Шампиньоны польза или вред

Шампиньоны польза или вред

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Скажите, как вы относитесь к грибам? Они уже давно обосновались на нашем столе, а поход за грибами даже называют «тихой охотой». Но сегодня речь идет не о лесных грибах, а о тех, которые стали сегодня популярнее подберезовиков и подосиновиков. Я говорю про шампиньоны. Тема сегодняшней беседы – польза и вред шампиньонов.

В большинстве рецептов с грибами, будь то книга или кулинарный сайт, упоминаются именно они. Но что в этих грибах такого особенного? Шампиньоны не пахнут лесом. Это не ради них стараются грибники.

Разве что выглядят красиво – маленькие белые грибочки, чистые и гладкие. А что еще? Хороши ли шампиньоны для здоровья? Как и сколько их можно есть? Какую пользу они приносят организму и приносят ли вообще? Давайте вместе разбираться.

Что мы знаем о шампиньонах?

Согласно одним данным, впервые шампиньоны появились во Франции в середине XVII века. Само название гриба имеет французское происхождение. Однако право называться родиной шампиньонов оспаривает также Италия.По мнению тех, кто придерживается этой версии, шампиньоны известны там уже около тысячи лет.

А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.

Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.

И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.

Состав шампиньонов

Как и любые другие грибы, шампиньоны – источник растительного белка и довольно сытный продукт.

В них фосфора содержится не меньше, чем в рыбе, а калия – не меньше, чем в овощах и фруктах. Много в них и витамина B. В 100 г шампиньонов всего 27 ккал, что делает их приемлемыми для диетического питания. В том же количестве грибов содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Больше всего в составе грибов воды – 91 г на 100 г. Все остальное – пищевые волокна и зола. Давайте разберемся, чем они полезны.

Витамины и минералы

Итак, шампиньоны – богатый источник витаминов группы B.

Общая масса витамина В в составе грибов превышает все остальные, хотя и они там есть.

Также они богаты нужными для организма микроэлементами. По убыванию таблица элементов выглядит так:

  • калий – 530 мг;
  • фосфор – 115 мг;
  • сера – 25 мг;
  • хлор – 25 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • кремний – 3 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • марганец – 0,128 мг;
  • медь – 500 мкг;
  • алюминий – 418,9 мкг;
  • титан – 57,5 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • селен – 26 мкг;
  • йод – 18 мкг;
  • стронций – 16,8 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • хром – 13 мкг;
  • молибден – 3 мкг;
  • ванадий – 2 мкг;
  • литий – 0,8 мкг.

Таким образом, в составе шампиньонов больше всего калия и фосфора. Калий необходим для мягких тканей организма. А фосфор отвечает за нормальное протекание практически всех процессов организма.

Богатым источником фосфора обычно считается рыба. Но если кому-то она не нравится или при по причине аллергии, ее можно заменить на шампиньоны. И тогда этот элемент будет поступать в организм в нужном количестве.

Невероятно, но шампиньоны конкурируют с рыбой по содержанию фосфора!

Польза шампиньонов для человека

Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .

Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.

Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.

В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.

В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.

Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.

Польза шампиньонов для здоровья женщин

Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров. Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.

Шампиньоны – отличный антиоксидант. Они помогают замедлить старение тканей и благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.

По одним показателям шампиньоны очень полезны для беременных. Белок в их составе необходим для роста и развития ребенка. Но употреблять их в пищу нужно осторожно. Некоторые врачи вообще не рекомендуют есть шампиньоны во время беременности.

Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.

При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.

Польза шампиньонов для здоровья мужчин

Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.

Поэтому шампиньоны можно включить в рацион мужчин, которые занимаются спортом. Низкое содержание жиров и углеводов помогает держать себя в форме.

Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.

В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.

Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.

Они полезны при гипертонии, потому что помогают нормализовать давление.

Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания.

Читайте также:  Что относится к цефалоспоринам

Рецепт салата с шампиньонами

По сложившейся традиции делюсь с вами рецептом вкусного салата с шампиньонами. В нем немного ингредиентов, но все они правильно сочетаются между собой. Для приготовления вам понадобится:

  • баклажан – 2 шт среднего размера;
  • шампиньоны – 250 г;
  • помидоры – 2 шт среднего размера;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка;
  • соль – 1 ст л;
  • растительное масло;
  • сметана – 130 г;
  • грецкие орехи – горстка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Баклажаны нужно нарезать кружочками и пересыпать солью. Так они дадут сок. А шампиньоны нарезать пластинками. Лук нужно нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в одной столовой ложке масла. Когда он будет готов, нужно добавить шампиньоны.

Потом перемешать все вместе и жарить на среднем огне до зарумянивания грибов. Затем нужно заняться баклажанами. Соль сделала свое дело. Теперь пора промыть баклажаны и обсушить их насухо бумажным полотенцем. А после – обжарить с двух сторон до румяной корочки.

После жарки лишнее масло необходимо удалить. Для этого тоже подойдут бумажные полотенца. Но можно это же блюдо приготовить в собственном соку. Как показано на видео.

Теперь можете приступать к сборке салата. Помидоры порежьте тоже кружочками и начинайте сборку слой за слоем. Первым слоем идут баклажаны, затем помидоры. Заметьте, что помидоры не подвергались никакой предварительной обработке кроме мытья.

Для салата нужна заправка. Для нее используйте оставшиеся ингредиенты. Смешайте сметану, измельченный чеснок, измельченные орехи, лимонный сок, соль и перец. Как следует размешайте и выложите поверх салата третьим слоем. Затем последним слоем выложите грибы и украсьте зеленью. Вкусный салат готов!

Как просто и полезно готовить шампиньоны на видео:

Как правильно выбрать шампиньоны?

Некачественные грибы могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, как выбрать хорошие. Качественный гриб обычно белого цвета, хотя может быть слегка буроватым. Чем он темнее, тем более зрелый. Слишком темные лучше не брать – они, скорее всего, перезрели.

Вреда они не принесут, но в процессе приготовления станут жесткими. Шляпки должны быть чистыми и без пятен. Сам гриб должен быть на ощупь плотным, упругим, без повреждений. Запах должен быть приятным.

И самое главное, если гриб влажный и липкий – он испорчен!

Имейте в виду – чем выше температура хранения, тем быстрее они портятся.

Смотреть польза и вред шампиньонов на видео:

Вред шампиньонов

Однако, от шампиньонов может быть не только польза, но и вред для организма. Как и у любого другого продукта, у него есть противопоказания, в зависимости от индивидуальных особенностей. Вот список условий, при которых грибы есть не стоит:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 лет;
  • возраст после 60 лет;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • подагра
  • использование некачественных (испорченных) грибов.

Кроме того, в грибах вообще и в шампиньонах, в том числе, много не перевариваемой клетчатки.

Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы выступают как очень тяжелая пища. Процесс переваривания может доставить дискомфорт и усугубить проблемы со здоровьем.

На этом у меня все! Я надеюсь, что вы поняли, в чем заключается польза и вред шампиньонов. Возможно, открыли какие-то новые и до сих пор неизвестные свойства, полезные именно вам. Если так, то я рад. Надеюсь также, что вы и дальше будете находить что-то интересное для себя. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!

Шампиньоны – самый культивируемый вид грибов в мире (1).

Помимо того, что шампиньоны содержат очень мало калорий, они обладают множеством полезных свойств, таких как улучшение здоровья сердца и борьба с раком.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать шампиньонах, в том числе их потенциальная польза и вред для организма.

Что такое шампиньоны?

Шампиньоны (лат. Agaricus bisporus) принадлежат к царству грибов и составляют около 90% грибов, потребляемых в развитых странах (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Они имеют небольшую ножку, гладкую шляпку и слабовыраженный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Шампиньоны растут на компостированной почве среди широкого спектра других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в порошкообразной форме.

Шампиньоны невероятно популярны во многих странах мира. Они имеют мягкий вкус и гладкую шляпку, и их можно употреблять свежими, замороженными, консервированными, сушеными или порошкообразными.

Пищевая ценность, состав и калорийность шампиньонов

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий, но много питательных веществ.

В 100 граммах цельных шампиньонов содержится (5):

  • Калории: 21 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 16% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Фолат: 4% от РСНП

Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или солнечного света грибы являются естественным растительным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и пищевая добавка, и шампиньоны не являются исключением (6, 7).

Ваш организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

Аналогичным образом, исследования показывают, что шампиньоны содержат немного витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из продуктов животного происхождения, он может быть полезен для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (9, 10).

Кроме того, они содержат больше белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

Шампиньоны содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D и являются источником витамина B12. Как таковые, они считаются полезными для тех, кто придерживается диет на основе растительной пищи.

Чем полезны шампиньоны для организма человека

Шампиньоны широко потребляются как из-за их пищевой ценности, так и широкого спектра лечебных свойств.

Обладают противораковыми свойствами

Считается, что многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин C, лежат в основе потенциальных их противораковых свойств (13).

Читайте также:  Соревнования по силовому экстриму

Эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, которое может ускорить старение и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (14).

Основными фенольными соединениями в шампиньонах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты и прооксиданты.

Как антиоксиданты, они помогают улучшить выживаемость клеток, в то время как прооксиданты, они приводят к гибели клеток, предотвращая рост опухоли (15).

Более того, полисахариды – одно из основных биологически активных соединений шампиньонов – могут также оказывать сильное противораковое действие.

Одним из специфических типов полисахаридов является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему, активируя макрофаги и естественные клетки-киллеры, которые защищают организм от инфекций, вредных микроорганизмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

Шампиньоны также богаты глутатионом и эрготионеином.

Глутатион действует как антиоксидант и детоксифицирующий агент – это означает, что он помогает устранить потенциально вредные вещества, которые являются чужеродными для организма. Между тем, эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

Наконец, витамин C и селен обладают противораковыми свойствами, которые повышают производство защитных клеток вашей иммунной системы, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защищаться от развития рака (23, 24).

Кроме того, витамин C ингибирует определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований было сосредоточено на воздействии соединений шампиньонов. Ни в одном исследовании не было конкретной оценки влияния употребления шампиньонов на рак, поэтому для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Могут способствовать здоровью сердца

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и содержащиеся в шампиньонах эрготионеин и бета-глюкан могут помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан – это тип растворимой клетчатки, который снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он связывает триглицериды и холестерин, предотвращая их абсорбцию (25, 26).

Аналогичным образом, исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.

Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 грамм) или 1 столовой ложки (16 грамм) грибного порошка в составе еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).

Исследователи связывают этот эффект с содержанием в порошке эрготионеина.

Кроме того, эрготионеин может помочь ингибировать образование холестериновых бляшек – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который может привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).

Другая потенциальная польза

Шампиньоны могут принести некоторую дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:

  • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в шампиньонах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину (30, 31, 32).
  • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).

Шампиньоны богаты многими биологически активными веществами, которые могут защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и здоровье кишечника.

Потенциальный вред шампиньонов и противопоказания

Шампиньоны вряд ли могут вызвать аллергию, однако, если у вас есть аллергия на другие грибы, лучше избегать шампиньонов и соблюдать осторожность.

Грибы содержат пурины, которые в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем из-за того, что они образуют мочевую кислоту, которая может накапливаться и приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках.

Если у вас есть одно из этих заболеваний, вам следует проконсультироваться с врачом о том, может ли употребление шампиньонов ухудшить ваши симптомы.

Как использовать шампиньоны?

Вы можете найти шампиньоны в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба их пищевой ценности (36).

Вы можете употреблять свежие и сушеные шампиньоны в приготовленном или сыром виде. Если вы хотите, вы можете также вымочить сушеные грибы в воде.

Тем не менее замороженные сорта лучше готовить, так как их текстура могла немного измениться во время обработки.

Наконец, порошкообразные шампиньоны в основном используются для повышения пищевой ценности продуктов, в частности, для увеличения содержания белка в выпечке (37).

Вы можете употреблять шампиньоны в различных формах, включая свежие, сушеные, консервированные, замороженные или порошкообразные.

Как включить их в свой рацион

Благодаря слабовыраженному вкусу и мягкой текстуре, шампиньоны станут отличным дополнением к разнообразным блюдам.

Как их шляпки, так и ножки съедобны, и вы можете есть их приготовленными или сырыми.

Вот несколько советов о том, как включить их в свой рацион:

  • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат.
  • Обжарьте их на оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем, используя в качестве вкусного гарнира.
  • Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами.
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте в омлет для здорового завтрака.
  • Жарьте их при температуре 175°C с веточками розмарина и тимьяна для получения хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной суп.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в выпечку.

Шляпка и ножка шампиньонов съедобны, и вы можете включать их в различные блюда.

Подведем итог

Шампиньоны содержат широкий спектр биологически активных соединений, которые обладают несколькими полезными для здоровья свойствами, в том числе способностью бороться с раком, снижать уровень холестерина и улучшать здоровье кишечника.

Они также очень низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания белка.

Вы можете добавить их практически к любому типу блюда, что позволит вам насладиться вкусной пищей, предлагающей разностороннюю пользу для здоровья.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

Итак, обсуждаем шампиньоны. Польза и вред их тоже интересны, поэтому рассказываем по порядку.

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Читайте также:  Как и чем снизить давление

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

Вредные свойства шампиньонов

Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.

Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:

  • вдоль трасс
  • возле свалок
  • в черте города
  • в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
  • рядом со вредным производством

Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.

Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.

Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется кушать именно по этой причине.

Но это не все. Недавно было проведено масштабное исследование с участием более 2000 человек. Оно показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Естественно, только не в период обострения или рецидива. Иначе станет еще хуже.

Поговаривают, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось. Да и подобных лабораторных исследований не было. Поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане. Но, если вы заметили за своим организмом такую особенность, то почему бы и нет? Кушайте грибочки на здоровье. Только не переедайте.

Народная медицина тоже неровно дышит к кремовым шарикам с нежной текстурой. В некоторых источниках можно встретить рецепты из грибов, которые лечат панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гепатиты всех видов. И даже иногда используются, как сильное средство, стимулирующее иммунитет.

Мы не будем давать оценку этим источникам и информации. Пусть это останется на их совести. Главное одно: всегда включайте голову при использовании любого народного способа лечения. Шарлатанов еще никто не отменял. И не забывайте, что продуктами питания вылечиться невозможно. Ими можно только поддержать организм в трудный период болезни или восстановления после нее.

Теперь шампиньоны, польза и вред которых вам известны, не будут для вас загадкой. Умеренно употребляйте их в пищу, не кушайте сырыми, и будет вам счастье.

Видео: польза и вред шампиньонов

Ссылка на основную публикацию
Что у человека слева в боку болит
Лайфхакер собрал 16 распространённых причин, включая смертельно опасные. Сразу скажем: боль в левом боку — штука распространённая и чаще всего...
Что такое кроссфит для мужчин
Советы по личностному росту Здесь вы найдете истории успеха, последние тренды моды, гороскоп, диеты и многое многое другое. Обязательно загляните!...
Что такое куркума фото описание
Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире...
Что убирает холестерин в крови
Врач натуротерапевт, фитотерапевт Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы...
Adblock detector