Состояние | отпатрулирована |
Спе́рма (от др.-греч. σπέρμα «семя»), се́мя, эякуля́т — жидкость (мутная, вязкая, опалесцирующая, светло-серого цвета), выделяемая при эякуляции (семяизвержении) самцами животных и мужчинами. Состоит из сперматозоидов и семенной жидкости [1] .
Образование спермы начинается в период полового созревания, достигает максимума в зрелом возрасте и уменьшается с годами [1] .
Объём спермы, выделяемой при каждой эякуляции, различен у разных видов:
- у человека в среднем 2—5 мл;
- у быка в среднем 40—50 мл;
- у жеребца 60—100 мл;
- у дикого кабана до 250 мл;
- у барана 1—1,5 мл;
- у кита до 3 литров.
Оплодотворяющее действие спермы зависит от количества и качества сперматозоидов. Количество сперматозоидов в сперме животных неодинаково (у барана около 30 %, у быка около 14 %, хряка, жеребца 7—8 %) и может варьироваться у одного и того же животного в зависимости от условий жизни. У большинства беспозвоночных и некоторых позвоночных животных (рыб, земноводных, пресмыкающихся, многих птиц и млекопитающих) наблюдается сезонность выделения спермы. При некоторых патологических состояниях организма сперма может быть лишена сперматозоидов (азооспермия), иметь их в небольшом количестве (олигоспермия), содержать неподвижные (некроспермия) или аномальные сперматозоиды (тератоспермия).
- В медицинеанализ спермы используют для установления причин бесплодия и для искусственного оплодотворения.
- В судебно-медицинской практике анализ спермы, как и других биологических жидкостей, используется для идентификации личности.
- В сельскохозяйственном производстве сперма используется при искусственном осеменении животных.
Достаточно редко встречается аллергия на сперму. Наиболее часто проявляемая реакция — жжение и отёк половых органов после коитуса или ротовой полости после орального секса.
Наличие в семенной жидкости клеток со жгутиками открыл в 1677 году голландский микроскопист Антони ван Левенгук.
Состав спермы у животных
Сперма содержит 85-97% воды и 3-15 сухих веществ. Сухой остаток на 90% состоит из белков и липидов. Сперма быка и барана богата сахарами, из которых преобладает фруктоза. В сперме широко представлены биологически активные вещества: ферменты, антагглютинины, простагландины, гормоны. В сухом веществе спермы около 1% золы. Зольная часть содержит фосфор, кальций, магний, калий, натрий, хлор, цинк, железо, медь и ряд других элементов. [2]
Вы никогда не интересовались, из чего состоит мужская сперма? А зря! Состав данного генетического материала весьма любопытен и включает в себя более 30-ти компонентов.
Из чего состоит сперма?
Оказывается, химический состав мужской спермы определяется содержанием цинка, калия, меди, серы, магния и калия. Высоко присутствие витаминов B12 и C. Все эти элементы, что содержатся в сперме, чрезвычайно важны для здоровья мужчины. Помимо этого, в сперме присутствуют выделения предстательной железы, способные стимулировать расширение кровеносных сосудов и сокращение мышц. В мужской сперме находится и лимонная кислота. Однако, не смотря на это, сперма имеет щелочную среду.
В принципе, сами сперматозоиды составляют только 3% всех компонентов, что содержатся в сперме. При неоднократном половом акте, количество сперматозоидов в каждой последующей порции снижается. Поэтому, основными компонентами, из чего образуется мужская сперма, можно считать жидкость семенных пузырьков и секрет предстательной железы.
От чего зависит цвет, густота и запах спермы?
Внешний вид спермы и ее запах зависят от нескольких факторов. Среди них: наследственность, особенности меню, присутствие заболеваний мочеполовой системы и гормональный фон. Так, здоровая сперма отличается прозрачным серовато-белым цветом. Если цвет спермы меняется на желтый, необходимо обратиться к урологу и пройти медицинское обследование. Изменение цвета может быть вызвано присутствием крови или гнойных выделений.
Запах спермы также индивидуален, как и запах каждого человека. К примеру, сперма человека восточной национальности пахнет резче спермы европейца. Порой, знатоки парфюма утверждают, что сперма пахнет каштанами и запах меняется в зависимости от условий от свежего, напоминающего благовоние, до резко-неприятного. Впрочем, люди по-разному воспринимают один и тот же запах. Но, если партнерша утверждает, что сперма пахнет крайне неприятно, хотя до этого момента запах не вызывал беспокойства, лучше обследоваться на урогенитальных инфекции.
Густота спермы определяется скоростью, с которой она вытекает. Свежая сперма имеет вязкость при комнатной температуре в пределах 1.3 — 23.3 сР. Все зависит от индивидуальных особенностей. Кроме того, у часто эякулирующего мужчины сперма более водяниста.
Что влияет на количество и качество спермы?
В среднем количество спермы, вытекающее за одну эякуляцию, равняется 3-м граммам. Показатель может варьироваться от 2-х до 4-х грамм. При этом воздержание способно увеличить количество спермы примерно на 0,4 грамма. В одной порции спермы здорового мужчины с нормальной потенцией содержится 70 – 80 млн. сперматозоидов.
Что влияет на количество спермы, так это недостаточное содержание в питании витамина C. Снизить количество и качество может алкогольная и наркотическая зависимость, а также, табакокурение. Нередко, к снижению потенции и качеству спермы приводят анаболические препараты, используемые культуристами для построения мышечного рельефа.
Еще одним фактором, от чего зависит объем спермы, является профессия мужчины. Известно, что работа с лакокрасочными материалами снижает потенцию и ухудшает качество и количество спермы. Подвижность сперматозоидов зависит даже от времени года. Максимальная концентрация активных половых клеток наблюдается в осенне-зимний период, с октября по февраль. Поэтому, именно в эти месяцы наиболее велика вероятность зачатия желанного ребенка. Кстати, чаще всего, в этот период беременеют мальчиками.
Да. Сперма на 50% состоит из белка и содержит множество питательных веществ, защищающих сперматозоиды от повреждений. Это, на удивление, очень популярный вопрос.
Состав спермы
Белок
Сперма состоит из альбумина (белковой конструкции) и свободных аминокислот. Белки выходят из простаты, аминокислоты появляются из семенных везикул — семенных пузырьков. Обзор нескольких исследований показал, что среднее количество белка — 5040мг на 100 мл, тогда как альбумина в этом составе — 1550 мг.
При эякуляции в среднем у мужчины выделяется 10 мл спермы, это приблизительно 0,5 г (500 мг) диетического белка.
Другие субстраты и их свойства
В составе семенной жидкости около 2-5 мг фруктозы, и чем фертильнее мужчина, тем выше это количество. Фруктоза предоставляет топливо для клеток спермы, без фруктозы понижается способность мужчины к деторождению.
В сперме содержится щелочь, ее содержание варьируется между 7,26 и 8,47. Это колебание зависит от количества лимонной кислоты, которой может быть от 304 мг/100 мл до 678 мг/100 мл.
Также в сперме содержатся три главных катехоламина (адреналин, норадреналин, допамин). Их количество коорелирует с другими параметрами, такими как количество спермы, подвижность и общая фертильность. Все это накладывается на нейротрансмиттер D-аспарагиновая кислоту, которая тоже содержится в семени.
В общем, любая субстанция, защищающая клетки спермы, в ней и содержится, и также туда входят белки и фруктоза (макронутриенты) и антиоксидантные компоненты — мочевая кислота и цинк.
Вкус спермы
Диета и вегетарианство
В быту вы можете услышать, что мужчины-вегетарианцы "слаще", чем всеядные. Переваривание мяса связано с высоким уровнем мочевой кислоты в крови, у вегетарианцев этот уровень ниже. Так же, как и в крови, мочевая кислота действует и в сперме: защищает клетки от окислительного воздействия. В сперме высок уровень ксантина — вещества, которое структурно сходно с мочевой кислотой. Как раз-таки этот класс веществ, ксантиновые молекулы, ответственны за вкус семени, за ее горечь. Вероятно, что вегетарианская диета приводит к пониженному уровню мочевой кислоты в семени, из-за чего повышается уровень фруктозы? которая немного слаще даже обычного сахара.
Есть некоторые научные основания считать, что вегетарианцы "лучше на вкус", так как исключение мяса приводит к уменьшению количества мочевой кислоты в сперме.
Питание
Некоторые продукты, замечается, могут влиять на вкус семени, хотя научных исследований на эту тему нет ("слепым" опытам противодействуют этические соображения). Бромелайн — этот смесь компонентов из ананаса, говорят, из-за него семя приобретает ананасный привкус. Стакан анансового сока в день уже может повлиять на вкус. Бобовая мелкосеменная культура пажитник посевной тоже влияет на вкус спермы и делает ее похожей на кленовый сироп, видимо, из-за ароматического компонента сотолайна — он влияет и на запах мочи.
Еще на аромат спермы влияет ваниль.
Еще интересное по теме:
- A Review of the Physical and Chemical Properties of Human Semen and the Formulation of a Semen Simulant
- The density of human semen and the validation of weight as an indicator of volume: a multicentre study
- Rehan N, Sobrero AJ, Fertig JW The semen of fertile men: statistical analysis of 1300 men . Fertil Steril. (1975)
- HARVEY C Relation between the volume and fructose content of human semen . Nature. (1948)
- Relation Between Fructose Content of Semen and Fertility in Man
- Haendler Y A rare case of secondary infertility in a man of 27 years due to lack of fructose in the semen . Minerva Ginecol. (1965)
- Fructolysis in Human Spermatozoa under normal and pathological conditions
- The Biochemistry of Semen
- Chang A, Shin SH Dopamine agonists both stimulate and inhibit prolactin release in GH4ZR7 cells . Eur J Endocrinol. (1999)
- Ben-Jonathan N, Hnasko R Dopamine as a prolactin (PRL) inhibitor . Endocr Rev. (2001)
- D’Aniello G, et al Occurrence of D-aspartic acid in human seminal plasma and spermatozoa: possible role in reproduction . Fertil Steril. (2005)
- Haldar S, et al Influence of habitual diet on antioxidant status: a study in a population of vegetarians and omnivores . Eur J Clin Nutr. (2007)
- Szeto YT, Kwok TC, Benzie IF Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidant status and cardiovascular disease risk . Nutrition. (2004)
- Kanďár R, Drábková P, Hampl R The determination of ascorbic acid and uric acid in human seminal plasma using an HPLC with UV detection . J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. (2011)
- Gavella M, et al Evaluation of ascorbate and urate antioxidant capacity in human semen . Andrologia. (1997)
- Rosecrans RR, et al Comparison of biochemical parameters of human blood serum and seminal plasma . Andrologia. (1987)
- Persson BE, et al Uridine, xanthine and urate concentrations in prostatic fluid and seminal plasma of patients with prostatitis . Eur Urol. (1991)
- Tepper BJ, et al Genetic variation in bitter taste and plasma markers of anti-oxidant status in college women . Int J Food Sci Nutr. (2009)
Dsamou M, et al Salivary protein profiles and sensitivity to the bitter taste of caffeine . Chem Senses. (2012)