Яблоки полезны для волос

Яблоки полезны для волос

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.
Читайте также:  Какой антибиотик при зубной боли

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Яблоки наряду с матрешками и самоварами, можно смело назвать символом нашей страны. Это фрукт является самым доступным в большинстве регионов России и распространен практически повсеместно.

Полезные свойства яблок

Яблоки обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но имеют еще и лечебные свойства, которые обусловлены их богатым полезным составом. В зрелых яблоках содержатся такие витамины, как витамин C, A, B1, B2, E, микроэлементы (цинк, марганец, калий, железо, фосфор), пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, винная и борная), минеральные соли и растительные сахара, в частности, фруктоза.

Польза яблока для волос

Конечно же, женщину абсолютно в любом возрасте украсят здоровые волосы. А чтобы сделать волосы здоровыми, их следует регулярно увлажнять, питать и укреплять. Незаменимым помощником в этом вопросе может стать именно яблоко, тем более что в конце лета поспевает урожай этих фруктов.

Используя яблоки в уходе за волосами, Вы сможете укрепить и восстановить их, благодаря природному комплексу фруктовых кислот и богатому витаминному составу этих фруктов. Яблочные маски помогут восстановлению сухих, потускневших волос, делая их живыми и блестящими.

По своей сути, яблочная маска – это витаминно-минеральная смесь, богатая массой ценных для волос компонентов. Если Ваши волосы истощены, они подвергались вредоносному воздействию агрессивных природных условий, окрашиванию, из-за чего стали сухими и ломкими, яблочная маска вернет им мягкость, упругость и блеск. С помощью яблока Вы не только избавитесь от множества проблем с волосами, но и ускорите процесс их роста. Поэтому, желая иметь сильные, красивые и крепкие волосы, обратите внимание на такой привычный фрукт, как яблоко и меняйтесь в лучшую сторону.

Яблочные маски для волос

Маска для нормальных и сухих волос. Предварительно яблоко следует подготовить, счистив с него кожуру и удалив семена. Затем яблочную мякоть следует измельчить, сделать это можно как при помощи блендера, так и мелкой терки или обычной мясорубки. Волосы также следует подготовить, они должны быть вымытыми и влажными. Если Вы обладаете волосами нормального типа, то смело наносите получившуюся яблочную массу на волосы и смывайте чуть теплой водой, спустя около получаса. Если же Ваши волосы склонны к сухости, то прибавьте к яблочной массе один яичный желток.

Маска для склонных к жирности волос. Такая маска скорее подойдет нормальным и склонным к жирности волосам. Для ее приготовления понадобится пара яблок, две столовые ложки яблочного уксуса и немного свежевыжатого лимонного сока. Яблоки, как и в предыдущем рецепте нужно переработать, отделяя и перемалывая мякоть. К получившейся массе следует подмешать лимонный сок и яблочный уксус. Выдерживать на волосах данный состав нужно не более 15-20 минут. Такая маска может быть использована до трех раз в неделю, так как она будет бережно заботиться не только о волосах, но и о коже головы, не раздражая ее.

Оживляющая яблочная маска для сухих и поврежденных волос. Перетрите яблочную мякоть в пюре и возьмите столовую ложку получившейся массы. Перемешайте яблоко с одним куриным яйцом, двумя чайными ложечками свежевыжатого сока из винограда красного сорта. Также заблаговременно нужно подготовить тыкву, так как в маску следует добавить две столовые ложки тыквы (пареной). Консистенция маски должна получиться однородной. Нанеся ее на влажные волосы, голову нужно обернуть пищевой пленкой на час. Смыть маску с волос надо водой комнатной температуры.

Яблочный уксус для волос

Говоря о яблоке, нельзя не отметить ценность такого продукта, как яблочный уксус, который полезен для здоровья и помогает бороться с множеством заболеваний. Также уксус из яблок может принести пользу и волосам. Во-первых, он очень хорош в качестве ополаскивателя, а во-вторых, входит в состав масок для волос. После ухода с яблочным уксусом волосы станут гладкими, шелковистыми и блестящими, то есть приобретут здоровый вид.

Более того, полезно знать, что с помощью яблочного уксуса можно бороться с перхотью, зудом кожи головы и укреплять корни волос. Для этого рекомендуется втирать неразбавленный уксус в кожу головы. Это особенно актуально при повышенной жирности волос, так как яблочный уксус будет стабилизировать деятельность сальный желез.

Маска для жирного типа волос. Нужно подобрать крупное зеленое яблоко, очистить его от семян и кожуры и измельчить. Затем к мякоти яблока добавить по две столовые ложки сока лимона и уксуса из яблок, все перемешать. Наносить такую маску нужно на сухие волосы, на полчаса. В результате применения данной маски Вы получите сильные, здоровые и блестящие волосы, которые долгое время будут оставаться чистыми, не подвергаясь повышенной сальности.

Читайте также:  Когда можно зачать ребенка

Маска для сухого типа волос. Потребуется пара сладких яблок и пара ложек оливкового масла. Способ приготовления маски не традиционный. Нужно разрезать яблоки на дольки и, вырезав сердцевинку, тушить плоды по мягкости с оливковым маслом. Применять получившуюся кашицу нужно в остывшем виде, нанося на сухие волосы. Выдерживать такую маску нужно около часа. Эффект от маски будет виден сразу. Сухие волосы станут живыми и блестящими.

Ополаскивание волос яблочным уксусом

Яблочный ополаскиватель особенно полезен волосам непослушным, отличающимся тусклым цветом и повышенной способностью наэлектризовываться.

Ополаскиватель для ежедневного применения. Уксус из яблок нужно развести в воде (столовую ложку на литр воды). Применять данный раствор в качестве последнего ополаскивания волос после каждого мытья головы.

Обогащенный яблочный ополаскиватель. Понадобится полстакана яблочного уксуса и литр воды. В яблочный уксус, перед тем как влить его в воду, нужно добавить 2-3 капли эфирного масла шалфея. Такой ополаскиватель можно использовать не чаще одного раза в неделю, после мытья волос.

Уксусная маска для волос. Такая маска добавит волосам блеска. Для ее приготовления нужно смешать мякоть одного крупного яблока с желтком куриного яйца и с тремя столовыми ложками яблочного уксуса. Через полчаса, после нанесения маски на влажные чистые волосы, ее нужно смыть чуть теплой водой. И наслаждаться послушными, здоровыми и блестящими волосами.

Огромным преимуществом масок, приготовленных на основе яблока, является их экологическая чистота и свежесть, так как маски всегда используются сразу же после их изготовления.

Невозможно переоценить полезный состав яблочных масок, поэтому в период созревания яблок такой способ ухода за волосами становится максимально доступным и значимым для состояния и здоровья волос.

В поисках натурального и безопасного, полезного и эффективного средства по уходу за волосами многие останавливаются на яблочных масках, которые не требуют ни финансовых, ни временных затрат. Они справляются со многими проблемами кожи головы и внешним видом самих волос .

В поисках натурального и безопасного, полезного и эффективного средства по уходу за волосами многие останавливаются на яблочных масках, которые не требуют ни финансовых, ни временных затрат. Они справляются со многими проблемами кожи головы (себореей, перхотью, ослаблением корневых фолликул) и внешним видом самих волос (потеря блеска, истончение, секущиеся кончики).

Продукт привычный и всем доступный, так что возможность напитать свои безжизненные локоны силой, питанием и энергией, есть абсолютно у всех. При регулярном применении маски из яблок для волос позволят избавиться от многих комплексов, связанных с неприглядным внешним видом прядей, никак не укладывающихся в причёску. Доверьтесь наливному фрукту — и преображение локонов будет гарантировано в самые короткие сроки.

Секрет яблочного волшебства

После первой же яблочной маски невооружённым глазом становится заметно, как волосы преображаются самым волшебным образом. Ничего удивительного в этом нет, так как

яблоко — это фрукт, в котором множество витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов. Попадая в клетки, они активизируют все процессы, которые там протекают и от которых зависит здоровье и внешняя красота волос.

Каждое из биологически активных веществ проделывает свою невидимую работу.

  • Ретинол, известный своими противовоспалительными свойствами витамин A, успешно борется с перхотью, обеспечивает сухим прядям необходимое увлажнение, нормализует работу сальных желез.
  • Фолиевая кислота, известная как витамин B9, выполняет защитные функции, отражая вредоносные атаки различных атмосферных воздействий, от которых ежедневно страдают волосы: перепады температуры, кислотные дожди, большое количество соли в морской воде, испарения, морозы, ультрафиолет и многое другое.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин C, обеспечивает волосам упругость и эластичность, так как способствует синтезу коллагена и эластина в клетках, а также повышает сопротивляемость локонов различным болезням.
  • Витамин K, которого немало в яблоках, возвращает безжизненным прядям естественный блеск и красивый цвет.
  • Железо улучшает в коже головы кровообращение, которое доставляет корням волос кислород и другие питательные вещества, от которых зависит красота и здоровье локонов.
  • Калий обладает прекрасными увлажняющими свойствами, так как не даёт влаге испаряться из клеток: поэтому яблочные маски рекомендуется делать обладательницам сухих и истончённых волос.
  • Фруктовые кислоты, которые являются основой химического состава яблок, укрепляюще действуют на корни волос, препятствуя их выпадению, способствуют росту и продлевают их жизнь.

Устраивая такие маленькие революции внутри клеток, вещества, содержащиеся в яблоках, комплексно воздействуют на состояние волос.

Если такие процедуры по оздоровлению локонов войдут в привычку, яблочные маски смогут восстановить повреждённые пряди и стать настоящей терапией для избавления от перхоти и алопеции (выпадения волос).

Эффективность этих чудо-средств можно усилить, если воспользоваться рекомендациями экспертов и тех, кто уже не раз пользовался такими масками.

Советы по применению яблочных масок

Обилие фруктовых кислот в яблоках может нанести вред волосам, так как они могут иссушить пряди и вызвать кожную аллергию. Во избежание таких неприятных побочных эффектов рекомендуется прислушаться к советам специалистов и маленьким хитростям, накопленным годами.

  1. Магазинные яблоки, которые так красиво, но ненатурально блестят на полках, чаще всего оказываются совершенно безвкусными. Они могут быть напичканы всевозможной химией — соответственно, и пользы от масок, приготовленных из них, не будет. Если есть возможность, лучше приобрести фрукты на рынке или с рук. Выбирайте самые спелые, сочные яблоки, которые понравятся вам на вкус. Для масок подойдут любые сорта: кислые и сладкие, красные и зелёные.
  2. Остальные продукты, которые вы планируете использовать в маске для волос вместе с яблоком, должны быть максимально натуральными. Молочные продукты и яйца лучше найти домашние, а не промышленного производства. Воду предварительно лучше отстаивать или же фильтровать. Можно взять минеральную без газа. Ещё лучше заменить воду травяными отварами, которые чрезвычайно благотворно влияют на волосы.
  3. Фрукт нужно будет обмыть, протереть, снять кожуру и удалить сердцевину с семечками.
  4. Не дожидаясь, пока очищенное яблоко потемнеет, как можно быстрее превратить его в пюре. Сделать это можно с помощью обычной тёрки или современного блендера.
  5. После этого яблочное пюре можно смешивать с другими ингредиентами маски.
  6. Приготовленную смесь при первом использовании нужно будет проверить на наличие аллергенов для вашей кожи. Для этого нанесите её на 15 минут на любой чувствительный участок кожи (это может быть внутренний сгиб локтя, запястье или место возле мочки уха). Смойте и в течение часа прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если не появятся ни зуд, ни покраснения, ни сыпь, маска подходит для вашей кожи, и её смело можно наносить на лицо.
  7. Приготовленную массу нельзя хранить: её нужно использовать сразу.
  8. Чтобы фруктовые кислоты не сожгли ни кожу головы, ни волосы, необходимо наносить яблочные маски на грязные пряди, чтобы сальная плёнка выполняла функцию защитного барьера. Перед нанесением локоны рекомендуется слегка смочить: так смесь равномернее распределится.
  9. Усиленно втирать приготовленное средство в корни волос не рекомендуется. Слегка нанести на кожу, затем — распределить деревянным гребешком по длине волос, затем — обработать кончики.
  10. Отличительная особенность яблочных масок для волос заключается в том, что действие фруктовых кислот не зависит от температурных показателей. Поэтому привычные укутывания целлофаном и полотенцем вовсе не обязательны. Однако если в составе средства есть косметические или растительные масла, всё-таки лучше воспользоваться подобным утеплением.
  11. Время действия масок с яблоками ограничено — не более 30 минут. Если кожа головы начнёт зудеть и чесаться, маску рекомендуется смыть немедленно.
  12. Смывать можно с шампунем и без него, водой или травяными отварами — здесь всё уже зависит от индивидуальных предпочтений и состояния волос.
  13. Если задача масок — лечение себореи, перхоти, алопеции, посечений, то частота таких процедур должна составлять один раз в 2 дня — для жирных волос, один раз в 3 дня — для сухих и нормальных. Продолжительность курса лечения определяется состоянием прядей. Ушла проблема — сделайте перерыв в месяц. Если цель яблочных масок — обычный «косметический ремонт», то есть придание локонам блеска, их увлажнение и восстановление, то одного раза в неделю будет достаточно. В таком случае маски можно делать в течение 2-ух месяцев.
Читайте также:  Как быстро растут волосы на голове

Все правила применения яблочных масок достаточно просты, никаких сложностей в процессе их нанесения не встречается.

Отрицательный опыт их использования можно получить лишь в одном случае: если не сделали предварительную проверку на наличие аллергии и начали экспериментировать с дозировками и продолжительностью действия масок.

Большое количество фруктовых кислот, которое содержится в яблоках, исключает всякие эксперименты в таком ответственном деле. Чтобы смягчить их действие, этот чудо-фрукт редко используют в масках в чистом виде. Чаще всего в них добавляются дополнительные ингредиенты, которые усиливают то или иное свойство яблочной массы на волосы.

Рецепты яблочных масок

Классическая маска для волос из яблочного пюре предполагает уход за жирными прядями, так как она устраняет сальный блеск и нормализует работу подкожных желез. Добавив другие продукты в эти маски, вы сможете использовать их для решения самых разных проблем. Обязательно учитывайте состав выбранной вами маски и согласовывайте его с состоянием своих волос.

Свежий, натуральный мёд растопить с помощью водяной бани, чтобы он стал жидким и тёплым. Две ст. ложки яблочного пюре смешать с одной ст. ложкой мёда, не давая ему остыть. Мёд смягчит действие фруктовых кислот, восстановит повреждённые волосы, напитает их необходимыми элементами. Желательно сделать утепление, так как мёд «работает» при высоких температурах.

Одну ст. ложку яблочного пюре смешать с двумя чайн. ложечками творога. Если волосы жирные, творог нужно брать обезжиренный; если нормальные — около 5% жирности; если сухие — от 9 до 11%. С помощью бумажной воронки отделить яичный желток от белковой массы и вмешать его в яблочно-творожную смесь. Непосредственно перед нанесением в маску добавляется три–пять капель камфорного масла. Это лечебная маска, позволяющая в короткие сроки справиться с обилием «белых хлопьев» на одежде.

Свежий, натуральный мёд растопить с помощью водяной бани, чтобы он стал жидким и тёплым. Одну ст. ложку яблочного пюре смешать с таким же количеством измельчённых в блендере овсяных хлопьев и одной чайн. ложечкой мёда. Если масса получается слишком густой, можно разбавить её до нужной консистенции водой или отваром любой травы (ромашки, подорожника, крапивы и др.). Так как овсянка обладает прекрасными очищающими свойствами, она удаляет с прядей загрязнения и остатки сала. Мёд и яблоки ей в этом активно помогают. В результате волосы приобретают просто чудесный блеск.

Две ст. ложки яблочного пюре смешать с таким же количеством сливок. Если волосы жирные, нужны 10%-ные сливки; если нормальные — около 20% жирности; если сухие — 35%. В течение получаса смесь нужно настоять и только потом наносить на волосы. После такой чудодейственной маски оживут самые тусклые и уставшие пряди, приобретут энергию на целый день. Поэтому эксперты рекомендуют делать её утром, перед принятием душа. В этом случае вы будете уверены в блеске и силе своих локонов на целый день.

Две ст. ложки яблочной кашицы смешать с таким же количеством картофельной муки. С помощью бумажной воронки отделить белковую массу от желтка, взбить её до состояния пены и потом смешать с яблочно-мучной массой. Регулярно делая такую маску, не придётся слишком часто мыть голову, так как загрязняться она будет гораздо реже, а сальный блеск не появится ещё долгое время.

Натуральное оливковое масло холодного отжима растопить с помощью водяной бани, чтобы оно стало жидким и тёплым. Одну ст. ложку яблочного пюре смешать с таким же количеством растопленного, не остывшего ещё оливкового масла.

Две ст. ложки яблочной кашицы смешать с таким же количеством кефира или сметаны. Для жирных волос берите обезжиренную молочку; для нормальных — средний показатель жирности; для сухих — самый жирный продукт. Кефир и сметана отлично воздействуют на волосяные фолликулы, укрепляя их и предупреждая выпадение волос.

Одно яблоко нарезать ломтиками, залить его 500 мл тёплого молока, варить до полного размягчения фруктов. Затем молоко слить, превратить проваренную фруктовую массу в пюре, остудить и нанести на голову. Повреждённые волосы получат долгожданное восстановление, а сухие — увлажнение.

Натуральное оливковое масло холодного отжима растопить с помощью водяной бани, чтобы оно стало жидким и тёплым. Две ст. ложки яблочной кашицы смешать с предварительно взбитым яйцом, добавить по две чайн. ложечки сливок средней жирности и тёплого, ещё не остывшего оливкового масла. Такая маска справится с самыми непослушными прядями, выровняв текстуру каждого волоска и препятствуя их электростатичности.

Освежающие, натуральные, укрепляющие, невероятно полезные, маски из яблок — лучшее, что может дать природа для ухода за тусклыми и ослабленными волосами. С их помощью можно решить массу проблем, с которыми не в силах подчас справиться даже химическим средствам с магазинных прилавков. Сочный, вкусный, привычный всем фрукт нередко оказывается эффективнее последних косметологических разработок в сфере красоты и здоровья волос.

Ссылка на основную публикацию
Эстрадиол понижен как повысить
Низкий эстрадиол можно повысить естественным путем – диета, травы и продукты с эстрогенами (хмель, соя, шалфей, красный клевер), биодобавками (Климадинон,...
Экстракт герани в таблетках
Автор: магазин спортивного питания Спорт Еда Дата: 2019-07-01 Просмотры: 25 779 Оценка: 4.9 DMAA – так называют популярную спортивную добавку...
Экстракт герани эффект
Экстракт герани также называют 1,3-диметиламиламином или DMMA. Применяется бодибилдерами и спортсменами перед тренировками. DMAA является неврологическим стимулятором, прием которого способствует...
Этапы катаболизма таблица
Катаболизм (диссимиляция ) - это энергетический обмен, часть метаболизма, распада сложных веществ на более простые (или окисления вещества), который протекает...
Adblock detector