Что входит в состав яблока

Что входит в состав яблока

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.
Читайте также:  Заживляющий крем после операции

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

© Sunny Forest- stock.adobe.com

Диеты

Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.

Самые популярные диеты на яблоках:

  1. Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
  2. Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
  3. Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
  4. Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.

Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.

Рекомендации

Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.

На заметку! Чтобы похудение протекало быстрее, советуют пить яблочный уксус, разбавленный водой. Делать это рекомендуется строго утром натощак. Людям с сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью использовать методику не рекомендуется.

Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.

Итоги

Яблоки – это действительно чудодейственный продукт, который приносит здоровью пользу, насыщая организм полезными веществами и укрепляя иммунитет. Противопоказаний у плодов немного, но забывать о них нельзя. Эти фрукты обязательно должны быть в рационе!

Пожалуй не найдешь такого человека, который не ел яблоки – этот фрукт считается самым популярным, востребованным на территории всего земного шара. А ведь культивировать его начали еще в 16 веке – уже тогда человечеством выращивалось 25 сортов яблонь.

Химический состав яблок, их энергетическая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,4 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 9,8 гр
  • Пищевые волокна: 1,8 гр
  • Органические кислоты: 0,8 гр
  • Вода: 86,3 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 9 гр
  • Крахмал: 0,8 гр
  • Зола: 0,5 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Читайте также:  Z force отзывы

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 278 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Сера: 5 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,07 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,3 мкг
  • Витамин К (филлохинон): 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,2 мг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 110 мкг
  • Марганец: 0,047 мг
  • Селен: 0,3 мкг
  • Хром: 4 мкг
  • Фтор: 8 мкг
  • Молибден: 6 мкг
  • Бор: 245 мкг
  • Ванадий: 4 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 110 мкг
  • Никель: 17 мкг
  • Рубидий: 63 мкг

Яблоки являются не только источником витаминов – их в этом фрукте содержится действительно много и каждый отвечает за нормальную работу всего организма. В рассматриваемом продукте содержатся и микро/макроэлементы:

Врачами особенно ценятся пищевые волокна в составе яблок разных сортов – именно они отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. А органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают рассматриваемый продукт практически незаменимым – специалисты рекомендуют съедать в день по 2-3 яблока, чтобы организм мог «насытиться» витаминами, микро/макроэлементами и другими важными веществами.

А вот энергетическая ценность яблок невелика – на 100 г продукта приходится всего 47 Ккал.

Полезные свойства яблок

То, что все сорта рассматриваемого фрукта обладают высокими вкусовыми качествами, всем известно – наверное, поэтому яблоки считаются самым любимым фруктом сотни тысяч людей. Но помимо гастрономического наслаждения, яблоки обладают многими полезными свойствами, что и делает их важными и нужными для здоровья человека. Вот только некоторые полезные свойства яблок:

  1. Они способствуют выведению из крови «вредного» холестерина – пектин и пищевые волокна, входящие в состав яблок, связывают и выводят излишки холестерина и из печени, и из крови. А это служит предотвращением развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Яблоки обладают бактерицидными и неинтенсивными противовоспалительными свойствами, поэтому показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при дизентерии, колите).
  3. Оказывают желчегонное действие, слабительное – их обязательно нужно вводить в рацион питания тем, у кого имеются проблемы с пищеварением вообще, и с функционированием желчного пузыря в частности.
  4. Яблоки нормализуют обменные процессы в организме – если употреблять рассматриваемый фрукт ежедневно, то углеводы не трансформируются в жиры, что позволяет похудеть. Яблоки весьма популярный продукт для худеющих, есть даже специальные разгрузочные дни.
  5. Содержание солей магния и аскорбиновой кислоты в составе яблок делает их полезными для тех, кто входит в группу риска по развитию атеросклероза – рассматриваемый фрукт будет служить отличной профилактикой.
  6. Яблоки способны противодействовать многим токсическим веществам – этот продукт должен обязательно быть на столе тех людей, кто работает на вредном производстве.
  7. Яблоки предотвращают запоры (даже если они протекают в хронической форме), а это служит профилактикой рака прямой кишки.
  8. Если приготовить из яблок чай, то можно значительно улучшить свой психоэмоциональный фон.
  9. Железо, содержащееся в яблоках, помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Вред яблока

Все настолько привыкли к тому, что яблоки полезны, что вопрос об их вреде вообще не ставится. А между тем, врачи предупреждают – даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Что касается яблок, то нужно запомнить следующие особенности этого фрукта:

  1. Они негативно влияют на зубную эмаль, потому что сочетание кислоты и сахара разрушают ее – после употребления яблок специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость теплой чистой водой.
  2. Яблоки нельзя употреблять в слишком больших количествах и длительное время, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – это касается разгрузочных дней и монодиет.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной/пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитах увлечение яблоками может спровоцировать ухудшение состояния здоровья, обострение патологий.
  4. Если в анамнезе у человека имеются любые заболевания сердечно-сосудистой системы, то красные яблоки следует вообще исключить из рациона питания – пусть в меню присутствуют только зеленые и желтые представители этой культуры.
  5. Бытует мнение, что именно в косточках яблок содержится большое количество йода. Это действительно так, но в них же имеется и синильная кислота – это яд для организма. Поэтому не рекомендуется употреблять косточки яблок вообще в пищу, но допускается в день съедать максимум 5 зернышек.
  6. В составе яблок имеется достаточно много сахара, поэтому на ночь их употреблять в пищу нельзя – это будет не диетическое питание, а прямой путь к набору лишнего веса. Кстати, по причине присутствия сахара в яблоках их нужно с осторожностью употреблять и тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
  7. Яблоки способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – этот момент нужно учитывать тем, кто уже мучается метеоризмом или имеет склонность к этому.

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Чтобы не ошибиться в выборе яблок и купить действительно вкусные, полезные, нужно знать сорта этого фрукта. А они подразделяются на:

  1. Летние – плодоносить деревья начинают с июля-августа, не предназначены для длительного хранения, но из них получаются самые вкусные джемы, варенье и компоты. К летним сортам яблок относятся: белый налив, мелба, китайка, боровинка и московская грушовка (это самые распространенные летние сорта).
  2. Зимние – плодоносить начинают в конце сентября, отлично хранятся в течение года. К самым распространенным зимним сортам яблок относятся: антоновка, кальвиль снежный, семеренко, пепин, орлик и синап.

В торговых точках активно продаются и «заморские» сорта – Гренни Смит (выведен в Австралии, отличается сочностью и кислым вкусом) и Голден Делишес (отличается сладким вкусом, сочностью и не темнеющей долгое время мякотью).

Следующий этап в выбор яблок – оценивание их внешнего вида. Если с сортом уже определились, то обратите внимание на следующее:

  • яблоки должны быть упругими и крепкими на ощупь;
  • на кожуре не должно быть каких-либо пятен;
  • отдавайте предпочтение не привозным фруктам – самые вкусные и полезные яблоки продаются с осени и по март;
  • в глянцевых, ярких привозных яблоках практически отсутствуют полезные вещества и витамины.

Купили яблоки… А как их правильно хранить? Во-первых, их можно высушить и долгое время наслаждаться компотом из сухофруктов. Только нужно учитывать, что у сушеных яблок калорийность резко повышается – похудеть с ними точно не удастся. Во-вторых, яблоки прекрасно хранятся в проветриваемом прохладном помещении без света – это может быть, например, погреб. В-третьих, яблоки можно уложить в большой сосуд и просто залить водой – через некоторое время они приобретут вкус моченых, но при этом абсолютно не потеряют своих полезных качеств.

Учтите, что яблоки очень быстро темнеют при разрезании – это сказывается большое количество железа в их составе. Если нужно сделать нарезку из яблок к столу, то их нужно просто сбрызнуть лимонным соком – удастся «оттянуть» время потемнения мякоти.

Яблоки не только вкусны, но и полезны. Причем, их нужно употреблять людям разных возрастных групп, если нет к этому противопоказаний.

10,895 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Яблоко – самый известный фрукт на нашем континенте. Оно сумело «проникнуть» во множество мифов, легенд, сказок и религиозных верований. Яблоко даже сделали символом первородного греха! Хотя изначально в Библии вместо «яблока» употреблялось слово «плод». Троянская война, открытие всемирного закона тяготения, двенадцатый подвиг Геракла, сказка о Белоснежке и семи гномах, Стив Джобс, а также многие десятки других историй, событий, личностей и традиций крепко-накрепко связаны с яблоком. И всё это, видимо, не зря…

Впрочем, нас в первую очередь интересует не это. Гораздо важнее выяснить, какие сорта яблок популярны в наших краях, насколько они полезны, как их хранить, и способны ли они нанести вред нашему организму.

Читайте также:  Продукты для очищения легких

В общем, вопросов много, давайте разбираться…

Популярные сорта яблок

Всего в мире насчитывается несколько тысяч сортов яблок, и одно лишь перечисление их названий потянет на небольшую брошюру. Поэтому мы расскажем не обо всех сортах, а лишь о тех, которые сильно выделяются на фоне остальных. Причём речь пойдёт только о «местных» яблоках…

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие сорта яблок:

  • Ренет Симиренко
  • Антоновка
  • Белый налив
  • Чемпион
  • Анисовка
  • Апорт
  • Грушовка московская

Естественно, нам не удалось перечислить и трети популярных сортов. Ведь каждый человек судит о популярности по-своему. Но даже если бы мы назвали все популярные сорта для каждого района бывшего СССР, в большинстве случаев это не помогло бы вам выбрать нужный сорт на прилавке магазина. Ибо там обычно продают «просто яблоки». Без названия.

Фактически даже сами продавцы нередко понятия не имеют, какой именно сорт яблок они продают (и сколько их вообще в ящике намешано).

Поэтому не пытайтесь определить на глаз «правильный» сорт. Вместо этого просто купите 1-2 яблока и попробуйте их на вкус. А дальше уже решайте, подходит вам этот яблок сорт или стоит поискать ещё…

Химический состав яблок

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность яблока 47 кКал
Жиры 0,4 грамм
Белки 0,4 грамм
Углеводы 9,8 грамм
Вода 86,3 грамм
Пищевые волокна 1,8 грамм
Органические кислоты 0,8 грамм
Моно- и дисахариды 9 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (278 мг.), Кальций (16 мг.), Магний (9 мг.), Натрий (26 мг.),
Фосфор (11 мг.), Железо (2,2 мг.).

Польза и вред яблок

Существует мнение, что 1-2 яблока в день способны заменить любого доктора, включая стоматолога. Согласиться с этим сложно. Однако доля правды в этом утверждении всё же имеется…

Достоверно известно, что при регулярном употреблении яблоки способствуют поддержанию здоровья человека и продлевают его век на 15-20 лет. Это происходит благодаря тому, что яблоки:

  • очищают ЖКТ, кровеносные сосуды и печень от токсинов, ядов, холестерина и прочих залежей, которые способны привести к интоксикации, закупорке сосудов и функциональным расстройствам тех или иных органов в теле
  • снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • выводят ненужную жидкости из организма (мочегонный эффект яблок)
  • усиливают перистальтику, нормализуют работу ЖКТ и «подкармливают» симбиотическую микрофлору кишечника
  • усиливают защитные силы и повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям
  • снижают вероятность возникновения рака толстой кишки и других видов онкологии
  • помогают уничтожить и вывести из ЖКТ патогенных микробов при бактериальных инфекциях
  • повышают гемоглобин (естественно, не так сильно, как фармакологические препараты, но всё же…), особенно это касается тех сортов яблок, которые быстро темнеют на срезе
  • помогают избавиться от неорганических отложений в суставах и внутренних органах, налаживают солевой и жировой обмен
  • снижают уровень нервного возбуждения организма (особенно это проявляется при заваривании плодов)
  • способствуют сохранению активности клеток мозга и снижают риск «подхватить» старческое слабоумие, когда придёт время

Вдобавок ко всему, многие люди практикуют кратковременные диеты (так называемые разгрузочные дни), которые подразумевают питание одними яблоками в течение 1-3 дней. За один такой разгрузочный день в среднем съедается 2-2,5 кг свежих яблок и больше ничего, кроме воды.

Что касается вреда яблок, то здесь следует принять во внимание тот факт, что в наши дни экологически чистых яблок в обычных супермаркетах лежит немного. Основная часть – обработанный «воском» импорт (мы имеем в виду химические средства на основе воска и парафина). Так вот такие яблоки мы рекомендуем обходить стороной и не покупать вовсе.

При этом навредить могут и самые чистые яблоки из соседнего сада. Ведь сырые яблоки способны:

  • вызывать аллергические реакции (пусть и нечасто)
  • повысить газообразование в кишечнике (при смешивании с другими продуктами, особенно с углеводами)
  • истончить зубную эмаль (в основном, это касается кислых и кисло-сладких сортов, а также незрелых яблок)
  • причинить дополнительную боль людям с гастритами, колитами и язвенными заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (особенно это касается яблочной мондодиеты)

Из всего этого можно сделать несколько простых и вполне очевидных выводов:

1. Яблоки надо кушать отдельно от других продуктов (часа за два до или после еды).

2. Не стоит увлекаться яблочными диетами.

3. После яблок лучше сразу же прополоскать рот водой с содой (1 ч.л. на литр тёплой воды) или почистить зубы (с минимальной интенсивностью – только чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту).

Существует также мнение, что в косточках яблока содержится синильная кислота, которая способна нанести существенный вред организму. Поэтому есть их можно (ибо там есть немного йода – около 1% суточной нормы в 100 граммах свежих яблок), но в очень ограниченных количествах – чтобы не отравиться.

На самом же деле в яблочных семенах нет синильной кислоты, зато есть соединения, которые при взаимодействии с определёнными веществами в организме способны превращаться в эту самую синильную кислоту. Так вот почти все эти вещества находятся в раковых клетках, коих в организме ежедневно образуется великое множество. И по факту выходит, что «синильная кислота», содержащаяся в семенах яблок, уничтожает раковые клетки, препятствуя их накоплению в организме.

Какие яблоки полезнее?

На полезность яблок влияет несколько факторов, и каждый из них способен существенно повлиять на конечный результат. Поэтому давайте разберём этот вопрос поэтапно…

Место произрастания

С данной точки зрения лучше кушать местные яблоки, потому что их снимают с деревьев более зрелыми и меньше обрабатывают химией. При этом считается, что география каким-то образом способна повлиять на то, как воспримет яблоки наш организм. Местные – лучше, импортные – хуже.

Пока недоказуемо, но мнение существует.

Кислые или сладкие яблоки?

С этим вопросом разобраться проще всего – какие яблоки нравятся лично вам, те и будут самыми полезными в данный конкретный момент времени для вашего организма. Исключение составляют ситуации, когда ваша зубная эмаль слишком тонкая, чтобы справиться с чрезмерной кислотой яблок. В таких случаях лучше отдать предпочтение сладким яблокам – их воздействие на зубы не такое агрессивное.

Сырые, сушеные или печеные яблоки?

Здоровым людям наибольшую пользу однозначно принесут сырые свежие яблоки. Если же у человека есть проблемы с пищеварением, или ему недавно сделали операцию в области брюшной полости, то лучше кушать печеные яблоки.

О сушеных же яблоках можно сказать лишь то, что они являются замечательным природным источником минералов и некоторых других активных веществ. Правда, кушать их сухими не стоит, лучше сварить из них компот или хотя бы положить в воду на полчаса-час. В противном случае пострадает эмаль зубов, да и воды всё равно придётся выпить много – организм сам затребует, хоть и чуть позже.

Хранение яблок

Хранить яблоки можно: в свежем виде, в сушеном, в виде варенья или джема, в компоте, заморозив, вымочив в воде и, возможно, ещё десятком других способов. Но всё это требует чёткой рецептуры, которую можно найти в других разделах нашего сайта. Здесь же мы рассмотрим только два варианта хранения: в свежем и в сушеном виде.

Свежие яблоки следует хранить в тёмном прохладном месте в деревянных или картонных ящиках, завернув каждое яблоко в бумагу. Для верности каждый ряд яблок можно пересыпать сухими опилками. Влажность воздуха должна быть в районе 90%, а температура – в районе 3-4 °C.

Ну, или сделать всё проще – положить яблоки в холодильник (если яблок не так много).

Сушеные яблоки хранить нужно в тёмном месте в герметично упакованной таре – стеклянная или пластиковая банка вполне подойдёт. В крайнем случае можно положить сушеные яблоки в мешки из плотной ткани и повесить в тёмное сухое место, где нет резких запахов.

Теперь вы знаете о яблоках немного больше. Остальное вам поведают рецепты и советы наших кулинаров…

Ссылка на основную публикацию
Чсс и частота пульса
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле...
Чем снять острую боль в пояснице
Одной из наиболее распространенных проблем в двадцать первом веке является острая боль в пояснице. До 80% жителей планеты, как правило,...
Чем убирают гель лак
Подробные инструкции помогут сделать всё правильно. Как нельзя снимать гель‑лак Некоторые гели‑лаки уже через несколько дней начинают отслаиваться около кутикулы....
Чсс покоя определяется
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле...
Adblock detector