Ячмень это зерновая культура

Ячмень это зерновая культура

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10,3 2,4 56,4 14 2,4 288

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

Читайте также:  Квадратная мышца бедра упражнения

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% золы и 3-5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне. Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода. Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

По данным бюллетеня ОАО (1989), мировые площади под ячменем достигают 76 млн га. Большая часть посевовнаходится в Евразии — около 79,8%, в том числе в СССР — 39,4%. В субтропических и тропических регионах мира основные площади под ячменем размещены в Индии, Иране, Сирии, Китае, КНДР, Афганистане, Пакистане, Мексике, Бразилии, Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Марокко, Алжире, Эфиопии, Танзании, Кении, Ливии, ЮАР, Египте и в некоторых других странах.

Ежегодное производство зерна ячменя составляет 152-183 млн т. Оно главным образом сосредоточено в Канаде, США, Франции, Великобритании, СССР, ГДР, Польше.

Средняя урожайность зерна в мире 1,9-2,3 т/га, в том числе в развитых странах — 2,1-2,6, в развивающихся — 1,3-1,6 т/га.

Биологические особенности . Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2-3, масса 1000 зерен — 30-50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60-120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

Лекарственное значение ячменя и способы лечебного использования.

В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень – хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных – с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть следующее: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Ох умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты. …Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам. …Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни…» Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4— 5 час, затем кипятят 10мин., процеживают. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля.

Читайте также:  Вред растительных белков

Ячневые каши и супы полезны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе. Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания; когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2 — 3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.

Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2 — 3раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2 — 3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну. Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам.

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

Читайте также:  Что дает повышение тестостерона

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2—3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N60P40K60, на богатых — N45P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября — середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках — ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии рекомендуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65—70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

Ссылка на основную публикацию
Ягоды годжи польза для мужчин
На Востоке считается что ягоды годжи оказывают благотворное влияние на организм при импотенции, простатите и бесплодии у мужчин. В Гималаях...
Эстрадиол понижен как повысить
Низкий эстрадиол можно повысить естественным путем – диета, травы и продукты с эстрогенами (хмель, соя, шалфей, красный клевер), биодобавками (Климадинон,...
Этапы катаболизма таблица
Катаболизм (диссимиляция ) - это энергетический обмен, часть метаболизма, распада сложных веществ на более простые (или окисления вещества), который протекает...
Ягоды снижающие сахар в крови
Фрукты, повышающие уровень сахара в крови Если у человека есть предрасположенность к СД, то ему необходимо знать свой уровень гликемии....
Adblock detector