Что такое пищевое золото

Что такое пищевое золото

Пищевое золото в торте – добавка в продовольственной промышленности, которая используется в качестве пищевого красителя. Продукт имеет индексы Е100-Е199. Съедобное золото, полученное естественным или химическим путем, используется для возврата термически обработанным продуктам естественный цвет, а также создания изысканного оттенка в готовой кондитерской продукции.

Из чего делают пищевое золото?

Пищевой краситель с золотом абсолютно безопасен и безвреден для человека, так как металл считается вполне инертным. Золото создается из драгоценного металла насыщенного желтого цвета, добытого естественным путем. Элемент встречается в природе в самородном виде, а также существует возможность добычи продукта химическим способом. После изобретения искусственных методов производства было доказано, что свойства и вкус двух продуктов абсолютно не отличаются между собой.

Продукт не взаимодействует с элементами окружающей среды, поэтому не разрушается и не портится. Исходное сырье раскатывается в тонкий лист благодаря уникальным свойствам натурального химического элемента:

  • Пластичность и гибкость;
  • Возможность обработки без повреждения естественной структуры;
  • Отсутствие любого взаимодействия с окружающей средой;
  • Мягкость и плавкость под воздействием температуры.

Процесс изготовления пищевого золота достаточно сложный: изначально подготавливается крупный металлический брусок, который измельчается на более мелкие кубики. Такие детали отбивают молотком до того момента, пока кусочки не станут плоскими и тонкими. Технологический процесс полностью механизирован, что позволяет равномерно обработать металл и добиться одинаковой толщины. Полученные пластинки после проверки на отсутствие трещин, повреждений и царапин укладываются в специальное место для хранения.

Употребление золота в пище полностью безопасно и безвредно. Золотой краситель для торта не вызывает аллергических реакций и не оказывает побочных действий. Компонент официально внесен в перечень Европейских пищевых добавок. Добавка обозначается в международной классификации маркером Е-175 и производится в следующих форматах:

  • Листы;
  • Пылинки;
  • Блестки;
  • Порошок;
  • Фигурные элементы и др.

Съедобный металл в к ачестве пищевого красителя полезно изредка употреблять в пищу, так как продукт способствует естественному очищению организма, нормализации работы сердечнососудистой системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт быстро выводится к организму и не склонен к накоплению. В процессе производства пищевой добавки в продукте могут присутствовать вредные компоненты, но изготовители указывают возможность использования товара в кондитерском деле.

Пищевое золото: как использовать?

Прежде чем применять съедобные драгоценности для декорирования готовых десертов или тортов, стоит уточнить диапазон использования красителя. Золотой декор применяется достаточно редко, так как имеет значительную стоимость. В большинстве случаев драгоценная посыпка используется для декора продукции элитных кондитерских: пирожных, конфет, тортов, мороженого, драже. Перед тем, как пользоваться пищевым золотом, стоит ознакомиться с опытом кондитерских, кулинарных и винодельческих производств со всего мира:

  • Французы добавляют краситель в шампанское, чтобы дополнительно подчеркнуть благородное происхождение напитка;
  • Англичане разработали драгоценное конфетти, которое необходимо добавить с бокал вина;
  • В Японии принято обогащать съедобным металлом национальный напиток – саке;
  • В Англии пищевым золотом упаковываются пирожные и пирожки, что позволяет придать продукции эксклюзивный внешний вид;
  • В большинстве стран производят шоколадные конфеты с оберткой из пищевого золота. Сладости не принято разворачивать, такие угощения съедают вместе с фантиком.
Читайте также:  Каково население земли сейчас

Начинающие и опытные кондитеры применяют для декора десертов съедобное золото в виду небольших гранул, в виде мелкого порошка или раствора. Наиболее удобным форматом красителя считается порошок, так как его достаточно легко вводить в кремы, тесто, мастику или жидкости, а также покрывать любую поверхность. Большинство кулинаров применяют листы драгоценного металла в 24 карата.

Кондитеры предпочитают украшение пищевым золотом из-за его неповторимого и эксклюзивного внешнего вида. При условии соблюдения заводской инструкции и рекомендаций производителя есть возможность создать гладкую и яркую поверхность украшения, что достаточно популярно в современном кондитерском искусстве. Съедобное золото абсолютно не имеет запаха или специфического вкуса, поэтому любое влияние на свойства готового блюда полностью исключается.

Драгоценный металл — золото — во все времена ценился человеком не только из-за своей редкости, но и также ввиду необычайной красоты. Сегодня в золото вкладывают активы с целью их приумножения, изготавливают драгоценные украшения, а также детали ко многим техническим приборам. Золото также считается сырьем, без которого не может обойтись медицина, поскольку его используют в изготовлении ортодонтических протезов. Кроме этого, аурум обладает целебными свойствами, что позволяет добавлять его в состав лекарств, которые применяются в лечении серьезных заболеваний (туберкулеза, рака, красной волчанки и т. д.). Скорее всего, многим людям также приходилось слышать о таком понятии, как пищевое золото. Можно ли есть такой металл и каким образом выглядит пищевая добавка, напоминающая золото?

Что это такое?

Прежде чем рассматривать особенности золота как компонента пищи, следует рассмотреть свойства чистого золота. Драгоценный металл без каких-либо примесей имеет красно-желтый цвет и выраженный блеск. Само золото достаточно мягкое и пластичное, что позволяет из одного его грамма изготавливать покрытия площадью в несколько сотен квадратных метров. Кроме этого, золото обладает хорошей проводимостью тепла и электрического тока. Из чистого драгметалла изготавливают так называемое сусальное золото, представляющее собой листы золота, используемые в декоративных целях (их толщина составляет 0,01 миллиметра). Интересным является и то, что из чистого металла можно изготавливать пищевое золото — безопасную для здоровья человека пищевую добавку, которая полностью усваивается организмом и даже приносит пользу его здоровью.

Читайте также:  Нужно ли запивать во время еды

Добавка не всасывается кишечником человека, поэтому не поступает в кровь, а естественным образом выводится из организма.

В Европейском союзе этот компонент входит в перечень безопасных пищевых добавок. Пищевое золото имеет обозначение E175 и относится к красителям, которые можно употреблять в пищу. Используют такую добавку для усиления эстетической привлекательности некоторых блюд, к примеру, тортов и пирожных. Золото, пригодное для употребления, имеет простой состав: на 96% эта добавка состоит из золота и лишь на 4% — из серебра.

Золото не имеет какого-либо вкуса и запаха, но тем не менее эта добавка может приносить пользу здоровью человека. К примеру, аурум способствует нормализации метаболизма, очищению и омоложению организма. Кроме этого, пищевое золото нормализует функционирование печени и желудка. Серебро, которое содержится в добавке, также благоприятно влияет на организм прежде всего потому, что оно обладает бактерицидными свойствами. Добавка также не может провоцировать аллергию, что считается ее преимуществом.

Сегодня пищевой краситель в виде золота используется во многих странах мира, хотя впервые оно начало применяться в странах Европейского Союза и США. Наибольшее количество золота съедается в Индии, так как в этой стране им украшают спиртные напитки. В Японии золото используется в изготовлении съедобной фольги, которая подается вместе с сакэ на Новый год. В России с помощью пищевого золота украшают десерты, торты и пирожные, а также сувенирные сладости. Расходуется такая добавка очень экономно, так как кусочка золота хватит для того, чтобы покрыть всю поверхность торта, пирожного и т. д. Также добавка предлагается в виде стружки, шариков и хлопьев.

Как его приобрести?

К выбору золота следует отнестись ответственно, поскольку этот продукт будет попадать непосредственно в организм человека. Если добавка окажется некачественной, то ее употребление может привести к ухудшению самочувствия вплоть до серьезного отравления. Золото, предназначенное для употребления в пищу, имеет ценность в 22-24 карата, но не меньше (то есть состав добавки должен быть максимально приближенным к драгметаллу без примесей). Пищевое золото содержит серебро, что считается нормой.

Приобрести золото для украшения продуктов питания можно в специализированных интернет-магазинах, а также на аукционах. Не следует приобретать золото для декорирования десертов в неспециализированных точках продажи, поскольку в таком случае никто не может гарантировать покупателю безопасность и высокое качество добавки для продуктов питания.

Первое, что приходит на память, когда речь идёт об употреблении золота в пищу – это древние легенды и истории о придворных алхимиках, готовивших из этого благородного металла таинственные эликсиры, обладавшие волшебными свойствами.

Однако, на вопрос, можно ли есть золото, ответ будет положительным. Оно действительно может быть съедобно. Чистое золото не только не вредно, но даже полезно. В полном соответствии с древними легендами оно омолаживает организм и нормализует метаболизм. Кроме того, оно не может вызвать аллергию.

Читайте также:  Самый крутой пресс

Украшение пищевым золотом блюд практикуется в дорогих ресторанах по всему миру. Более того, сейчас использование этой дорогостоящей добавки стало трендом в элитной кулинарии. А некоторые заведения сделали блюда с её добавлением своей визитной карточкой. Например, Art Cafe Mocca в дубайском Downtown Dubai, который подаёт кофе с пищевым золотом.

Из чего делают пищевое золото

По кулинарным классификациям оно проходит как безопасный пищевой краситель с кодовым обозначением Е175. Состав пищевого золота должен быть предельно простым: 96% самого золота и оставшиеся 4% серебра. Вкуса и запаха эта добавка не имеет.

Она является ничем иным, как пищевым сусальным золотом. То есть это тончайшие, всего в несколько микрон, листы металла. Помимо съедобного сусального золота в виде фольги, нанесённой на листы бумаги, на рынке эта добавка представлена порошком, хлопьями, крошкой, позолоченными элементами декора.

Пищевая добавка золото используется в эстетических целях. Преимущественно кондитерами, для придания блюдам люксового цвета. Им украшают алкоголь, кофе. Из последних тенденций – покрытие золотым слоем гамбургеров и стейков.

Как приобрести и как использовать пищевое золото

Приобрести эту пищевую добавку не составляет труда – предложения различных кондитерских магазинов весьма разнообразны. Конечно, при наличии достаточных средств – настоящее золото не может стоить дёшево. Единственное, стоит обратить внимание на качество предлагаемого товара. Как уже было сказано выше, процент драгоценного металла в добавке должен составлять не ниже 96%. Иначе вам пытаются продать подделку по завышенной цене. Поэтому не стоит делать такую покупку в неспециализированных магазинах.

Существуют определённые традиции использования золота в кулинарии. В нашей стране чаше всего золочение практикуется кондитерами. В индии золото любят добавлять в алкоголь. Французы украшают частичками драгоценного металла особо элитное шампанское.

Такая пищевая добавка используется в кулинарии премиум-класса, либо при создании статусных продуктов. Например, шоколада со съедобным золотом, или водки с пищевым золотом, которые как, правило, приобретаются в качестве оригинального и дорогого подарка.

Работают с пищевым золотом примерно так же, как и с другими добавками. Но эта работа в силу деликатности и высокой стоимости материала требует определённых навыков. Проще всего работать с порошковым золотом, с ним справятся даже начинающие кондитеры. Максимальная аккуратность потребуется для работы с пищевым золотом в листах. Такое покрытие наносят на предварительно смоченную водой поверхность.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кроссфит для мужчин
Советы по личностному росту Здесь вы найдете истории успеха, последние тренды моды, гороскоп, диеты и многое многое другое. Обязательно загляните!...
Что попить для зачатия ребенка
Более 10% женщин детородного возраста испытывают проблемы с наступлением зачатия. Девушки, которые ищут легкие пути, спрашивают Интернет, какие принимать таблетки,...
Что попить от герпеса на губах
Простуду на губах вызывает вирус герпеса 1 типа. 90% населения Земли являются его носителем, однако, связь с простудой герпес имеет...
Что такое куркума фото описание
Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире...
Adblock detector