Функции незаменимых аминокислот

Функции незаменимых аминокислот

Аминокислоты в спортивном питании являются основной добавкой для спортсмена, так как способствуют росту мышечной массы и быстрому восстановлению. Если их название вызывает сомнения и опасение, стоит уяснить, что это составляющие молекулы белка, которые мы употребляем из пищи. Кроме того, есть аминокислоты, которые наш организм синтезирует самостоятельно, а другие необходимо употреблять извне.

Что такое аминокислоты и сколько видов существует

Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых образуются белки. Основная функция аминокислот – это участие в синтезе новых клеток. Это основные строительные материалы для новых мышц, поэтому в бодибилдинге их важно употреблять не только из продуктов, но и принимать в виде БАДов в необходимом количестве. Аминокислотные комплексы – основные помощники спортсмена, набирающего мышечную массу.

Основные функции аминокислот в бодибилдинге – это помощь в росте новых тканей и предупреждение катаболизма.

Сколько аминокислот в белке

  • 8 незаменимых аминокислот;
  • 2 частично заменимые аминокислоты;
  • 2 условно заменимые;
  • 10 заменимых.

Итого 22 аминокислоты.

Количество основных аминокислот до сих пор остается спорным вопросом, хотя в природе встречается до пятисот аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице.

Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме
Валин В зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке. Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина.
Изолейцин В миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени. Принимает участие в энергетическом обмене.
Лейцин В орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах. Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах.
Лизин В пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе. Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий.
Метионин В сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе. Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием.
Треонин В орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет.
Триптофан В бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе. Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение.
Фенилаланин В говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. Участвует в стабилизации белковых структур.

Частично заменимые аминокислоты

Например, аргинин не является незаменимой аминокислотой для взрослого человека, хотя для детей она является все же незаменимой. Сами же аминокислоты синтезируются в организме частично, в недостаточном количестве, поэтому их важно принимать дополнительно из пищи или добавок.

Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме
Аргинин В семенах тыквы, кунжута, горохе, мясе и рыбе, сыре, йогурте. Участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона роста.
Гистидин В сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, мясе. Играет большую роль в росте и восстановлении тканей.

Условно-заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут синтезироваться в организме только при поступлении незаменимых аминокислот из пищи, поэтому важно употреблять продукты и добавки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме
Тирозин В рыбе, мясе, молоке. Участвует в синтезе белка, способствует снижению усталости и стресса.
Цистеин В сое, овсе, пшенице, мясе и рыбе. Участвует в синтезе белка, является антиоксидантом, сохраняя витамин С.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.

Название Роль в организме
Аланин Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот.
Аспарагин Способствует выведению аммиака, снижает усталость.
Глютамин Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга.
Цистин Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление.
Глицин Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток.
Цитрулин Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака.
Орнитин Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции.
Пролин Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард.
Серин Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет.
Таурин Избавляет организм от свободных радикалов.

Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать

В спортивном питании можно встретить как комплексы аминокислот, так и добавку из одной аминокислоты (соло):

  • ВСАА – комплекс из трех важных для мышц незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Встречаются капсулированные и порошковые формы.
  • Аминокислоты полного цикла – к ним относятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также добавлены условно- и частично заменимые аминокислоты. Встречаются капсулированные, порошковые и жидкие формы.
  • Также встречаются аминокислоты по отдельности, например, глютамин, аргинин, таурин и другие.
Читайте также:  Качественные витамины для мужчин

Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот

Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.

Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.

Аминокислоты полного цикла

Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.

Оглавление

По важности веществ для организма, аминокислоты занимают вторую позицию и следуют сразу за водой. Все они жизненно необходимы организму, хотя некоторые из них играют особо важную роль, так как не могут вырабатываться в организме. И хоть разделение на заменимые и незаменимые аминокислоты, которое особенно популярно в индустрии спортивного питания, позволяет оценить их примерную ценность, оно не является объективным. Организму крайне важно получать все полезные вещества из пищи и в этой статье мы детально рассмотрим не только важнейшие свойства аминокислот, но и продукты, в которых они содержатся.

Какие бывают аминокислоты

Начнем с того, что белок, который попадает в организм с помощью пищи, состоит из 20 аминокислот. Проще говоря, именно на них белок «распадается» после переваривания. Далее организм использует их для своих нужд, а именно:

  • Выработку гормонов;
  • Восстановления и роста;
  • Создания различных ферментов, антител и тд;
  • Регулирования метаболических процессов.

Конечно, общий список свойств намного больше, но рассматривать их подробнее стоит лишь с научной точки зрения. В спорте принято выделять лишь самые важные аминокислоты, которые способствуют росту мышечной массы, ускоряют жиросжигание или улучшают восстановление. Именно они выпускаются в виде добавок и в составе различных комплексов. Протеин, как и белковая пища животного происхождения, содержат весь аминокислотный спектр.

Все аминокислоты делятся на две категории, а также одну подкатегорию (условно незаменимых). Обычно выделяют 8 незаменимых аминокислот, а также 14 заменимых, из которых 4 считаются условно незаменимыми. Важно понимать, что с пищей в организм должны поступать абсолютно все вещества, делать особые акценты и выделять конкретные из них, не слишком полезно. Более того, даже в спорте наука до сих пор не дает точного ответа на вопрос, сколько BCAA нужно употреблять зараз и какое количество каждой аминокислоты можно считать оптимальным.

Перечень незаменимые аминокислоты

Первые три пункта особенно популярны в различных видах спорта. Они представляют незаменимую тройку аминокислот с разветвленными цепями, которая называется BCAA. Именно они оказывают наиболее выраженный эффект на мышечный рост и восстановление, хотя остальные аминокислоты в целом не менее важны для организма.Если коротко рассмотреть свойства незаменимых, которые также встречаются под названием эссенциальных аминокислот (EAA), то можно выделить следующие особенности:

  • Лейцин — необходима для белкового синтеза, участвует в работе иммунной системы. Способствует восстановлению мышечных тканей, ускоряет липолиз;
  • Изолейцин — ускоряет восстановление мышц, повышает выносливость (умственную и физическую), восполняет энергетические запасы организма;
  • Валин — предотвращает распад мышечных тканей, улучшает транспортировку полезных веществ в организме, улучшает когнитивные функции;
  • Фенилаланин — снижает депрессию и болевые ощущения, улучшает мозговую деятельность и память. Снижает воздействие стресса на организм и защищает ЦНС. Необходим для формирования гормонов (адреналина, дофамина и тд);
  • Лизин — укрепляет иммунную систему, необходим для формирования анаболических гормонов. Также стимулирует выработку коллагена, ускоряет восстановление мышц;
  • Треонин – участвует в формировании большинства тканей (мышцы, кости, зубная эмаль и тд), повышает белковый синтез, необходим для работы мозга. Также треонин регулирует работу почти всех систем в организме;
  • Метионин – выводит из организма отходы и продукты жизнедеятельности, участвует в формировании креатина и коллагена, ускоряет утилизацию жиров;
  • Триптофан — принимает участие в формировании важных гормонов, например, серотонина, который улучшает качество сна и восстановления. Регулирует аппетит, настроение, а также болевой порог.
Читайте также:  Самый здоровый качок

Если посмотреть, какие аминокислоты выполняют функции, становится понятно, что крайне неразумно выделять только BCAA из-за их влияния на мышечную массу.

Заменимые аминокислоты

Если посмотреть, для чего нужны данные ВЕЩЕСТВА, то можно перечислить почти все процессы, которые протекают в организме: формирование гормонов, иммунитета, регулирование различных органов, метаболизма и тд. Не стоит недооценивать их лишь потому, что они называются «заменимыми». Более того, каждая аминокислота выполняет до десятка функций, без которых так или иначе невозможно обойтись. Тем не менее организм может синтезировать их из других веществ, потому на фоне остальных, в спорте им уделяется меньше внимания.

Условно незаменимые аминокислоты

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Ни один врач или спортивный специалист не будет рекомендовать налегать один продукт только потому, что в нем есть тот или иной компонент. Подобное будет только при наличии каких-либо заболеваний.

Например, при мигренях или бессоннице врач может рекомендовать потреблять больше продуктов, в которых содержится триптофан. На фоне различных лекарств и препаратов, это может улучшить состояние больного. Тем не менее не стоит забывать, что у некоторых аминокислот одинаковые каналы транспортировки. Это значит, что при сильном переизбытке одних веществ, другие будут поступать в дефиците. Яркий пример – BCAA (лейцин, изолейцин и валин), которые так часто употребляются спортсменами. При их избыточном количестве (особенно в порциях по 15-20 грамм), поступление в кровь триптофана будет замедляться, а его дефицит может негативно сказаться на работе мозга.Поэтому рацион должен быть сбалансированным, а не выборочным. Только так можно обеспечить достаточное и равномерное поступление, а не делать акцент лишь на нескольких из них. Для спортивных целей также будет лучше пить протеин, который содержит все нужные вещества, чем отдельные аминокислоты в виде добавки (БЦАА, глютамин и тд).

Заключение

Нужно стараться не только потреблять здоровую пищу (овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, злаки и тд), но и добавки, которые содержат в себе все аминокислоты. Идеальным вариантом будет протеин, в котором все полезные вещества присутствуют в оптимальных пропорциях, без недостатков или переизбытка.

Аминокислоты — главный строительный материал любого живого организма. По своей природе они являются первичными азотистыми веществами растений, которые синтезируются из почвы. Строение и функции белков и аминокислот зависят от их состава.

Структура аминокислоты

Каждая ее молекула имеет карбоксильные и аминные группы, которые соединены с радикалом. Если аминокислота содержит 1 карбоксильную и 1 амино-группу, строение ее можно обозначить формулой, представленной ниже.

Аминокислоты, которые имеют 1 кислотную и 1 щелочную группу, называют моноаминомонокарбоновыми. В организмах также синтезируются аминокислоты, строение и функции которых обусловливают 2 карбоксильных группы или 2 аминных группы. Аминокислоты, содержащие 2 карбоксильные и 1 аминную группы, называют моноаминодикарбоновыми, а имеющие 2 аминные и 1 карбоксильную — диаминомонокарбоновыми.

Также они различны по строению органического радикала R. У каждой из них имеется свое наименование и структура. Отсюда и различные функции аминокислот. Именно наличие кислотной и щелочной групп обеспечивает ее высокую реактивность. Эти группы соединяют аминокислоты и образуют полимер – белок. Белки еще именуются полипептидами из-за своего строения.

Аминокислоты как строительный материал

Молекула белка — это цепочка из десятков или сотен аминокислот. Белки отличаются по составу, количеству и порядку расположения аминокислот, ведь число сочетаний из 20 составляющих практически бесконечно. Одни из них имеют весь состав незаменимых аминокислот, иные обходятся без одной или нескольких. Отдельные аминокислоты, структура, функции которых подобны белкам человеческого тела, не применяются в качестве пищевых, так как малорастворимы и не расщепляются ЖКТ. К таким принадлежат белки ногтей, волос, шерсти или перьев.

Функции аминокислот трудно переоценить. Эти вещества выступают главной пищей в рационе людей. Какую функцию выполняют аминокислоты? Они увеличивают рост мышечной массы, помогают укреплению суставов и связок, восстанавливают поврежденные ткани организма и участвуют во всех процессах, происходящих в теле человека.

Незаменимые аминокислоты

Только из добавок или пищевых продуктов можно получить незаменимые аминокислоты. Функции в процессе формирования здоровых суставов, крепких мышц, красивых волос очень значимы. К таким аминокислотам относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • треонин;
  • метионин;
  • валин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Функции аминокислот незаменимых

Эти кирпичики выполняют важнейшие функции в работе каждой клетки человеческого организма. Они незаметны, пока поступают в организм в достаточном количестве, но их недостаток существенно ухудшает работу всего организма.

  1. Валин возобновляет мышцы, служит отличным источником энергии.
  2. Гистидин улучшает состав крови, способствует восстановлению и росту мышц, улучшает работу суставов.
  3. Изолейцин помогает выработке гемоглобина. Контролирует количество сахара в крови, повышает энергичность человека, выносливость.
  4. Лейцин укрепляет иммунитет, следит за уровнем сахара и лейкоцитов в крови. Если уровень лейкоцитов завышен: он их понижает и подключает резервы организма для ликвидации воспаления.
  5. Лизин помогает усвоению кальция, что формирует и укрепляет кости. Помогает выработке коллагена, улучшает структуру волос. Для мужчин это отличный анаболик, так как он наращивает мышцы и увеличивает мужскую силу.
  6. Метионин нормализует работу пищеварительной системы и печени. Участвует в расщеплении жиров, убирает токсикоз у беременных, благотворно влияет на волосы.
  7. Треонин улучшает работу ЖКТ. Повышает иммунитет, участвует в создании эластина и коллагена. Треонин препятствует отложению жира в печени.
  8. Триптофан отвечает за эмоции человека. Вырабатывает серотонин — гормон счастья, тем самым нормализует сон, поднимает настроение. Укрощает аппетит, благотворительно влияет на сердечную мышцу и артерии.
  9. Фенилаланин служит передатчиком сигналов от нервных клеток в мозг головы. Улучшает настроение, подавляет нездоровый аппетит, улучшает память, повышает восприимчивость, снижает боль.
Читайте также:  Гантели для девушек сколько кг

Дефицит незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, нарушению обмена веществ, снижению мышечной массы.

Заменимые аминокислоты

Это такие аминокислоты, строение и функции которых вырабатываются в организме:

Функции аминокислот заменимых

  1. Цистеин ликвидирует токсические вещества, участвует в создании тканей кожи и мышц, представляет собой естественный антиоксидант.
  2. Тирозин снижает физическую усталость, ускоряет метаболизм, ликвидирует стресс и депрессию.
  3. Аланин служит для роста мускулатуры, является источником энергии.
  4. Аспарагиновая кислота увеличивает метаболизм и снижает образование аммиака при больших нагрузках.
  5. Цистин устраняет боль при травмировании связок и суставов.
  6. Глутаминовая кислота отвечает за мозговую активность, во время длительных физических нагрузок переходит в глюкозу, вырабатывая энергию.
  7. Глутамин восстанавливает мышцы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, усиливает работу мозга и создает гормон роста.
  8. Глицин необходим для работы мышц, расщепления жира, стабилизации артериального давления и сахара в крови.
  9. Карнитин перемещает жировые кислоты в клетки, где совершается их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и генерируется энергия.
  10. Орнитин производит гормон роста, участвует в процессе мочеобразования, расщепляет жирные кислоты, помогает выработке инсулина.
  11. Пролин обеспечивает производство коллагена, он необходим для связок и суставов.
  12. Серин повышает иммунитет и вырабатывает энергию, нужен для быстрого метаболизма жирных кислот и роста мышц.
  13. Таурин расщепляет жир, поднимает сопротивляемость организма, синтезирует желчные соли.

Белок и его свойства

Белки, или протеины – высокомолекулярные соединения с содержанием азота. Понятие "протеин", впервые обозначенное Берцелиусом в 1838 г., происходит от греческого слова и означает "первичный", что отображает лидирующее значение протеинов в природе. Разновидность белков дает возможность для существования огромного количества живых существ: от бактерий до человеческого организма. Их существенно больше, чем других макромолекул, ведь белки – это фундамент живой клетки. Составляют приблизительно 20% от массы человеческого тела, больше 50% сухой массы клетки. Такое количество разнообразных белков объясняется свойствами двадцати различных аминокислот, которые взаимодействуют друг с другом и создают полимерные молекулы.

Выдающееся свойство белков — способность к самостоятельному созданию определенной, свойственной конкретному белку пространственной структуры. По химическому строению белки – это биополимеры с пептидными связями. Для химического состава белков свойственно постоянное среднее содержание азота – приблизительно 16%.

Жизнь, а также рост и развитие организма невозможны без функции белковых аминокислот строить новые клетки. Белки нельзя заменить прочими элементами, их роль в человеческом организме является чрезвычайно важной.

Функции белков

Необходимость белков заключается в таких функциях:

  • он необходим для роста и развития, так как выступает главным строительным материалом для создания новых клеток;
  • управляет метаболизмом, во время которого освобождается энергия. После принятия пищи скорость метаболизма увеличивается, например, если еда состоит из углеводов, метаболизм ускоряется на 4%, если из белков – на 30%;
  • регулируют водный баланс в организме, благодаря своей гидрофильности – способности притягивать воду;
  • усиливают работу иммунной системы, синтезируя антитела, которые защищают от инфекции и ликвидируют угрозу заболевания.

Продукты — источники белков

Мышцы и скелет человека состоят из живых тканей, которые на протяжении жизни не только функционируют, но и обновляются. Восстанавливаются после повреждений, сохраняют свою силу и прочность. Для этого им требуются вполне определенные питательные вещества. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для всех процессов, включая работу мышц, рост и восстановление тканей. А белок в организме используется и как источник энергии, и как стройматериал.

Поэтому очень важно соблюдать его ежедневное использование в пищу. Богатые белком продукты: курица, индейка, постная ветчина, свинина, говядина, рыба, креветки, фасоль, чечевица, бекон, яйца, орех. Все эти продукты обеспечивают организм белком и дают энергию, необходимую для жизни.

Ссылка на основную публикацию
Фруктово кефирная диета отзывы
Обсуждение диеты Девочки, подскажите пожалуйста рецепт этой окрошки? Та, которую готовим мы с родителями, смутно напоминает диетическую) Заранее спасибо! Рецепт...
Фото доступных девушек
Бумажный MAXIM с доставкой на дом. Цифровая версия MAXIM для твоего iPad, iPhone или iPod. Цифровая версия MAXIM для планшетов...
Фото еги для двоих
Интересные новости о красоте и моде Картинки – Позы йоги для двоих для начинающих (фото). Это первая статья о позах...
Фруктово овощная диета на 7 дней
Эффективность: 3-4 кг за 7 дней Сроки: 3-7 дней Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю Общие правила Диета на овощах...
Adblock detector