной технологии листья обрабатывают от двух недель до месяца.

Наконец, чай наиболее глубокой ферментации (с участием плесневых грибов Aspergillus acidus), или постферментированный, — пуэр (именно его китайцы называют чёрным чаем) — известен тёмным цветом и ­характерным «земляным» привкусом и ароматом.

В чайном листе содержится огромное количество химических веществ. Основная масса сухого листа (до 40%) приходится на полифенолы. Остальное — аминокислоты, белки, кофеин, витамины и неорганические вещества. Ещё около семи сотен летучих органических соединений содержится в чайных листьях в следовых количествах, но именно они и определяют вкус и аромат напитка.

Больше всего в чашке чая (не считая воды) полифенолов — танинов. Они отвечают за терпкий вкус, цвет и аромат напитка. Танины чая обладают полезными для здоровья антиоксидантными свойствами, укрепляюще действуют на сосуды. В одной чашке крепкого чая может содержаться до 240 миллиграммов танинов. Ещё там есть антоцианы, меняющие окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они бледнеют, а при увеличении щёлочности темнеют. Наверное, многие замечали, что при добавлении лимона цвет свежезаваренного чая становится менее интенсивным. Напротив, добавка соды, повышающей основность среды, делает заварку темнее, так что даже сильно разбавленному чаю с помощью соды можно придать красивый внешний вид. А вот о вкусе и аромата такого чая лучше не думать.

Читайте также:  Боль в десне отдает в челюсть

Кофеин составляет от 1 до 6% сухой массы чайного листа. Есть в нём и ещё два «стимулятора», близких по строению к кофеину: теобромин и теофиллин. Три этих метилксантина придают чаю горький вкус. Если взять 2,5 грамма заварки, содержание кофеина в чайной чашке составит от 20 до 70 миллиграмм. Правда, в этом случае на содержание кофеина влияет не только сорт чая, но и время заваривания. Чем дольше мы завариваем чай, тем больше кофеина оказывается в чашке. Кофеин не окрашен, поэтому судить о его содержании в чае бессмысленно — оно примерно одинаково для всех видов чая: зелёного, чёрного, улуна и пуэра.

При производстве чая не применяются ни реагенты, ни растворители, поэтому единственными продуктами, образующимися в результате превращения свежих чайных листьев в заварку, являются вода и углекислый газ. Всё это позволяет считать чай самым чистым из доступных нам продуктов. Конечно, в некоторые сорта чая производители добавляют оригинальные вкусовые компоненты: бергамот, цедру, мяту и т. д. Но тайны из этого не делают. Скорее наоборот.

Танины обладают ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. В отсутствие медицинских препаратов для обработки ран можно использовать крепко заваренный чёрный чай.

Кофеин. В чае есть кофеин. Кроме него в чае, в отличие от кофе, содержатся танины, которые замедляют абсорбцию кофеина. Поэтому он усваивается организмом медленнее, чем кофейный.

Калорийность. В чашке заваренного чёрного чая содержится 5 ккал, калорийность ­сухого листа состав­ляет 150 ккал на 100 г.

Витамины. Чай лидирует среди растительных культур по содержанию витамина Р, уменьшающего ломкость и проницаемость капиллярных сосудов. Много в чае каротинов, витаминов В.

Эфирные масла. Придают чаю уникальный аромат. Всего насчитывается более 30 эфирных масел чая.

Минералы. В чае в разных количествах содержатся такие микро- и макро­элементы, как магний, железо, натрий, калий, фтор, цинк, медь, йод, кальций.

Когда мы добавляем к заварке горячую воду, происходит экстракция веществ, содержащихся в чае. В первую очередь вода извлекает из сухих чайных листьев кофеин, затем наступает черёд полифенолов. Если вода очень горячая, первым делом в чашку попадают полифенолы, вкус которых воспринимается нами как наиболее горький и вяжущий. Поэтому, если не хотите пить очень горький чай, используйте не кипяток, а воду, охлаждённую до 80–90 °С (с экстракцией она справится).

Слишком горячая вода может также приводить к вторичным реакциям полифенолов и снижению их концентрации в чашке чая. Так, исследования антиоксидантных свойств чая показывают: чтобы различные сорта напитка одинаково эффективно боролись с окислителями, необходима различная температура воды. В общем, чем светлее чай, тем менее горячую воду следует использовать для приготовления напитка. Для зелёного чая лучше брать воду с температурой 70 °С, а для чёрного или пуэра — кипяток. И ещё: чёрный чай лучше пить свежим. Наиболее высокое содержание антиоксидантов в нём наблюдается сразу после заваривания. А вот для антиоксидантов зелёного чая время, которое прошло с момента, как чайные листья залили водой, не имеет значения.

Половина мира называет чай «tea» или очень похоже: например, в Испании — «te», в Германии — «tee». Другая половина именует чай «чаем». В Турции говорят «chay», в Японии «cha» и т. д. Собственно, и в самом Китае для этого понятия существовало два слова. В северных провинциях напиток и сухой лист называли «cha». Оттуда чайные листья везли по Великому шёлковому пути, поэтому в тюркских и славянских языках закрепилось сходное название. В южных провинциях, из которых товары отправляли морем на запад, чай назывался «te» — это слово и позаимствовали вместе с самим напитком европейские страны.

Соединения, входящие в состав чая, интересны не только своим антиоксидантным действием и бодрящим эффектом. В чае обнаружены вещества, которые проявляют противоопухолевую активность, способны корректировать давление, увеличивать эластичность сосудов. Есть результаты исследований, подтверждающие, что у людей, регулярно потребляющих чёрный чай в течение шести и более лет (при среднесуточном расходе сухой заварки 10 грамм на человека), увеличивается эластичность сосудов и реже наблюдается истончение артерий, чем у тех, кто пьёт чай от случая к случаю или предпочитает другие напитки.

Однако, вероятно, самая большая польза чая в том, что он позволяет собрать за столом родственников, друзей или коллег. Не случайно у многих восточных народов принято наливать гостю половину чашки или пиалы и неспешно подливать в неё горячий чай, пока идёт разговор.

Ссылка на основную публикацию
Что попить для зачатия ребенка
Более 10% женщин детородного возраста испытывают проблемы с наступлением зачатия. Девушки, которые ищут легкие пути, спрашивают Интернет, какие принимать таблетки,...
Что нужно бывшему мужчине
Несмотря на то, что мужчины – сильный пол, кое в чем они все-таки очень слабы и уязвимы. Конечно, парни стараются...
Что нужно девочкам для счастья
Чтобы сделать девушку счастливой, в первую очередь нужно знать, что сделает счастливой именно эту девушку, так как все девушки имеют...
Что попить от герпеса на губах
Простуду на губах вызывает вирус герпеса 1 типа. 90% населения Земли являются его носителем, однако, связь с простудой герпес имеет...
Adblock detector