Что значит сахар

Что значит сахар

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое "САХАР" в других словарях:

Сахар — получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно сахар купить с дисконтом на распродаже в Перекресток

САХАР — САХАР, углевод сладкого вкуса, имеющий широкое распространение в качестве питательного и вкусового вещества. Из различных видов С. наибольшее пищевое значение имеют: тростниковый (сахароза, свекловичный), виноградный (глюкоза, декстроза),… … Большая медицинская энциклопедия

САХАР — муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар,… … Толковый словарь Даля

сахар — Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла). Как кондитерское средство, сахар был известен арабам с VIII в. (вероятно … Кулинарный словарь

САХАР — САХАР, сахара (сахару), мн. сахара (спец.) и (прост.) сахары сахары, муж. [перс.]. 1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. Чай с сахаром. Сахар… … Толковый словарь Ушакова

САХАР — (лат. saccharum). Вещество сладкого и приятного вкуса, добываемое из различных растений, преимущественно же из сахарного тростника и свеклы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САХАР лат. saccharum,… … Словарь иностранных слов русского языка

Сахар — Сахар снится к осложнениям в домашней жизни. Вас будут снедать зависть и беспокойство, хотя на это нет никаких оснований. Ели во сне сахар – придется противостоять неприятностям. Но знайте, что все закончится лучше, чем вы ожидали. … … Большой универсальный сонник

САХАР — САХАР, сладкий на вкус, хорошо растворимый кристаллический МОНОСАХАРИДНЫЙ или дисахаридный УГЛЕВОДОРОД. Обычный сахар, добавляемый в пищу и напитки, дисахарид САХАРОЗА; также это основной сахар, циркулирующий в тканях растений. Сахар,… … Научно-технический энциклопедический словарь

сахар — багасса, карамель, кулер, лактоза, московад, лактин, сахарный песок, рафинад, пилэ, сахарок, бастр, масскуит, глюкоза, инозит, мелис, бенит, сахарец, лумп, белая смерть, сладкое золото Словарь русских синонимов. сахар сущ., кол во синонимов: 47 • … Словарь синонимов

САХАР — Saccharum. Свойства. Белые твердые куски мелкокристаллического строения, без запаха, сладкого вкуса. Хорошо растворим в воде (1:0,5). Легко превращается в порошок, гигроскопичен. Чаще встречается свекловичный и тростниковый сахар. Действие и при … Отечественные ветеринарные препараты

САХАР — является углеводом, т. е. одним из тех питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма (см. Питание). В пищевых продуктах наиболее ценные углеводы содержатся в виде сложного сахара крахмала… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не волновали, пока человечество не пришло к сахарной зависимости, колоссальному росту ожирения и сопутствующих болезней.

Что из себя представляет сахар, действительно ли он так вреден и есть ли альтернативы белому порошку?

Общая характеристика

Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток.

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ.

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе – «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон).

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

Европейцы употребляли 2 килограмма сахара в год в XIX веке, 17 килограмм в 1920 году и 37 килограмм в 2000 году.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы.

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Каким бывает сахар

Продукт выпускают в таких формах:

  • песок;
  • пудра;
  • кандис (кристаллизованный сахар, который используется в пищевой промышленности);
  • сироп;
  • прессованная и кусковая.

Сахар классифицируют по виду сырья. Всего выделяют 5 разновидностей продукта.

Тростниковый

Добывают из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первично продукт использовали в качестве медикамента. Арабы наладили промышленное производство пищевого сладкого компонента и распространили его на Египет, Сицилию, Испанию, Венецию.

В Европе продукт стал популярным после крестовых походов. До XIX века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и невиданного богатства. Сегодня ситуация изменилась, а большая часть современного сахара производится именно из тростникового растения.

Свекловичный

Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил одобрительные отклики. Технология Марграфа используется по сей день в слегка усовершенствованном варианте. Промышленное производство свекловичной сладости наладил Наполеон в 1806 году. Первый российский завод для обработки свеклы появился в 1802 году в Тульской губернии. Его основателем стал генерал-майор Бланкенигель. К концу XIX века в России функционировало 236 свекольных заводов.

Кленовый

Традиционный продукт восточных канадских провинций. Производится с XVII столетия из сока сахарного клена. Сахарная кленовая индустрия считалась самой прибыльной в Канаде конца XX века. В 1989 году она принесла более 100 миллионов долларов прибыли.

Пальмовый (ягре)

Добывается в южных и юго-восточных регионах Азии, островах Индийского океана. На молодых початках пальм делают небольшие надрезы, дожидаются полного стекания сока, после чего собирают «урожай». Этот сок и перерабатывается в сладкий порошок. На Шри-Ланке подобным методом получают кокосовый сахар. Одно кокосовое дерево может обеспечить население 250 килограммами сока в год. В жидкости содержится около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире. Важно, что при грамотном подходе, извлечение сока не наносит вреда деревьям.

Сорговый

Добывается из стеблей сахарного сорго на территории Китая и северных штатов США. Позже от этого сырья отказались, поскольку в сорговом сахаре нашли минеральные соли, камедеобразные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил владельцам соргового бизнеса убытки.

Читайте также:  Глубокий пришеечный кариес

Чем полезен сахар

Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:

  • формировании метаболического синдрома;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • развитии рака;
  • развитии диабета;
  • количестве висцерального жира;
  • усугублении внутренних воспалительных процессах.

Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого.

Какой подсластитель можно употреблять в пищу

Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.

Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе. Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи.

При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.

Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления.

Чем вреден сахар

Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.

Нарушение внутренней гармонии

Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • патологиям ЖКТ;
  • ухудшению состояния зубов;
  • разрушению мышечного корсета;
  • болезни Альцгеймера.

Ухудшение памяти

На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией.

Проблемы с кожей

Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств.

Как сократить количество сахара в рационе

Пугающие картинки с продуктами и сравнительным количеством сахара в них действительно заставляют задуматься. Даже в соленых продуктах и овощах содержится определенная доля сахара, а дополнительное подслащивание усугубляет общую картину. Так что же делать?

Скорректируйте время пищевых приемов

Человеческий организм, в норме, никогда не должен ощущать голод. Рацион нужно построить так, чтобы предупреждать желание поесть, а не слепо идти за ним. Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, во взрослом и детском рационе должны быть перекусы. Их количество определяется индивидуально. Перекус – это не полноценный прием пищи, а, к примеру, банан, фруктовый творог или полезный бутерброд. Перерыв между каждым последующим приемом пищи должен составлять около 4 часов.

Почему это эффективно? Организм требует сахар только в случае голода (или он просто не знает чем себя занять). Если вы исключаете чувство голода, то максимально подавляете тягу к сладкому. Важно, чтобы рацион был полноценным с точки зрения клетчатки, витаминов, нутриентов, белков, жиров и углеводов. Естественной сладости, которая кроется в растительных продуктах, вполне достаточно. Запомните, что истинное желание сладкого всегда формируется в голове, но никогда не возникает в желудке.

Всегда выбирайте специи

Сладкие растительные приправы подавляют желание съесть сахар путем обмана наших рецепторов. Вкусовые луковицы будут рады корице, ванили, мускатному ореху, кориандру, какао, фенхелю или кардамону. Каждая из этих специй не просто делает блюдо слаще, но улучшает метаболизм и регулирует уровень глюкозы. Максимально полезным подсластителем современности признан кокос. Ложка кокосового молока или стружки сможет превратить даже безнадежную отварную овсянку в сладкий желанный завтрак.

Полюбите травяные чаи

Когда вы добавляете ложку (а возможно и не одну) сахара в пакетированный чай, то напрочь забиваете естественный вкус напитка. Все, что достается вашим рецепторам – это вкус сахара. Предупреждаем, что распробовать натуральный чайный вкус, после длительных сахарный махинаций, будет крайне сложно. Постепенно заменяйте белый порошок медом и переходите на натуральные травяные чаи. Начните с самых ярко выраженных вкусов – имбирь, цитрус, гибискус, затем переходите к более тонким сочетаниям – мята, ягоды. Проверено, что после трансформации вы больше не сможете пить подслащенные чаи.

Откажитесь от магазинных сладостей и внимательно читайте состав

Изучение состава – одно из самых рациональных дел, которым занимаются люди в супермаркетах. Не превращайте собственный организм в помойку из сахара, консервантов и химии. Гораздо приятнее и комфортнее состоять из фруктов, овощей, свежего мяса/рыбы и качественных злаков.

Как только вы начнете изучать состав, то сразу поймете нулевую ценность упаковки. Надписи «фитнес», «без сахара», «органик» – вранье для привлечения внимания. 97% ваших любимый магазинных сладостей опасны, очень важно понять это до развития хронических болезней ЖКТ, диабета и ожирения.

Чаще выбирайте фрукты

Хочется бургер – ешьте банан, хочется белого шоколада – выбирайте киви. Да, во фруктах есть фруктоза, которая тоже относится к группе сахаров. Но фруктовый состав гармонизируется клетчаткой, витаминами и минералами. Если от килограмма конфет человека, в лучшем случае, стошнит, то от килограмма яблок можно не ждать такого опасного подвоха. Но не нужно горячиться. Изучите свой организм, определите что ему нравится, а от чего лучше отказаться и самостоятельно структурируйте питание. От плитки черного шоколада 1-2 раза в неделю никто не умрет и не потолстеет, если остальные 6 дней питание было чистым и сбалансированным.

Выпивайте дневную норму жидкости

Организм посылает абсолютно одинаковые сигналы при жажде и при голоде. Мы очень часто путаем эти потребности и пытаемся заесть жажду. Постоянная нехватка жидкости – одна из главных причин ожирения. Обезвоживание негативно влияет на весь организм в целом: замедляет метаболизм, провоцирует болевые синдромы, ухудшает состояние кожи и минимизирует активность. Рассчитайте собственную норму жидкости (исходя из роста, веса, уровня активности) и постарайтесь вовремя восполнять водные запасы.

Речь идет о чистой фильтрованной воде, а не чаях, кофе, газировках и соках.

Позаимствуйте веганские сладости

Именно веганы пришли к raw тортам и сладостям. Они делают тесто на основе кешью и банана, а кремовые слои из кокосового молока и ягод. Заведения предлагают множество вариаций вкусов, поэтому если вам не по душе кешью и бананы – берите торт на основе фиников и папайи. Каждое второе заведение в городе уже давно приобщилось к веганской raw культуре и записало в меню вкуснейшие морковные торты, какао-брауни, черничные пирожные и ягодные боулы.

Читайте также:  Растут косточки на ногах причины

Не ходите за покупками на голодный желудок

Иногда желудок берет верх над мозгом и начинает жестко руководить человеком. Голодный поход за покупками не может закончиться без сладостей, майонезных бутербродов и прочего пищевого мусора. Будьте предусмотрительны и не позволяйте отдельным органам руководить вашей жизнью.

Посмотрите несколько научно-популярных фильмов о вреде сахара

Большинство людей – визуалы. Гораздо эффективнее один раз увидеть последствия потребления сахара, чем послушать десяток лекций.

Рекомендуемые фильмы: “Токсичен ли сахар”, “Сахарная лихорадка Джейми”.

Если вы решили бороться с сахарной зависимостью, то принимайте последовательные и рациональные решения. Отказ должен быть постепенным и обдуманным, иначе в один момент все вернется на прежние места. Отвыкание должно быть безболезненным, только в этом случае можно рассчитывать на стабильный результат. Постарайтесь не использовать химических сахарозаменителей – они также вредны. Выбирайте натуральные альтернативы вроде меда и специй. Будьте здоровы и независимы!

Значение слова Сахар по Ефремовой:
Сахар — 1. Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарной свеклы или сахарного тростника; продукт питания.
2. разг. То же, что: рафинад.
3. перен. разг. То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение.

Значение слова Сахар по Ожегову:
Сахар — Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника Сахар Органических соединений из группы углеводов

Сахар в Энциклопедическом словаре:
Сахар — (греч. sakchar — от санскр.), пищевой продукт, получаемый главнымобразом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в видесахарного песка и сахара-рафинада. Энергетическая ценность (калорийность)100 г сахара — 1,68 МДж (ок. 400 ккал). См. также Сахароза.

Значение слова Сахар по словарю Ушакова:
САХАР
сахара (сахару), мн. сахара (спец.) и (простореч.) сахары-сахары, м. [перс.]. 1. Один из основных питательных продуктов, белое кристаллическое сладкое вещество, добываемое из свекловицы или из особого вида тростника. чай с сахаром. Сахар-рафинад (кусками, в отличие от сахарного песка). Кусковой сахар. 2. Кристаллическое сладкое вещество, относящееся к углеводам (хим.). Молочный сахар. Солодовый сахар. Анализ мочи показал высокий процент сахара. Различные сахара. 3. перен., только ед. О чем-н. слащавом, приторно-сладком (разг.). || О ком-чем-н. очень ласковом, приятном (простореч., ирон.). — Она вон и за Незнамова просила: Она-то уедет, а мы тут оставайся с этим сахаром. А. Островский. Постный сахар — род конфет. Сахар-медович (разг.) — о льстивом, вкрадчивом, сладко говорящем человеке. чай да сахар! (простореч. фам.) — приветствие пьющим чай. Чаи да сахары (простореч. фам.) — чаепитие. Каждый божий день гости у нее, чаи да сахары. М. Горький.

Значение слова Сахар по словарю Даля:
Сахар
м. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар, яд

Значение слова Сахар по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сахар (бот.-физиолог.) — сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. определяются природой и количеством образующих их глюкоз, или моносахаридов; что касается природы глюкоз, то из всех возможных и полученных до сих пор лабораторным путем глюкоз, в живом организме найдены только пентозы состава C 5H10O5 и гексозы, состава С 6H12 О 6. Первые в свободном виде в растении не найдены, но они чрезвычайно распространены в форме ангидридов — пентозанов, составляющих иногда значительную часть клеточных стенок; под влиянием кислот они переходят в раствор, гидролизируются и дают пентозы; из возможных пентоз в растении найдены только ксилоза и арабиноза. В животном организме пентозы в свободном состоянии найдены в моче, куда они переходят вследствие окисляемости в самом организме. Что касается гексоз, то в растительном организме найдены: виноградный сахар, фруктоза, правовращающая галактоза и манноза, из них первые две встречаются и весьма распространены в свободном виде в растениях, являясь, по-видимому, продуктами распада сахарозы под влиянием ферментов; другие две глюкозы находятся уже в форме более сложных углеводов, причем в сахарах из них содержится только галактоза, манноза же в форме ангидридов — маннанов входит в состав клеточных стенок некоторых растений. По количеству глюкоз, входящих в состав С., последние могут быть разбиты на моно-, ди- и трисахариды. О моносахаридах, или глюкозах было сказано выше. Из дисахаридов С 12 Н 22 О 11 в растении найдены: сахароза, составленная из одной частицы виноградного С. и одной частицы фруктозы, и мальтоза [Мальтоза в чистом виде до сих пор не выделена из растений, существование ее вероятно ввиду ее легкого образования из крахмала, под влиянием фермента диастаза.] — из двух частиц виноградного С.; сахарозы чрезвычайно распространены в растениях, являясь продуктами превращения крахмала; из дисахаридов, далее, найден еще один сахар, изомерный с мальтозой, — трегалоза, весьма распространенный в грибах. Из названных С. с дрожжами бродит только мальтоза, трегалоза же и сахароза только после расщепления на глюкозы (инверсии). В животном организме найден только один дисахарид, молочный сахар, составленный из двух частичек глюкоз, из которых одна — виноградный С., а другая — правовращающая галактоза. Молочный С. есть постоянная составная часть молока млекопитающих. Этим ограничивается число дисахаридов живого организма; в литературе существуют указания еще на другие (агавоза, цикламоза, но они достоверно не изучены). Из трисахаридов С 18 Н 32 О 16 на первом плане приходится поставить рафинозу, постоянную составную часть сока сахарной свеклы, в котором С. этот и был открыт; состоит он из трех глюкоз: виноградного сахара, фруктозы, и правовращающей галактозы; число объектов, в которых С. этот был найден, невелико: помимо свеклы, его нашли в семени хлопчатника (отсюда название госсипозы), в зародыше пшеницы и ячменя, но он, по всей вероятности, больше распространен, чем это предполагают; с дрожжами рафиноза не бродит. Мелицитоза, встречающаяся только в редких растительных видах, между прочим, и в том сладком сиропе, который иногда в больших количествах выделяется на листьях липы; состоит из трех частиц виноградного С.; с дрожжами не бродит. Cmaxиоза найдена до сих пор только в японском клубнеплоде Stachis tuberifera, изомерна с рафинозой, так как при инвертировании (гидратации) дает те же глюкозы; с дрожжами не бродит. Секалеза найдена до сих пор только в стеблях и плодах риса, состоит из трех частиц фруктозы и с дрожжами не бродит. Другие трисахариды, приведенные в литературе (генцианоза и лактозиноза), требуют еще дальнейшего изучения. В животном организме трисахариды не найдены. Биологическое значение того, что растение содержит С., функция которых, несмотря на их разнообразие, в конечной цели одна — служить материалом для получения кинетической энергии и для построения клеточных стенок в столь различной форме, следует искать в различной быстроте, с которой различные С. могут потребляться и передвигаться по растению; как, напр., есть основание думать, что непосредственно потребляться могут только глюкозы, или моносахариды, в тех же случаях, когда происходит прекращение роста и отложение С., последнее совершается уже в форме более сложных углеводов. И в этом отношении можно проследить известную разницу; там, где требуется быстрый рост, С. отлагаются в форме сахарозы (эмбрионы, пыльца и т. д.), в других случаях это отложение происходит в форме крахмала, который для того, чтобы приобрести способность передвижения, должен еще перейти в раствор, чем растение получает возможность регулировать быстроту роста. Быстрота передвижения крахмала зависит от осмотических свойств С., последние определяются молекулярным весом; в соответствии с этим мы находим, что там, где передвижение должно происходить быстро, оно совершается в форме глюкоз; этим, между прочим, объясняется появление значительных количеств глюкоз при процессах прорастания и созревания. В тех местах, где почему-либо должно происходить временное накопление С., подлежащих постоянному передвижению, — это происходит в форме дисахаридов (сахарозы); в соответствии с этим мы находим накопление сахарозы в стеблях злаков в период, предшествующий наливанию зерна и в стручьях других растений во время наливания. Нужно думать, что дальнейшее замедление движения может быть достигнуто превращением С. с меньшим молекулярным весом в С. большего молекулярного веса. Наконец, следует указать на то, что такими превращениями растения получают возможность регулировать осмотическое давление внутри клетки, возрастающее с уменьшением молекулярного веса. С биологической стороны особенный интерес имеет еще следующий факт; как в молоке млекопитающих, предназначенном для питания молодого животного, содержится правовращающая галактоза в форме молочного С., так и в зародыше пшеницы и ячменя С. для питания молодого растения отложен отчасти в форме рафинозы, тоже содержащей галактозу. С. Франкфурт.

Читайте также:  Как избавиться от грибка на лице

Определение слова «Сахар» по БСЭ:
Сахар (греч. sбkchar, от санскритского сбркара — гравий, песок, сахарный песок)
пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза. Выпускается в виде кристаллического белого С.-песка и С.-рафинада (кусковой, рафинированный песок, сахарная пудра). Кроме непосредственного потребления, используется как сырьё в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.
В СССР сахар вырабатывается из сахарной свёклы, содержащей в среднем около 17,5% С. Все процессы производства С. механизированы и выполняются непрерывным поточным способом в течение сезона переработки свёклы (обычно со 2-й половины сентября до февраля). Свёклу подают в здание завода гидравлическими транспортёрами, имеющими устройства для отделения примесей из свекло-водяной смеси. Окончательная очистка производится в свекломойке. Далее в свеклорезках корни свёклы измельчаются в тонкую стружку, которая подаётся в диффузионные аппараты. В них почти весь С. из стружки переходит в горячую воду. Обессахаренная стружка, называется Жомом, используется на корм скоту. Диффузионный сок тёмного цвета, содержащий кроме С. другие органические и минеральные вещества, так называемые несахара, подвергается очистке — дефекации, сатурации, сульфитации.
Сначала к соку, нагретому до 88°C, добавляется известковое молоко (см. Дефекатор). Под действием извести происходит Коагуляция белков и окрашенных веществ, а также осаждение образовавшихся нерастворимых солей кальция щавелевой, фосфорной и других кислот. При последующей обработке этого сока углекислым газом CO2 (1-я сатурация) избыточная известь, не вступившая в реакцию с несахарами сока, превращается в нерастворимый мелкий кристаллический осадок СаСО3, на поверхности которого адсорбируются некоторые, особенно окрашенные, несахара. После подогрева до 90°C сока 1-й сатурации осадок отфильтровывают, фильтрат для удаления из него остатков кальциевых солей подогревают до 102°C, повторно обрабатывают небольшим количеством извести (0,25% CaO) и углекислым газом (2-я сатурация). Выпавший осадок CaCO3 отфильтровывают, после чего сок обесцвечивают сернистым газом SO2 (сульфитация).
Осадок, содержащий углекислый кальций и осажденные несахара, используется в качестве удобрения. В результате очистки удаляется 35-40% несахаров, находившихся в соке. Очищенный сок имеет светло-жёлтый цвет и содержит около 14% сухих веществ, в том числе 13% С. После подогрева до 126°C сок поступает в выпарную установку (см. Выпаривание). Полученный сироп с содержанием 65% сухих веществ, в том числе 60% С., для уменьшения цветности сульфитируют и после фильтрования направляют на станцию уваривания, выполняемую по схеме с двойной или тройной последовательной кристаллизацией. В первом случае сироп уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 92,5% сухих веществ (из них около 85% С.). Это т. н. утфель 1-й кристаллизации, состоящий из кристаллов С, (около 55%) и межкристального маточного раствора, имеющего невыкристаллизовавшийся С. и несахара. При центрифугировании утфеля отделяются первый оттёк (маточный раствор) и второй оттёк, получаемый в результате промывки водой кристаллов С. Выгружаемый из центрифуг кристаллический С. после высушивания и охлаждения является готовой продукцией (белый С.-песок).
Второй оттёк, содержащий около 85% С. (в расчёте на сухое вещество), используется для варки утфеля 1-й кристаллизации, а из первого оттёка, содержащего 78% С., уваривается утфель 2-й кристаллизации (95% сухих веществ). Для получения из межкристального раствора большего количества С. утфель 2-й кристаллизации в течение 24 ч охлаждается в мешалках до 40°C; при центрифугировании его получаются жёлтый С. (он растворяется очищенным соком до содержания 60-65% сухих веществ и смешивается с сиропом) и оттёк — меласса (кормовая патока). При трёхкристаллизационной схеме, которая принята в СССР в качестве типовой, увариваются три утфеля: 1-й утфель даёт белый С.-песок; 2-й утфель — жёлтый С., возвращаемый после растворения в сироп; 3-й утфель, который уваривается из оттёка утфеля 2-й кристаллизации,- жёлтый С., возвращаемый в сироп после дополнительной его очистки (аффинации). Белый С.-песок содержит сахарозы не менее 99,75% к сухому веществу, влаги не более 0,14% и золы 0,03%. Из 100 кг С., содержащегося в свёкле, получается 80-82 кг чистого С., остаётся в мелассе 10-14 кг, теряется в процессе производства 5-6 кг.
Производство С. из сахарного тростника аналогично свеклосахарному. Особенность та, что сок получают из измельченного тростника преимущественно путём отжатия на вальцовых прессах, а для очистки сока применяют известь в небольшом количестве (около 0,1%). Обычно тростниково-сахарные заводы выпускают не белый С., а полуфабрикат — неочищенный С.-сырец. Сахарные заводы СССР в межсезонный период перерабатывают импортный С.-сырец, получаемый в основном с Кубы. Очищенный С.-песок из тростника не отличается от С. из свёклы.
С.-рафинад вырабатывается на сахаро-рафинадных заводах или отделениях при свеклосахарных заводах и отличается от обычного С.-песка повышенной чистотой (100 г сухого вещества содержат не менее 99,9 г сахарозы). Сырьём служит обычный С.-песок или тростниковый С.-сырец, которые растворяют, дополнительно обесцвечивают адсорбентами или ионитами, тщательно фильтруют и очищенный сироп уваривают до утфеля. При центрифугировании утфеля получают С. влажностью около 2%, который затем прессуют и высушивают. См. также Сахарная промышленность.
Лит.: Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]; Демчинский Ф. А., Производство сахара-рафинада, 2 изд., М., 1974.
П. Я. Иванов.

Сахама Сахар Сахар-медович

Ссылка на основную публикацию
Что делать чтобы удержать мужчину
Без обиняков! 25 мужских советов девушкам, как правильно вести себя с мужчиной, что говорить, что делать, как удержать его и...
Что дает тренажер велосипед
Категория: Польза и вред велотренажера Упражнения на велотренажёре — один из наиболее популярных способов постоянно поддерживать хорошую физическую форму. Для...
Что дают подтягивания на турнике
Среди упражнений, позволяющих работать с собственным весом, подтягивания на турнике считаются самыми распространенными и доступными. Они могут выполняться как в...
Что делают с камнями в почках
Если моча потемнела — это знак: неприятности на подходе. Камнями называют Kidney Stones: Symptoms and Causes твёрдые отложения солей, образующиеся...
Adblock detector