Экдистерон в спорте

Экдистерон в спорте

Экдистерон – так называется вещество, которое получают из растений Cyanotis Vaga и Rhaponticum Carthamoides. Как спортивное питание экдистерон обычно производится в виде более дешевого экстракта из Cyanotis Vaga (содержит 40-70% экдистерона). Для производства 99-процентного экстракта, который считается более качественным, используется более дорогая технология изготовления из Rhaponticum Carthamoides.

Эффект экдистерона

Экдистерон, как заявляют производители, способствует повышению общего тонуса организма человека, помогает быстрому восстановлению после изнуряющих силовых тренировок и обладает выраженным анаболическим эффектом.

Действие экдистерона как анаболика, объясняется его молекулярным сходством со стероидами-анаболиками. Экдистерон связывается со специальными андрогенными рецепторами мышечных клеток, что приводит к росту мышечной массы и улучшению силовых показателей. При похожем с анаболиками механизме действия, применение экдистерона не влечет за собой проявления побочных эффектов.

Атлеты, принимавшие экдистерон ежедневно в течение нескольких месяцев, не отмечали негативного действия препарата – их гормональный фон оставался без изменения, токсического влияния на почки и печень обнаружено не было. Экдистерон не состоит в списке запрещенных препаратов антидопингового комитета, поэтому его можно применять для соревнующихся атлетов.

Как принимать экдистерон

Для того чтобы набрать массу и увеличить силовые показатели, при приеме экдистерона следует придерживаться определенной дозы – не меньше 400мг. Если принимать меньше, то эффект от добавки будет незначительным, практически незаметным. Некоторые производители, обманывают покупателей, уменьшая до 50мг одноразовую дозу, на это необходимо обратить особое внимание при приеме экдистерона.

Так как экдистерон, попадая в организм человека, быстро разрушается, его целесообразно употреблять не реже 3 раз в день курсами по 3-8 недель. После окончания приема необходимо сделать перерыв на 1-2 недели. Это нужно для того, чтобы не возникло привыкания к экдистерону. Затем курс можно повторить. Чтобы эффект был более внушительным, принятие экдистерона следует совместить с протеином. Дополнительно принимая по 100г белка ежедневно, можно значительно увеличить эффективность экдистерона.

Эффективность экдистерона

Способность экдистерона улучшать физические показатели спортсменов до сих пор не имеет стопроцентных доказательств, поэтому его эффективность все еще находится под сомнением. Не все доверяют многочисленным статьям на тему о грандиозных результатах приема препарата, ведь многие из экспериментов не имеют научного обоснования.

Выводы о положительном действии экдистерона, применяемого совместно с витаминными комплексами, основываются на исследованиях, в которых испытуемые, принимающие экдистерон, показывали лучшие результаты, чем те, кто его не принимал. Правда, ученые полагают, что достоверных результатов по применению экдистерона, пока еще не получено.

Экдистен – это природное соединение, относящееся к классу экдистероидов, гормонов линьки насекомых, имеющее также названия экдистерон, 20-бета-гидроксиэкдистерон, или попросту 20Е. Оно относится к стероидным соединениям, а потому может проявлять анаболическую (стимулирующую синтез белка, рост мышц, деление клеток и т.д.) активность. Но в отличие от нелегальных анаболиков, тех самых, которые в обиходе и имеют в виду, говоря о стероидах, они не синтезированы искусственно и действуют не через гормональные рецепторы. Именно поэтому у него нет тех же побочных эффектов. Хотя часть спортсменов и некоторые исследователи утверждают, что не только побочных, но и вообще никаких. Разберемся, так ли это и откуда взялось такое мнение.

Почему в спорте используют именно экдистен, а не другие экдистероиды?

Анаболический эффект экдистена выявлен уже давно – еще в конце семидесятых годов, а в восьмидесятых в экспериментах на крысах выяснилось, что он не менее силен, чем классический анаболик метандростеналон. Однако почему-то от экдистероидов, добытых из левзеи сафлоровидной, мышцы росли, а из серпухи венценосной – нет. Ученые продолжили изучать их структуру и выяснили, что таких соединений больше трехсот.

Им удалось установить, что анаболическая активность проявляется, если в молекуле есть 2,3-диольная система, 11-оксигруппа (то есть у 11-го атома углерода в цепочке) и гидроксильная группа в положении 20 [2]. Экдистен идеально удовлетворяет этим условиям, а потому его и выбрали среди всех экдистероидов для создания анаболических препаратов.

Читайте также:  Как называется задняя часть шеи

20Е входит в состав спортивного питания и даже аптечного средства, назначаемого при астении, длительных инфекциях и интоксикациях, умственном и физическом переутомлении, а также спортсменам для повышения скоростно-силовых качеств в период подготовки к соревнованиям.

А в 2006 году широко цитируемое в Интернете исследование Колина Уилборна опровергло его эффективность, не выявив никакого влияния на прирост мышечной массы ежедневного принимаемых 30 мг экдистена. При этом продолжали появляться работы, доказывающие, что различные добавки на основе корня и корневищ левзеи работают [1].

Еще одна странность – экдистен, который по всем критериям ДОЛЖЕН обладать анаболической активностью, не особенно эффективен, а корень левзеи – эффективен. И как это объяснить?

Иногда «чистый» не значит эффективный: когда экдистен работает

Разгадка пришла в последующих исследованиях: выяснилось, что смесь РАЗНЫХ экдистероидов дает хороший стимул для мышечного роста даже в небольших дозировках, тогда как чистый бета-экдистерон (20Е) работает при поступлении в количествах, сравнимых с теми, что давали крысам в опытах восьмидесятых годов.

В авторитетном журнале «Биомедицинская химия» [3] приводятся такие данные по эффективным дозировкам: чистого экдистерона нужно от 5 до 50 мг на килограмм массы тела (то есть от 300 мг до 3-4 г на взрослого мужчину), а того же экдистерона, но в смеси с его «родственниками» — 0,5 – 10 мкг на килограмм веса (то есть от 30 мкг до 6-8 мг для все того же мужчины). Впечатляющая разница?

Впрочем, это вполне объясняется механизмом действия экдистероидов. Напомним, они, в отличие от классических стероидов, не действуют через рецепторы половых гормонов. Они являются лигандами множества биологических молекул [4], то есть способны связываться с ним, стимулируя экспрессию генов. То есть когда экдистероид присоединяется к чему-то внутри клетки, на ДНК начинают активно продуцировать РНК, а на тех, в свою очередь, собираются закодированные в ДНК белки. Это могут быть ферменты для обменных процессов, белки-рецепторы (а значит, растет чувствительность клеток к тем или иным стимулам) и так далее.

Чем разнообразнее состав экдистероидов, тем для большего числа клеток они могут стать лигандами, тем больше они подстегнут реакции синтеза.

Так что экдистен, безусловно, работающий анаболик, но его нужно принимать в высоких дозировках, что слишком дорого. Намного дешевле и эффективнее – смесь его с его собратьями, сформированная природой. С точки зрения анаболизма экстракт валерианы лучше чистого бета-экдистерона, а цельный корень – лучше экстракта. А если цельный корень дополнить экстрактом (для повышения содержания 20Е), да еще и зооэкдизонами – экдистероидами не из растений, а из насекомых, то мы получим супер-препарат для роста мышц, работающий при совсем не высоких дозировках.

И такое спортивное питание уже существует. Оно разработано резидентом фонда Сколково компанией «Парафарм» и получило название Ecdysterone P (Экдистерон П). В его состав входит цельная криоизмельченная левзея, экстракт и HDBA органик-комплекс: адсорбированные на глюкозе перетертые личинки трутней.

Экдистерон – это спортивное питание на основе гормоноподобных природных соединений, которое применяют в подготовке атлетов с семидесятых годов ХХ века. Тогда советские ученые выявили его активность как анаболика. Так его и позиционируют производители спортпита – как разрешенный анаболик, за употребление которого не последуют санкции ни от антидопинговых агентств, ни от правоохранительных органов. Действительно ли он работает, за счет чего, есть ли у экдистерона побочные эффекты и как выбрать рабочий состав?

Исследования эффектов экдистерона: что он дает спортсменам?

Следует разделить экдистерон и экдистероиды. Под экдистероном обычно понимают бета-экдистерон, он же 20-дегидроэкдизон, он же 20Е – это один из представителей экдистероидов, гормонов линьки насекомых, которые обнаружились и в некоторых растениях. Большинство исследований посвящены влиянию на организм экдистероидов в целом как класса структурно схожих веществ, а не конкретному соединению 20Е.

Читайте также:  Хондроитин сульфат чем разводить

Те, кто производят спортпит, экдистерон наделяют множеством полезных для любого активного человека, а тем более спортсмена, свойств. Это и увеличение белкового синтеза, и стабилизация клеточных мембран, и улучшение сердечного ритма, и антикатаболический эффект. Более авторитетные источники, в частности, обзор биологической активности экдистероидов в 51-м томе журнала «Растительные ресурсы» Российской академии наук [5], отмечают следующие эффекты:

  • анаболический – подтвержденное увеличение общей массы, внутренних органов, а также мускулов благодаря повышению концентрации в них протеинов;
  • усиление активности целого ряда ферментов;
  • рост количества эритроцитов и их наполненности гемоглобином;
  • иммуномодулирование;
  • усиление продукции протеинов кожными клетками и печеночными фибробластами;
  • гипогликемическое действие;
  • повышение концентрации гликогена в организме, а значит, и работоспособности;
  • антиоксидантное действие – предохранение стенок сосудов от поражения свободными радикалами;
  • понижение уровня холестерола в сыворотке крови;
  • антикоагулянтная (противотромбическая) активность;
  • стимуляция физической выносливости;
  • защита сердца, антиаритмическое действие;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • препятствование дистрофически-некротическим изменениям печени, восстановление гепатоцитов;
  • ранозаживляющие и противомикробные свойства;
  • подавление опухолевых клеток.

Спортсменов и занимающихся фитнесом более всего интересует анаболический эффект экдистерона, ведь некоторые исследования сопоставляют его эффективность с классическим стероидом метандростеналоном [3], но при этом он является разрешенным веществом во всех антидопинговых агентствах. И вот тут возникают споры.

Научная работа авторства Колина Уилборна 2006 года [1] показала, что никакого воздействия на прирост мышечной массы у бета-экдистерона нет. Популярный спортивный вики-ресурс опровергает этот эксперимент, ссылаясь на то, что используемые в нем дозировки экдистерона были равны 30 миллиграммам. В экспериментах на мышах, показавших анаболический эффект, доза на килограмм массы тела была в 14 раз выше. Тот же ресурс приводит статистику, согласно которой 70% отзывов об экдистероне – негативные.

Но как же другие исследования, где эффект проявлялся? Возникает вопрос:

Так работает экдистерон или нет?

На том же вики-ресурсе делается смелое заявление о том, что «все зависит исключительно от дозы». При высоких – от 400 мг в день – анаболический эффект экдистерона проявится. Хотя и на спортпит с вроде бы высокими дозировками бета-экдистерона отзывы часто отрицательные. Однако авторы ограничились самыми цитируемыми в интернете работами, не изучив вопрос более глубоко. Хотя для того, чтобы понять, действует или нет, иногда стоит подумать о том, что эффект может зависеть не только от дозировок.

Представьте, что вы чистите зубы пальцем. Не очень эффективно! Вы выдавливаете все больше и больше пасты, а зубы как были с налетом, так и остаются. Каков вывод – зубная паста плохая и не действует? Нет, надо всего лишь взять щетку.

Исследования экдистероидов показали, что они оказывают свое действие, будучи естественными лигандами в молекулярных системах переключения генов [2]. Проще – эти вещества связываются с биомолекулами и стимулируют синтез соединений, «записанных» в ДНК – экспрессию генов. Именно так они влияют на белковый синтез.

Но есть два существенных условия для их работы:

  • наличие ретиноидов («Присутствие RxR-партнера (а рецептор RxR – это рецептор ретиноидов) необходимо для стабилизации гетеродимерного комплекса и закрепления к элементам ответа, предшествующего активизации механизмов генной экспрессии» [4]),
  • наличие разных экдистероидов, а не только бета-экдистерона («Естественные экдистероид-содержащие субстанции могут обладать значительно более высокой активностью, чем химически изолированные соединения» [4]).

В качестве примера в журнале «Биологическая химия» приводятся ветеринарные лекарства на основе естественной смеси экдистероидов с концентрацией по 20Е от половины до 10 микрограммов на килограмм массы, тогда как доза чистого 20Е – от 5 до 50 миллиграммов на килограмм массы в сутки [4].

Читайте также:  Фитнес это спорт или нет

Обзор из «Растительных ресурсов» подтверждает это: «Экспериментально установлена высокая анаболическая активность малых доз суммарных препаратов на основе левзеи сафлоровидной. В сравнении с препаратом «Экдистен» экстракт из этого же растения обладал большей анаболической активностью при меньших дозах» [5].

Так что на самом деле важна не дозировка, а сочетание экдистероидов, которых, между прочим, более 300 видов, и сочетание их с сопутствующими веществами!

Именно поэтому может не работать, не проявлять анаболический эффект спортивное питание с любыми дозировками бета-экдистерона: хоть низкими, хоть высокими. Работает то, у которого правильный состав.

Какой экдистерон выбрать, чтобы он работал? Обзор составов спортивного питания

На рынке спортивного питания доступно множество препаратов экдистерона от разных производителей. Изучив их состав, можно разделить их на несколько групп:

  1. спортпит на основе экстракта левзеи (на этикетке в списке ингредиентов написано «Экстракт левзеи n мг, из которых экдистерон х мг»),
  2. спортпит на очищенном экдистероне (в составе написано «экдистерон», «бета-экдистерон», «20-дегидроэкдизон»),
  3. спортпит на основе экдистерона, сочетающегося с другими биологически активными компонентами.

Первая группа ничем не отличается от обычного аптечного экстракта левзеи, за исключением цены и отсутствия спирта (в котором, кстати, плохо растворяются ретиноиды, необходимые для анаболического эффекта). Вторая требует высоких дозировок действующего вещества – от 350-400 мг в день. Поскольку выделение чистого 20Е процесс недешевый, то в таком спортивном питании либо очень мало бета-экдистерона, либо оно стоит ОЧЕНЬ дорого. Целесообразность приобретения такого спортивного питания вопрос очень спорный. Вероятно, потому что именно оно – основа рынка экдистероидсодержащих препаратов, в сети так много отзывов об их неэффективности.

Третья группа более перспективна. Как правило, в ней экдистерон (или экстракт левзеи) сочетается с витаминами группы В, иногда экстрактами трав, повышающими тестостерон. Но лишь один из препаратов, представленный на рынке, Ecdysteron P, имеет такой состав, чтобы спектр экдистероидов в нем был наиболее широк.

Во-первых, помимо экстракта левзеи (а при экстрагировании теряется часть биологически активных веществ), в нем содержатся и натуральные корневища левзеи, прошедшие криоизмельчение. Во-вторых, в его составе есть не только фитоэкдистероиды, полученные из растений, но и зооэкдистероиды от насекомых. В состав входит HDBA органик-комплекс – измельченные личинки пчелиных трутней, адсорбированные на глюкозе в условиях вакуумной сушки без перепада температурного режима. Так что гормоны трутней в нем сохраняются, причем не только экдистероиды, но и половые.

Таким образом, экдистероиды могут проявить свое действие в полной мере, несмотря на невысокие дозировки. Более того, высокое содержание витаминов (в том числе ретиноидов) и минералов в личинках трутней позволяет получить более выраженный эффект. Они дают материал для синтеза множества ферментов, экспрессию которых активирует экдистерон и его собратья. Витамины группы В и D3 включены в состав с той же целью.

Кроме того, половые гормоны пчел в организме человека могут служить основой (субстратом) для преобразования в собственно человеческие тестостерон, эстрадиол, прогестерон и т.д., нормализуя таким образом гормональные уровни. За пределы физиологической нормы с соответствующими побочными эффектами они не выйдут – организм поддерживает постоянство состава, процессы преобразования прогормонов в «настоящие» просто не запустятся без их нехватки.

Ecdysteron P запускает анаболические процессы с помощью сразу трех механизмов:

  • стимулирует деление клеток благодаря повышению уровня половых гормонов до верхних естественных границ,
  • стимулирует образование белка посредством стимуляции экспрессии генов экдистоидами-лигандами,
  • дает необходимый материал для синтеза ферментов и, следовательно, нормального протекания обменных реакций (в том числе анаболических).

Благодаря своему составу Ecdysteron P позволяет обойтись небольшими дозировками биологически активных соединений, что обуславливает его сравнительно невысокую стоимость при высокой эффективности.

Ссылка на основную публикацию
Шиповник при остром панкреатите
Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но...
Что у человека слева в боку болит
Лайфхакер собрал 16 распространённых причин, включая смертельно опасные. Сразу скажем: боль в левом боку — штука распространённая и чаще всего...
Что убирает холестерин в крови
Врач натуротерапевт, фитотерапевт Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы...
Шипучки для ванны своими руками
Настало время попробовать самим сотворить такие бомбочки. Что такое бомбочки для ванны и для чего они нужны я писала раньше....
Adblock detector